注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浦东老傅的笔记本

天下傅氏是一家人

 
 
 

日志

 
 

傅昭教子清廉  

2010-11-30 10:28:31|  分类: 族规家训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                   ——《傅姓典故趣事传记》之四
     傅昭,字茂远,南朝齐梁时灵州人。他的父亲傅淡,以精通三礼而闻名。傅淡任职于南朝宋竟陵王刘诞府中,后刘诞因谋反被诛,傅淡受到牵连,也被杀。死时,儿子傅昭刚六岁。傅昭从小便成了孤儿,随外祖父以卖历书度日。尽管生活非常贫困,它却苦读不辍,雍州刺史袁颉很赏识他。后来,丹阳尹粲招傅昭为师,跟从他学习。到梁朝时,傅昭仕至散骑常侍、金紫光禄大夫。梁明帝时,他又被任命为中书通事舍人。傅昭生性廉洁清静,生活非常俭朴。别人任中书通事舍人,往往权势倾天下,他却仍然不改其廉静品性,家中器具及所穿戴的衣物之类,均十分简陋,吃的也粗茶淡饭。甚至连家中点的蜡烛都没有地方好插,常常直接插在床板上。皇帝听说了,感慨不已,特意赐给他漆盒、烛盘等用具,并下诏敕道;“卿有古人之风,故赐卿古人物。”不管在京城为官,还是当地方官、傅昭都不改其廉洁。他曾出任安成内史,正直治郡,郡内得以安定。安成郡不产鱼,曾有人送鱼给傅昭吃,傅昭不愿接受,但又不忍拒绝,便将鱼挂在门侧,直到臭烂,始终不食。后来当临海太守,临海郡有处地方产密,历来的太守都靠它生利,成为积习。傅昭到任后,下令开放此地,让百姓共享其利益。县令等下属时常送他粮食布帛之类,傅昭都笑着从不肯接受。像这样清廉自持的事迹,史籍中记载得很多。
    傅昭以学问见长,博通古今,尤其熟知古今人物,魏晋以来人物的大大小小事迹,他都能一一道来,几乎没有他不知道的。傅昭立朝多年,从不向上通关节、走后门,也不培植亲信党羽。他对门生故吏,从不以利相交,整天端坐,以做学问和办公事为乐。傅昭的一生,光明磊落,所以京师的后辈学者,都很崇拜他的学问和品性,人人都自以为不及他。
    傅昭自己甘居清贫,对家人也同样这样要求。有一次,傅昭的儿媳将别人所送的牛肉煮熟了,拿来孝敬公公。傅昭不便对儿媳妇加以训斥,便特地将儿子叫来,训斥他道:“你,的妻子把别人送的牛肉拿采给我吃,我如果吃了,岂不是违犯国法?如果将这件事告诉官府,使你的妻子受罚,我又于心不忍。你把这牛肉拿出去埋掉,我不能吃它!”儿子立刻就遵照父亲的吩咐,将牛肉拿出去埋掉了。
梁大通二年(公元528年)九月,傅昭去世,享年七十五岁。朝廷知道傅昭一生清廉,家无财物,特意赐他家钱三万布五十匹。
  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017