注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浦东老傅的笔记本

天下傅氏是一家人

 
 
 

日志

 
 

西村——老傅山庙的传说  

2010-12-02 16:04:24|  分类: 傅氏先贤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
西村建傅山庙的历史

傅山先祖原居大同,傅山的六世祖傅天锡,以研究《春秋&8226;左传》闻名于世,被忻州临泉王府聘为教授,于是移居忻州顿村,傅山的曾祖父傅朝宣相貌俊美,被迫入赘宁化府为仪宾(驸马)、承务郎,傅家因此移居到山明水秀、民风淳朴的阳曲县西村。

傅家移居西村后,居住西村的西甲四桑园街,傅山出生时傅家的住宅规模在当时的西村已属大户人家,傅山的童年和少年都是在西村度过的。

康熙十八年,傅山在朝廷举行的博学鸿词科考试中,免于考试,并被授以“内阁中书”,但傅山拒授衔、拒谢恩。回到太原后为了避免各级官员的恭贺,远离繁杂的应酬,傅山结束了多年的侨居生活,回到了故里西村定居下来,直至逝世。

 关于傅山的死,在西村当地有很多种传说,尤其是他的坟墓,由于历史的原因,一说是在现在的西村,一说是在西山的马头水,众说纷纭,至今技有定论。

 据说,到了上世纪1934年初春,当时在西村给一家刘姓财主扛长工的柏板人叫二旦旦,被主家叫到家中,告知他今年在村东北方向的“坟头上”(村名今新翟村)的一片乱坟地,多年无人栽种,让二旦旦去把这片地经营起米种植庄稼。二旦旦来到地头,看见蒿草满地,并且在地中央有一被雨水冲陷而形成大坑的坟墓,心中不免有些犯愁起来,因为这二旦旦光棍一人,由于多年的劳作,身体极其虚弱,腰腿疼病长年伴随着他,无钱医治。于是二旦旦就跪在了被雨水冲陷的坟口旁,祷告起来,说道:“不管这墓埋得是谁,如果老天爷保佑我腰腿不疼,我一定给您老人家把这个‘家’修好,让您老人家有个安息的地方。”说来也怪,自从这二旦旦祷告完之后,这身体一天比一天强壮起来,腰腿疼病也渐渐地好起来,于是二旦旦就把这个坟坑填埋起来,树起了个新坟头。

一天,二旦旦到武玉福家借农具,闲谈中谈论起自己腰腿疼病好了的事来,恰好这武玉福也患有多年的腿疼病,虽经多方医治,可终不见好转,听了二旦旦诉说后。一天,自己拿了供品、纸钱来到二旦旦重新树起的坟头,跪拜祷告起来,要求保佑自己的腿疼病早日好起来,这武玉福自从坟头供献祷告之后,自己的腿也渐渐地好了起来。心中就不由的暗想道,以前人们说傅山爷是西村人,医术高明被人称为“神医”,这难道是傅山回到西村来显灵吗?要不咋这样灵呢?于是他就找到了当时任村长的刘芝寿,把这事情的前因后果告诉了他,刘芝寿于是召集了村子里上了年纪的人一议论,同样一致认为这是傅山先生回到西村子来显灵了,经过大家的讨论,决定在村子里面传钱(集资)在此坟墓上修建傅山庙。

在村公所的策划下,经过多方准备于民国24(1935)春季开工,当年峻工,正式开始接受当地善男信女的朝拜。

整个建筑并不大,建筑面积约有十几平方米,双披水单檐式青砖青瓦建筑,内塑傅山的的雕像,门口立一建庙碑。

尽管这小庙看是简陋,可是由于傅山的名气很大,香火却十分的旺盛,由于人为的口传,本省以及外省的信徒都来此求医问药,都把傅山当作“神”顶礼膜拜起来。

上世纪五十年代傅山庙香火达到了顶峰,全国各地的求医问药者络绎不绝地前来西村傅山庙,把傅山庙周围的蒿草都拨尽,回家当作“神药”给病人服用,于是政府不得不出面干涉,到了六十年代“文化大革命”后期,红卫兵“破四旧”,存在了三十多年的傅山庙终难逃厄运被夷为乎地。现在残瓦不留,荡然无存。

 到了上世纪八十年代改革开放之后,随着人们的思想解放和党的各项政策的落实,西村村民又在自己的责任田内经过村民筹资,修建了今天在村东北角康西路边的傅山庙,虽然规模很小,可是它却成为村民们祭祀傅山的一个重要场所。每年傅山的生日或每月的初一、十五总有不少人要来此祭祀傅山,祈求傅山保佑。但是这远远不能满足人们纪念傅山、弘扬傅山文化的需要。

 为了满足人民群众的要求,弘扬傅山文化,开发本地区的旅游资源,为隆重纪念傅山诞辰四百周年,同时也为全面展示傅山的思想成就、文化成就、艺术成就、医学成就等进行学术交流。太原市市委、市政府、尖草坪区委、区政府经过多方考证,决定在傅山的故里——西村的西北角修建中华傅山园。工程由向阳镇、西村村委、太原金龙城建总公司三方联合组织实施开发,于二00六年八月二十八日正式奠基开工,经过十多个月的艰苦努力,初见雏形,一座集休闲、娱乐、旅游、文化观光、学术交流等多功能的大型纪念场所——中华傅山园终于屹立在傅山先生的故里。(资料来源:西村村民李根保提供)


                                                                                            ——引用《也虹巢》的日志(2007.10.28。)



  评论这张
 
阅读(344)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017