注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浦东老傅的笔记本

天下傅氏是一家人

 
 
 

日志

 
 

傅冠与石匠小子  

2010-11-30 10:23:55|  分类: 傅氏先贤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                ——《傅姓典故趣事传记》之六

  傅冠,字元甫,号寄庵,明末进贤东隅(今民和镇东门外)人,天启二年(1622年)中进士,为崇祯时阁老(职务相当于宰相)。

  傅冠为官不霸道。他曾想在家乡拆去原来的房子,盖一幢象样点的阁老府。在他圈划的地基内有一家姓季的石匠的房子。他想,逼着人家拆除不好,不如多出点钱买下他家的房子。于是就请县令做中人,约好日期办理买房手续。

  一个冬天的上午,傅冠责成县令把季石匠请了来。这石匠有个小孩,年方八岁,生得伶牙俐齿,嚷着要跟爹爹一块走。外面风大,石匠便给孩子戴着一顶草帽,让他骑在脖子上跟自己同去。

  傅冠平时吃花斋,这一天轮着吃素。他便设了一桌酒席宴请县令和石匠,自己吃素作陪。席间,石匠小子吃着鱼肉,却把筷子伸进了傅冠的菜碟中。傅冠微微皱了眉头,随口念了一句:“素不欺荤荤欺素”。石匠小子调皮地一笑,回敬了一句:“荤不欺素素欺荤”。

  这反唇相讥,使傅冠感到难堪,意识到是自己要买人家的房子,侵犯了别人的利益,而不是人家侵犯自家的利益。但见话出自一个毛孩稚童之口,感到十分惊奇。猛见小孩那分装束,便故意戏谑道:“穿冬衣戴夏帽,小孩子不知春秋。”石匠小子眨巴着小眼,随口应道:“坐南台朝北阙,大阁老莫爱东西”。这一巧对,说得傅冠面红耳赤,且惊叹孩子的聪颖,便打消了建造阁老府的念头。还赠送纹银百两,要季石匠让小孩进学读书。后来季石匠住的地方建了季家祠,在今凰岭白果一带。
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017