注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浦东老傅的笔记本

天下傅氏是一家人

 
 
 

日志

 
 

傅雷家世轶事(1)——友德公后裔的传说  

2010-02-19 11:37:57|  分类: 浦东渔潭傅氏· |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       傅雷(1908—1966),字怒安,是我国著名翻译家。他的故居在今浦东新区航头镇下沙王楼村五组,地名傅家宅,其家居西宅,谓西傅家宅。

       据传,距今五百多年前,傅氏始祖名傅纪德和傅友德兄弟,于明代迁自江西,以经营瓷器为业,又迁浙江海盐,始祖庆公由浙江海盐迁入浦东盐仓“大树傅”,二世一支迁六灶,显公迁沈庄东南“草楼傅”定居该地,颇有资财。另一种说法是:傅友德原为明始祖朱元璋部下一员将领,朱元璋称帝后,妒贤嫉能,“火烧功臣楼”,他当时晚到一步,察觉有诈而潜走。其家族·化装成换碗商贩,南逃来此定居,经营瓷器为业。后代子孙繁衍,家业兴旺,分居东西两宅,遂名东西傅家宅。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017