注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浦东老傅的笔记本

天下傅氏是一家人

 
 
 

日志

 
 

傅渔郎与青龙公主  

2010-11-30 10:11:23|  分类: 傅氏先贤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                           ——《傅姓典故趣事传记》之三

傅家庄已经成为大连著名的旅游胜地。

                  ——采自西岗区八一路街道傅家庄社区

    阳光、海滩加上秀丽山水,傅家庄已经由一个小小渔村发展成为大连最热门的度假及疗养胜地。这一名称是如何而来的呢?昨日,大连老导游魏丽娜道出这一地名的来历——300多年以前,有一位姓傅的渔民从山东漂洋过海,在此安家落户繁衍生息,人称此地为“傅家庄”。

    随后,记者从大连石 绿岩厂的干部蔡永武那里,了解到一个美丽的传说。这个传说被写进了2007年11月份出版的《西岗文史资料》第六辑当中。传说很久以前,有一个姓傅的穷苦后生,从山东逃难漂洋过海来到了这里,靠打鱼摸虾过日子,人称渔郎。他不仅勤劳勇敢,心地善良,而且还吹得一手好笛子。没想到这美妙的笛音一直传到大海深处的龙宫里,青龙公主听得如痴如醉,就带着心腹丫环青蟹循着笛声来到岸边,发现吹笛子的人竟是一个英俊少年,她就爱上了这个渔郎。于是青龙公主就对渔郎说,她愿与他相随相伴,白头到老。

    青龙公主为了让龙王同意,决定在龙王的寿辰喜宴上“设下妙计”。那天,青龙公主建议龙王请吹笛人来助兴,龙王欣然答应。这样渔郎来到海底龙宫,吹起了他的笛子。龙王得意地说:“念你献曲有功,这宫里的东西,你看好什么就拿什么。”渔郎就选择了一个五彩发亮的虎斑贝。这时虎斑贝突然变成了青龙公主。龙王发现上当了,立即将渔郎赶出了龙宫。渔郎回到家就病倒了,而青龙公主则被关了起来。丫环青蟹有义气,盗出了龙宫的镇海神剑,救出了公主。当龙王知道后,立即率领众兵将追赶过来。在危急时刻,二郎神正好经过此处,手起鞭落,将虾兵蟹将打得落花流水,这些残兵败将化成了东西褡裢岛、二坨子和老偏岛。这时镇海神剑一道火光,将龙王打入海中,这神剑变成了一块礁石。

    之后,公主与渔郎结为夫妻,繁衍后代,这个村子就被称为傅家庄。
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017