注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浦东老傅的笔记本

天下傅氏是一家人

 
 
 

日志

 
 

傅雷家世轶事(4)  

2010-03-17 11:43:35|  分类: 浦东渔潭傅氏· |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

傅雷家世轶事(4)——傅雷的父母

 

傅雷的父亲傅鹏飞,虽有较丰厚的资产,但他不图守业济家,生活飘然,且结交不慎,致家业渐衰。不久,又被诬身陷囹圄,两年的囚禁折磨,出狱时已身染痼疾,虽经贤妻多方设法求医诊治,精心护理,终因肺病深度恶化,于1911年去世,年仅24岁。

傅雷的母亲李欲振,出生南汇西门城内,是位容貌端丽的贤惠女姓。她虽未读过“四书、五经”,却为人开朗能干、通达礼仪,得到中午群众的信任和尊敬,人们称其为鹏少奶奶。凡邻里发生口角纠纷,常叫她调解,她也总是乐意相助。因她见解敏锐,言语垦切入理,常能得到人们信服,使矛盾满意解决。

傅雷夫妇婚后一年多,生一子,酌定取名怒安。据一些知情的长者说,当时清廷政治腐败,正值社会动荡不安的多事之秋,家运也欠昌,怒安一名为“一怒安天下”之含意,听来倒也顺乎时势。“雷”这个名字,是他进入公学时才启用的。

傅雷父亲去世时还未足4岁,鹏少奶奶年轻丧偶,悲痛欲绝,在此艰难时刻,,她强咽苦泪,眼看着啼哭不止的幼儿,慎定沉思把希望寄托在傅雷身上。她按照当时风俗,有条不紊地料理好丈夫的丧事。然后抱定宗旨挑起全家的重担,掌管傅氏家业,为养育好儿子倾注自己的心血。此时她还怀有身孕遗腹,后来生了个男孩,但不久夭折,也未取名,即草草安葬在丈夫坟旁。

鹏少奶奶为人精明能干,持家有方。她托付60多岁的账房先生帮助管理家业,陆账房按主人之意礼貌待人,不为难佃户。由奶妈认真带好儿子,人们称傅雷为“大官”,同时称奶妈为大官奶妈;还有一位保姆,人称松婆婆,为人忠厚热心,一家相处融洽。

期间,鹏少奶奶还和南汇县城的俞金凤等几名同辈好姐妹,受“辛亥革命”进步思想影响,参加当时放小脚、剪辫子、办学校的行列,她捐资在周浦创办杨洁学堂。1912年左右,鹏少奶奶决定全家迁居周浦,并把奶妈的女儿胡秋莲也接来一起抚养;松婆婆的儿子因家里缺衣少食,也常来傅家吃住。乡下熟人不管有事无事,来了都盛情接待,同桌吃饭,如有困难求助,总是有求必应。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017