注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浦东老傅的笔记本

天下傅氏是一家人

 
 
 

日志

 
 

明大将傅友德在南汇有后裔  

2010-02-19 11:21:18|  分类: ★六灶傅氏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

        位于上海浦东六灶镇东,今六灶镇123弄内的傅家祠堂,是南汇区境内建成较早的宗祠之一,建成于清雍正十三年(1735年)。清咸丰十一年(1861年)太平军进入南汇被毁后,又重建于清同治十二年(1873年),宗祠中供奉的傅姓始祖即明代开国功臣傅友德的大儿子傅荣。

        傅友德,安徽宿州相城人,后迁居砀山(今属江苏),他是朱元璋手下重要大将之一,曾协助常遇春击败元军建有较大的功劳,因此当明朝建立,朱元璋大封功臣时,他曾被封为颖川候。后来,他转战于四川、云南、西北等地,又为朱元璋建立很多功劳,明洪武十年,他因此被进爵为颖国公,食禄三千石。

       傅友德骁勇善战,封为颖国公后仍受命征战各地,曾先后战于东川,宁夏等地,后又从燕王镇守北平,但就是这样一位屡立大功的将军,在朱元璋大灭功臣中同样未能幸免。明洪武二十五年(1392年),他从山西屯田任上召回京城,第二年被“赐了死”。傅友德的死,使全家也遭了殃,虽然傅友德有个儿子是驸马,因此有位孙子因公主的原因而免死,并被录用为金吾卫千户,但是其他人却一律受到了株连。幸运的是傅友德的大儿子傅荣,那时他已被封为将军,正驻守在外,得到消息后立即带着全家沿着水路逃了出来。据《傅氏家谱》记载。当时他们逃走时共乘4条船,船过黄浦江时,突遇大风,人货全部沉入江底,唯傅雍一人赖一块木板之助才免了难。侥幸获救的傅雍,自登岸浦东后,曾有过一段颠沛流离的生活经历,直到陈氏收留了他,使他成为东床快婿,他才算在六灶镇上定居下来。关于傅雍的这段经历,据说南汇艺人为此曾编写过一个评弹曲目。可惜的是这一曲目已久未演出。

       傅陈联姻后曾生有五子。傅雍临死时曾多次告诫子女,必须牢记“颖国公立大功,受显爵最终却鸟尽弓藏,不获令终”的教训,要求傅氏子孙今后必须“勿谋仕进”。可能正是由于他的遗训,因此以后的六灶傅姓子孙虽然人丁兴旺,而且有不少人事业上颇多成就,就象明末的傅廷彝,曾是董其昌的入室弟子,不仅有较高的学术素养,且书法造诣亦颇高,与当时的莫秉清、曹思邈和瞿然恭等被称为“云间四家”,但是他至死仍是个布衣,不求仕进。

                                                          ——摘自《南汇志》

 

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017