注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浦东老傅的笔记本

天下傅氏是一家人

 
 
 

日志

 
 

沪上典当业领袖傅佐衡  

2010-02-22 10:18:32|  分类: ★六灶傅氏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

傅佐衡,字恭弻,187021日生于江苏省南汇县储店乡傅家宅(属今浦东新区川沙新镇)。自幼丧父,十六岁入嘉定南翔洽昌典当行学艺。1896年在南市王家码头里马路创办济宏典当,又在家乡六灶设立祥泰典当,未几年,又先后开办济泰、同济、洽昌等典当,达七家之多,为上海典当业最有影响的代表之一。

清末民初,上海典当业按经营规模分为典、当、质、押4类,资本雄厚者称“典”,可从事长期巨额贷款;“架本”(资本加同业拆借)在8万元以上的称“当”,都须经官方批准,方能营业。“架本”在38万元的称“质”,3万元以下的称“押”,无需政府批准,只要同业认可,加入公所即可营业。光绪十八年(1893年),上海城内的一些典当,为尽可能地使同业按业规开展业务,处理相互之间的关系及化解内部矛盾、纠纷,自愿出资,在老北门吴家弄购置房产,作为各典当聚会议事之用,建立了上海典业公所。19302月,公所中有人提议进行改组,有华界50多家架本在30万元以上的典当(租界典当不加入)改组成《上海市典当业同业公会》,佐衡公被推选为公会主席。以后几经换届改选,佐衡公连选连任;1946年与典当业的另一组织——《押店公所》合并,成立《上海市典当业商业同业公会》,会员达900多家,佐衡公被选为首任主席。

佐衡公不仅是上海典当业的领袖,也是上海商界著名的社会活动家,是有170多个同业公会组成的《上海市商会》(上海市建立前为江苏省上海县商会)的主要成员,自民国九年(1920年)以后,在1922192519271929年等历届换届选举中,佐衡公与沪上著名人士王一亭、叶惠钧、虞洽卿、徐炳辉等,当选为董事、执行董事。早在改组《浦东同乡会》之前,傅佐衡就积极参与《浦东同人会》(董事长李书平、主持人黄炎培)的活动,1920年筹建浦东医院(东方医院前身)时,其以慈善为宗旨的17条章程,就是由佐衡公等三人负责制定的。1931年改组成立的《浦东同乡会》,傅佐衡与黄炎培、穆藕初、王一亭等连续两届被推选为理事会理事。佐衡公还出钱出力,参与了同乡会所浦东大厦的筹建。

佐衡公毕生热心公益慈善事业。如1919年参与黄炎培等联名组成万国禁烟会上海部,呼吁宣传禁毒戒毒,广发禁烟文告,面交捐册;19249月,江浙军阀战乱,佐衡公又积极参与中国白十字会的难民救助活动(有十个收容所,救助难民3000余人,)报载:“是日,傅佐衡等乘民船到马陆、石冈门救济,共救妇孺70余人。”佐衡公在办好同业公会典业济贫保育会和典业子弟学校的同时,在家乡创办毓秀小学校、五团乡慈善会,在沪创办浦东公所;还为沪南慈善会、董家渡公共水泥码头、江苏省典业公会、南汇县总商会救火会、本邑普济堂积谷会、松江三善堂,以及开河、筑塘、建桥、放账等等善举,从不吝惜,量力以助其成。

民国二十五年(1936年)元旦,佐衡公“受先慈之训,祖宗之荫,数十年节衣缩食,承先人遗志,创立傅祖荫义庄”,捐出田滩八百五十三亩九分三厘,估值大洋二万五千八百六十元,建立家祠基金会并亲任董事长。基金会本着解除族亲后顾之忧、开展救助活动的宗旨,对年满五十岁以上而无恒产、无子侄、不能自活者,无田房的贫困孤老残疾者,给予口粮补助;无力谋生者,借给经营资本;但对烟酒嗜好、行为不正、忤逆犯禁、游荡懒惰者,不补不借。设立傅氏公墓,强调破除迷信风水,对身故无力购棺的族人,可以赊棺不收费;无人营葬者代葬,并酌给衣帽被褥等。对重病无力医治者,酌助医药费。还本着“家有良田千顷,不如薄技在身”的精神,倡导读书学艺,对补助对象中年满7岁的,指定就近学校,接受义务教育;考入县立高级小学者,给予学膳费用各半补助;考入中学、师范、大学以及留洋者,量力酌情资助。他所制订和推行的济贫帮困氏族福利制度,与当今的慈善事业何等相象。

2009年底,在储店两位宗亲松余(86岁)、春根(76岁)的陪同下,再次到傅家宅西的南栏港边,实地察看了两座石桥:一座为6米多长的弓形石桥,上刻“民国十七年傅佐衡重建”的字样,清晰可见;另一座是完整无缺的“孝母桥”,侧面刻有“中华民国二十四年傅佐衡造”;还有佐衡公出资铺设的、以务敏小学为中心的五里多长红砖街路。这与家谱上“恭弻曾具状于同乡京官,奉大总统褒题《抱淑守贞》匾额,乡里为荣”的记载完全吻合。他们还看了由佐衡公、储爱桥捐建的“孟太庙”遗址,和祝桥北河塘边的、由佐衡公等三人合建的“三友桥”(已拆)原址。佐衡公为善一方的佳话,至今在当地群众中广为流传。

佐衡公身为地方绅士,又是国民代表大会的代表和南汇县参议会的参议员,在群众中流传着许多为民伸张正义的故事,仅在上海图书馆的舘藏目录中,就有“风灾请减灶课案”、“补救铜元办法案”、“清丈灶地芦课草请免补价改征清理案”等7宗。如“官产处”分三等召卖钦公塘基地一案,一时群情惶恐,佐衡公以县志载明免粮为证,联合各县士绅,据理呈请退让,争持多年,终于得到财政部核准而不致被卖,“使一方之人蒙其休泽”。

佐衡公系开国大将傅友德长子傅荣定居六灶后的第十六世孙,为清末民初六灶傅氏的卓越族长,主持《傅氏家祠》达半个世纪之久,续修了1913年和1939年《傅氏家谱》。晚年撰写史书《史略新编》(1941年、美华书馆出版)。

1946118日赴南汇县临时参议会途中,于沈庄发生车祸身亡,终年76周岁。

                  ——本文载于《浦东文史》2010.年第三期

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017