注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浦东老傅的笔记本

天下傅氏是一家人

 
 
 

日志

 
 

从小爷叔、老阿哥说起——关于字辈-排辈-辈分  

2010-02-19 11:28:01|  分类: 六灶傅氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        在农村中,经常可以看到这样一种情况,由于家族世系各个分支的发展速度不一,一些年纪七十多岁的白发老人,对二、三岁的小孩称“爷叔”,而平辈的小孩则叫老者为阿哥。这种习俗,是由千年以上的字辈排列制度流传下来的。

       字辈命名是我国重要的一种取名方式,也是我国姓氏文化中重要的内容之一。我国以字辈命名的文化现象,起源于东晋南北朝时,而较为严格和系统的字辈取名习俗,则完善于宗族制度高度发达的宋元以后。由于宗族制度高度发达,各地同姓人之间的联系也逐渐密切。为了便于区分长幼和在交往时便于称呼,一些家族率先在修谱时采用了编定一首寓意深刻的五言诗或七言诗,族人命名时按辈份高低依次选用一字的“字辈诗”命名方式。由于这种方式的确起到了以上所述的作用,因此便迅速流传开来,成为我国流传最广的取名方式。

        家族的代系排列严格分明,往往是族谱中最具史实价值的部分。所以,在所有的家谱中,内容不管如何简略,但字辈谱一定会有。字辈谱也称行辈字、排行、派语、派行诗等。它是用来表明世系的用字,也是为子孙起名时定下的辈序用字。这个字一般放在三字名的中间,这种取名方法是汉民族所特有的。如我六灶傅氏的恭字辈、梦字辈、相字辈、菊字辈、立字辈,就分别代表15——19代一样。也有把伯仲叔季的次序放在中间,而把字辈放在第三个字的,如孔子,字仲尼,“仲”就是老二,“尼”就是字辈。

        族谱中的排辈歌,跟中国人的传统观念存在千丝万缕的联系。从一些古代文史中可知,宋、明、清等王朝中,上至皇室、下至黎民百姓,甚至百工巧匠、僧尼道士都以字辈命名。这种命名的基本方法是采用“姓”+“字辈”+“名”的格式,不同姓氏和不同支派的人,各从本家族所使用的字辈谱中依次选用一字,作为自己的名字。如毛主席的名字,就是按传统的字辈命名的。他名中的“毛”是姓,“泽”是字辈,“东”才是属于自己的名字。毛泽东所在家族湖南韶山毛氏字辈谱是:“立显荣朝士,文方运济祥,祖恩贻泽远,世代永承昌。孝友传家本,忠良振国光。起元敦圣学,风雅列明章。”他的祖父叫毛恩普,父亲叫毛贻昌,侄子叫毛远新,四辈人的字辈相连,即“恩、贻、泽、远”,分别属于湖南韶山毛氏的第12至15代。

         我六灶傅氏的字辈排列,是由三房十五世筑初公续修《傅氏家谱》时,感到我六灶傅氏自始迁祖龙庵公以来五百多年,由于没有字辈的原因,在家谱中重名迭讳的很多,所以请南汇县廪生(清朝负有对应考童生身份审核责任、资历较深的生员)陆凤苞,于1862年为我六灶傅氏撰写《清河历代字辈》,业经族中父老拟定章程,以龙庵公15世孙为“以”字辈,16世孙为“恭”字辈,自此以后,挨次取名,世世遵行,不可随便取名,以免祖孙同名、兄弟重名的弊病,这是有功于我傅氏一族的大事。这56个字辈,是一首七言律诗,从15世到70世共56代:

            以恭梦相立贤良     川济羹和骏业襄

            启乃聪明君作圣     学于彝训世其昌

            允怀式克经纶焕     显道钦乘福寿康

            念典求闻垂令绪     鸿恩永锡泽延长

        改革开发以来,随着旅居世界各地的华人归国寻根热的兴起,一些地方的姓氏也编修了新家谱,修或续了新的字辈谱。这些在新形势下编定的字辈谱,尽管采用了传统的形式和方法,但在内容上突出了“振兴中华”、“实现四化”等时代特色,体现了爱国爱家的新思想。这一新的特点,是传统字辈谱中所不曾有的。由此可见,字辈谱作为我国姓名文化中一种古老的取名方式,也在焕发着新的活力。

  评论这张
 
阅读(540)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017