注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浦东老傅的笔记本

天下傅氏是一家人

 
 
 

日志

 
 

一棵罗汉古松的遭遇  

2010-02-19 11:48:06|  分类: 六灶傅氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

               在上海浦东六灶镇东街123弄的傅家祠堂内,有一棵列入上海市古树名木二级保护的罗汉古松,距今已有200多年的历史。如今生机勃勃,枝繁叶茂,树高十三层,她用大半个身躯保护着树冠下的祠堂屋,她仰望四周,似乎在回忆过去的风风雨雨,又好像在迎接来自四面八方的客人。

在傅家祠堂鼎盛时期,每年春秋都有隆重的祭祖活动。一柏一松像童男童女一样,伫立在庭院里,迎接一批又一批前来祭祖的宗亲,她在无忧无虑中快乐地成长。抗日战争期间,傅家祠堂被日军侵占,日军经常把老百姓绑在树上拷打,树上留下了斑斑血迹,她见证了日军的侵华罪行,她在人间地狱里痛苦地挣扎。

上世纪五十年代,傅家祠堂里办起了小学校,孩子们在树冠下唱歌、跳舞,松柏重新有了欢乐。1958年,祠堂变成了水产队,这一年的冬天,柏树被砍,它为社会作出了贡献,从此,罗汉松开始了孤独的生活。197618日,敬爱的周总理逝世,当地群众自发开展追悼活动,要用松柏制作花圈。当时的六灶附近,就只有这么一棵罗汉松,那无疑是到了要她作出献身的时候,一批又一批的群众,在二三天内攀摘松枝,最后竟成了光杆,差一点要了她的老命,但她以顽强的生命力居然活了过来,重新发芽抽枝。

到了改革开放的八十年代,进入太平盛世,她被列为上海市古树名木保护对象,周围装上了护栏,挂上了保护牌子。就是靠这块牌子,还避免了一次被卖的厄运。那是九十年代初,一个刚刚发迹的小老板,看上了这棵罗汉松,开价几十万元要买她,他的随从走进庭院看到了保护牌子,拉了小老板就跑。有人说,这是政府保护了她。

现在,南汇已成为大浦东的一部分,六灶镇已列为上海市第二批城镇现代化建设的试点单位,未来将更加美好。而罗汉古松就在周祝公路的拓宽规划工程的红线之内,她的命运再次面临新的考验,是树让路,还是路让树,人们翘首期待着她的好运。

            

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017