注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浦东老傅的笔记本

天下傅氏是一家人

 
 
 

日志

 
 

浦东六灶傅氏始祖武靖公传  

2010-02-21 16:33:47|  分类: ★六灶傅氏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

傅友德,其祖居宿州相城(即今安徽省淮北市),后徙居(安徽宿州)砀山。

明太祖朱元璋于1361年攻江州(今江西九江),至小孤山,友德率所部降。朱元璋欣赏他的才能,提拔他为将领。让他从(跟随)常遇春(明大将)征战,援安丰(今安徽寿县境内),打庐州(合肥)。1363年参加鄱阳湖之战,轻舟打败陈友谅的前锋,虽多处受伤,仍奋勇作战,又与诸将一起激战于泾江口,陈友谅败死。1364年,从征武昌,敌兵踞守在城东南高冠山(今蛇山)上,城中严阵以待,诸将相顾不敢往前,友德率数百人,一鼓夺取,意外被流箭射中面孔也不退却,继续英勇作战,武昌平,被授雄武卫指挥使。从徐达(明大将)进攻庐州,敌将投降,夷陵(今湖北宜昌)克。再攻衡州(今湖南衡阳)、襄阳(今湖北)、安陆(今湖北钟祥),多处受伤,破城擒敌将任亮。从徐达大军下淮东(今淮河以东杨州一线),破张士诚援兵于马骡港,获战船千艘,又大破元将竹贞于安丰(今安徽寿县南部)。1367年二月,友德守徐州,扩廓(即王保保,元将扩廓帖木儿)遣将李二来攻,友德因兵寡不敌,遂坚壁不战,等待反击的时机,以二千人沿沂河逆流至吕梁登陆,单骑用长矛刺其骁将韩乙,敌败去;他预计到敌兵会反扑,急忙还城出兵,把部队埋伏于野外,和衣抱着武器而睡,约定闻鼓即起,李二果至,鸣鼓,士兵腾跃搏战,擒李二,战后升任江淮行省参知政事。
   从大将军徐达北征,破沂州(今山东临沂),下青州(今山东益都),元丞相也速率领数万人前来争战,友德以轻骑诱敌进入伏击圈,奋击,敌败走,遂取(山东)莱阳、东昌。1368年从定汴(开封)洛(洛阳),收各个山寨。渡黄河取卫辉(今河南汲县)、彰德,至临清,获元将(张处仁)为向导,取德州、沧州(今河北)。在攻克元都(今北京)后,侦察巡视古北(北京密云县东北、长城要口之一)隘口,守卢沟桥,打大同,再攻(河北)保定、真定(今正定县),守定州。从攻山西,克太原,扩廓帖木儿带一万余骑突然自保安来援,友德以五十骑夜袭其营,扩廓帖木儿仓卒逃走,追至土门关(今陕西省富平县境内),获其兵马万余。又败贺宗哲于石州(山西离石县),败(元将)脱列伯于宣府(在河北张家口)。洪武二年(1369年)从打张思道(元将军),下巩昌(今陕西陇西县)、临洮(今陕西省临洮县)。会大将军徐达,围庆阳(今甘肃东北),以小部队驻灵州,遏止其援兵,遂克庆阳。还,赐白金文绮。
    洪武三年(1370年)从大将军捣(甘肃)定西,大破扩廓帖木儿,移兵伐蜀(四川),领前锋过一百八渡(河名,在陕西略阳县东),夺(陕西)略阳关,遂入沔(汉口)。分兵自连云栈合攻汉中,克之。因军饷不足,还军西安。夏将吴友仁侵犯汉中,友德以三千骑救之,攻斗山寨,下令军人燃火炬偏布山上,夏兵怀疑援兵都来了,惊慌逃走。这一年冬,论功授开国辅运推诚宣力武臣、荣禄大夫、柱国同知大都督府事,封颖川侯,食禄千五百石,授予世券(即诰命铁券,世代享受特权的凭证)。
    洪武四年(1371年),充征虏前将军,与征西将军汤和分道伐蜀。汤和率廖永忠(明水军领袖)等以舟师攻瞿塘,友德率顾时(明元帅、济宁侯)等以步骑出秦陇(陕西、甘肃一带)。朱元璋对友德说:“蜀人闻我西伐,必将全部精锐东守瞿塘(长江最险要的峡口),北阻金牛(今陕西宁强北),以抗我师,若出其不意,直捣阶(阶州、今甘肃武都)文(文州、今甘肃文县西),门户毁坏,他们的心腹自会崩溃,兵贵神速,就不用担心了。”友德疾驰至陕,集诸军扬言攻打金牛,而暗引主力到防守薄弱的阶州,攀援岩谷,昼夜兼行,抵阶州,败蜀将丁世珍,克其城,蜀人断白龙江桥(今甘肃武都县之南),友德修桥以渡,破五里关(今文县北),占领文州。渡白水江(嘉陵江上游),胁迫绵州(今四川绵阳东),时汉江水涨,难以渡江,就伐木造战舰,准备以部队的声威来打通瞿塘,于是削木牌数千,上刻攻克阶州、文州、绵阳的时间,投入汉水,顺流而下,蜀兵见之,都吓得逃跑了。

