注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浦东老傅的笔记本

天下傅氏是一家人

 
 
 

日志

 
 

【引用】中华傅氏源流世系表说明  

2010-12-20 16:58:26|  分类: ★中华傅氏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文地址:中华傅氏源流世系表说明(转载请注明出处)    原文作者:綦河龙吟
 

《傅氏源流世系表》说明

一、     本表世系以上海古籍出版社、上海书店1986年影印本《二十五史》和中华书局1959年起陆续出版的标点注释本《二十四史》传记中所列傅氏名人的史料为依据,严格遵循史家“信以传信。疑以传疑”的原则编制而成。传主有确切生卒时间的以传记记载为准,没有确切生卒时间的,根据传主本人史实,查考有关帝王纪和人物传补定,没有生卒时间记载的,根据家族中近几代有确切记载的时间推定。凡是补定和推定的生卒年均加“约”字以示区别,未加“约”字的生卒年即位史料记载的确切时间。

二、     本表以《二十五史·传记》记载的傅氏第一人(此前的傅説无专传)傅宽的确切卒年(公元前190年)上推70岁(公元前259年)为傅宽生年。并以此为世系基点,分为前后两个阶段。前段世系以1948年1月发行的《傅氏源流世系汇集》中所列,与我的研究不谋而合的第二系傅宽(第39世)、傅介子(第42世)为依据,根据我对研究略加调整,并参照湖南岳阳长沙傅氏《受姓源流世系表》和江西丰城傅氏《源流世系》等多个世系编选确定,后段则以《二十五史》傅氏名人传记为依据确定世系。

三、     关于傅説世序。傅宽推定生年前一年即公元前260年上溯至傅説生年公元前1335年(从平陆说)有1075年,计38世。其中1—27世以每28年为一世,28—38世以每29年为一世,第39世傅宽以后至今以每30年为一世。按此计算,自説公生年至今共为114代。根据家族中一般5-7代左右同时的规律,114世后可能还有数代与114世同时,因此,当今傅氏家族自説公至今繁衍最快的分宗可能达到120世,所以表中个别人的生年对于説公世序公元年段,或前或后有出入,那是正常现象。为何如此,请见拙著《傅氏源流世系考》。

四、     为使傅説世序具有完整性,便于人们从整体上认识,我选择了最熟悉,而且谱系支脉最清楚、历代相承、时间跨度达1169年的现代国画大师傅抱石所属的江西《新余傅氏合修族谱》及其支脉湖北石首《绣林傅氏族谱》部分有代表性的世系嵌入説公世系中,以此证明説公至今一脉相承究竟有多少代,为研究者提供可信资料。

五、     表中所列各地分排列的次序,不分地域,均以《二十五史·传记》所载,各省第一位祖公生年的先后顺序排列,属于一个分宗的,连续排完。

六、     表中説公世序第50世“介子公8世孙”傅长,《汉书·傅介子传》记载:“元始中,继功臣世,复封介子曾孙长为义阳侯。”这里把傅长记为介子公第4世孙。《新唐书·宰相世表》也沿袭此说。但查傅介子约生于公元前120年,其后世傅长的玄孙傅瑕生于公元208年,期间相距328年,如傅长是介子第4世孙,则平均每世有近47年,显然这不合常理。如果按一般规律30年为一世,则傅瑕为介子第12世孙,而且与同时代的傅玄思想吻合,那么,傅长即为介子公第8世孙。再查《辞源》“曾孙”的解释:(1)孙之子;(2)自曾孙以下的统称。“介子曾孙”中的“曾孙”当时(2)的含义。因此,我没有采用傅长是介子第4世的说法,而把傅长定为介子第8世孙。

七、     本表所列説公源流世系基本涵盖了华夏傅氏宗亲,只要把本地分宗尊为初祖或世祖的傅氏名人对号入座,即可确定本分宗以及本人是説公世序的多少代,如果没有名人可以对号入座的,也可以本分宗初祖或世祖的确定生年与説公世序公元年段对号入座,即可确定自己是説公多少世孙;如果本分宗世系超过本表所列的説公世序114世以及同时存世的数代,则可以傅宽为第39世,或其他祖公的世序为准,按照“舍前从后”的原则,也可确定自己是説公多少世孙。这样,就可以统一世界傅氏各分宗的世系了。

八、     本表是我编著的《二十五史·傅氏名人传》附录《傅氏源流世系考》的附表,是对傅氏源流世系的初步研究和探讨,肯定存在许多谬误,我真诚地希望得到有识之士,特别是各地分宗宗亲的不吝赐教,以便进一步修正。

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017