注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浦东老傅的笔记本

天下傅氏是一家人

 
 
 

日志

 
 

友德公裔源流的信息汇集(1)  

2010-03-14 13:17:18|  分类: 友德公 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在《傅氏源流研讨会在天津胜利闭幕》传出的信息中,我们的始祖傅友德公的后裔众多,有大量的调查研究工作要做:“⑤友德公裔流派及世系;友德公裔的世系、源流、分支的记载,据现有的统计情况看不下三十万人,主要分布山东烟台、龙口、招远、湖南怀化、辽宁、上海南汇、四川、重庆、贵州、云南等地;各地大量的族谱、家谱都各说起源于友德公系,需要着手搜集各地的族谱资料,统计摸清各地的支系繁衍、人口数量就需要大量的时间和人力物力支撑。”现将我在网上看到的一些信息汇集于后。

  一、祖籍江西南昌:

友德公祖籍江西南昌,他的祖父一安,号安虎,自幼经商于颖州(今安徽阜阳)。友德父大英,字杰甫,号伯英,随父客居颖州,并在那里娶了魏氏夫人。友德在元朝泰定乙丑年(公元1325年)(注)二月初八已时出生于颖州,谱名“宗德”。有一个兄弟,其它都是堂兄弟。

关于友德公的世系,在2009年3月于安徽省淮北相山召开的研讨会上,明确“友德公上溯九世是察公,察上二世是梦龙公,梦龙公再七世为开公。世系明朗清晰,有证可查。”

记载这一段史实的江西南昌《萧桥傅氏家谱》,有三点为上述内容做了说明。第一、萧桥傅氏的字辈歌:“公自曰安中,肇夫一大宗,国元其允应,文良汝正崇”。他的祖父、父亲和友德公的字辈,排行正好是第八、九、十辈。第二、这本家谱的作者序:“友德同事郎  南昌太守朱文正首序”,这个朱文正,就是明太祖朱元璋的侄子。第三、这本《萧桥傅氏家谱》的修谱人友良,谱记介绍:“自直中(友德五世祖)开始,他们几代在颖州居住生活,大聪(应为友德堂伯)幼子宗直,字友良,曾与友德从军,后为避敦丞相谋害,在友德帮助下,回到老家南昌整修家谱。友德自那时也就为大明朝奉献一生----”。需要说明的是,这一段历史,已得到江西南昌、郎溪、福建泉州、天津等地,研究友德公历史的宗亲所共识。

关于友德公祖居地的问题,在许多资料上,都有“傅友德,其先宿州,后迁砀山“的介绍。其实,友德公是住在宿州的相城,这个相城是今安徽淮北市的古地名,而淮北市是在解放后才从宿县地区划出单列的。所以,说宿州没有错,如果要说得明白一些,那就是:宿州相城(今安徽淮北市)。还有关于颖州的问题,在“明颖国公傅友德行实编年”一书中,有这样一段话:曾因为逃避黄河水患,迁徙到颖州的横涧村。他武功高强,“击刺骑射,冠绝一时,而致性敦篤,沈毅智略,为里中所折服。”至于砀山,有一个重要的细节:“曾住砀山,不理于嫂,成年以后入赘枣庄程氏,仍不得志,邻里高氏劝其出走。”从这里跨出了从军第一步。

注:这里的1325年与普遍说的1327年有所不同。

二、上海浦东

     从现有的资料看来,浦东六灶傅氏和全国各地傅友德后裔的源流都不一样。在六灶《傅氏家谱》中,下面的记载说得十分明白:

1、浦东六灶的祖先,类推为公元前十三世纪商朝武丁时期的宰相傅说。仁均公为旴江共祖。“仁均公  幼时好学,明达事务,兼善天文历数推步之术,唐高祖召令改修旧例,因上梳陈七事,经数月历成具奏,上览之称善,诏于元年(618年)颁行,授员外散骑常持,赐物二百段,太史(管天文历数的官)令子嗣徙旴江,后裔即逵公之支派也。”

2、 逵公(治尹庆、职太守),夫人陈氏、杨氏生有三子:受一、受二、受三(注)。受公选择住在玉邑城南清河坊之南。自宋(公元960——1279年)迁市上,那时还没有玉邑(城),先有十三家,是当地的望族,子孙们不分尊卑,会同受公亲支,共建祠堂一所于城内清河坊之南(前为城南,后为城内,原文如此)。

3、受公卜居(选择居住)玉邑。所以,只要是住在这里,字派又相符的,就是受公的后裔。受公弟兄三人,

长房住在城北县西,天字朝旌,字行受一,生二子:

合成——友进——永学——继华——以富

    顺命——友德——荣——五子一女。长房于明洪武戊申年(1368年)迁到东庄(一说城北乡城墩)一个叫坂尾坞的地方,已有十余年了。

二房迁到大沙溪,地字朝陞,字行受二,迁居大沙溪,后裔失修。

三房住在城南清河坊,宅基保存得很好。人字朝街,字行受三,生子维实,维实公生四子,长国器住仓坊,次国宝迁霸底,三国瑞居桥町坞,四国俊无出,该房虽枝繁族众,难以统修。

友德公之子荣,即我六灶始迁祖龙庵公(他应该还有一个弟弟华),生五子:璇、玑、玉、珍、琦,一女。我六灶傅氏现聚居于六灶附近的六团、储店、施湾和祝桥地区,另二支在奉贤、闵行马桥,一部分人现居住在全国各地与海外,族人近二万人。

注:《湖南岳阳傅氏源流世系表》第83世,有受一、受二、受三公,但与我浦东傅氏看不出有什么关系。

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017