这个时候,蜀人闻大军西征,(元末农民起义军明玉珍所建夏国的)丞相戴寿等果然集中精兵守瞿塘,当听到友德已破阶、文,直捣江油,于是分兵援汉州(今四川广汉市),以保成都。而敌兵未至,友德已破其守将向大亨于城下,他告诉将士:“敌人已经丧胆落魄,援兵到了也无能为力。”迎击,敌大败,遂占领汉州,进围成都。戴寿等以大象战,友德令强弩火器冲之,身中流箭而不退却,督促将士殊死作战,迫使大象反走,踩死了很多敌兵。这时,戴寿等撤其精兵西救汉州,留老弱守瞿塘,故廖永忠等得乘胜直捣重庆,活捉明升。寿等闻其主明升(明玉珍之子)已降,于是将官府仓库里的财产造好清册前来投降,成都平。分兵巡视各个没有投降的州邑,克保宁,俘虏吴友仁(元司徒、相当于户部尚书)送京师,四川全部平定。友德攻下汉州时,汤和的部队还停留在大溪口,他们在江流中得到木牌,才开始进军。朱元璋在《平西蜀文》中,盛称友德功为诸将第一,廖永忠次之。师还,受上赏。
   洪武五年(1372年)作为征西将军冯胜的副手征沙漠(甘肃),败(元将)失剌罕于西凉(今甘肃武威),至永昌,败(元岐王)朵儿只巴,获马牛羊十余万,进军甘肃,射杀元平章不花,收降(元)太尉锁纳儿等,兵至瓜沙州,获金银印及杂畜二万而还,于是甘肃平定。这一次共派出三支部队,独友德获全胜,主将冯胜因坐小法(私匿马匹)而不赏。洪武八年(1375年)复出雁门,为前锋,追获平章邓孛罗帖木儿,还镇北平,友德上书陈言时政五事,朱元璋嘉许并加以采纳。召还,随皇太子讲武于荆山下,增加岁禄(年金)千石。洪武九年(1376年)破擒伯颜帖木儿于延安,降其众。洪武十三年(1380年)朱元璋将取云南,命友德出兵川、蜀、雅(安)、播(遵义)等处,修缮城郭关梁,迫使西南诸山寨降服。
    洪武十四年(1381年),作为大将军徐达的副手出塞(边界),讨乃儿不花(元平章,辅助丞相处理军政大事的高官)渡北黄河,夜袭灰山寨(大宁城北),斩获甚众。这一年秋,任征南将军,率左副将军蓝玉、右副将军沐英,将步骑三十万征云南。到达湖广后,分遣都督胡海等将五万兵马由永宁趋乌撒(今云南威宁县),而自率大军由辰(今湖南怀化)、沅(今湖南沅陵,湘西门户)趋贵州,克(贵州)普定(安顺)、普安,降诸苗蛮。进兵(云南)曲靖,大战白石江(打通云南的必经之路),擒元平章达里麻(司徒)。1382年攻乌撒,循格孤山而南,以通永宁之兵,遣两将军趋云南,元梁王(把匝刺瓦尔)走死(自杀)。友德占领乌撒,群蛮来争,奋击破之,得七星关以通(贵州)毕节。又克可渡河(云贵两省的界河),降东川(今四川东部)、乌蒙(今云南昭通)、芒部(今云南镇雄县西南)诸蛮。乌撒诸蛮再次反叛,讨之,斩首三万余级,获牛马十余万,水西(今贵州黔西)诸部皆降。十七年(1384年)论功进封颍国公,食禄三千石,予世券(世代享受特权的凭证)。
   洪武十九年(1386年)率师讨平云南叛乱。二十年(1387年)副大将军冯胜,征纳哈出(北元皇帝)于金山(今辽宁开原西北)。二十一年(1388年),东川等地叛乱,又任命友德为征南将军,率师讨伐,移兵讨越州(曲靖)叛酋阿资,1389年破之于普安。二十三年(1390年)从晋王、燕王征沙漠,擒(元大尉)乃儿不花,还驻开平(今唐山),复征宁夏。1391年为征虏将军,驻防北平。又从燕王征讨(元将)哈者舍利,在追击元辽王时,突然下令班师,敌信以为真,进兵深入至黑岭,大破敌众而还。1392年,负责组织百姓练兵于山西、陕西、河南开垦,兼任东宫太子太师,后尽遣百姓还乡。
    友德喑哑跳荡(擅长近身格斗),身冒百死。自偏将至大将,每战必先士卒。虽被创,战益力,所以多次立功,一直受到朱元璋的奖励。
    洪武二十五年(1392年),友德为宋国公冯胜副手,屯田练兵于山西、河南。1393年,都召回。1394年赐死。弘治(1488—1505年)中,晋王引六王例为友德五世孙瑛求袭封,下旨礼官议论,未通过。嘉靖元年(1522年),追封友德为丽江王,谥号武靖,立祠祭祀,为功臣庙。

(原作)光禄大夫(清一品文官)  赐进士第出身  经筵(天子研究经史之所)讲官  明史总裁  户部尚书加七级江苏娄县(今松江)季友氏王鸿绪奉 敕编撰写                                                   

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017