注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浦东老傅的笔记本

天下傅氏是一家人

 
 
 

日志

 
 

怀念我们的双亲  

2010-03-03 15:57:52|  分类: 六灶傅氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又到了爸爸傅菊人的忌日——315日。重读我们四兄妹合作撰写的“我们的爸爸妈妈”,感到无比的怀念。这里摘录的是回忆录的最后一段。

进入80年代,改革开放的大好形势,使爸爸妈妈非常兴奋。他们的小儿子因工作需要调回北京,全家迁京定居,在外地的三个子女,有了到京探望双亲的较多机会。这个时期,爸爸又有了新的爱好,五十年代曾自学俄语8年,能翻译时论文;72年回北京后,开始自学英语,能依靠词典翻译一般文章。他说:“为了不使脑子老化,不让脑子过分休息,坚持写诗填词,读书看报不放松。”充分体现了他活到老学到老的热爱生活、乐观向上的精神。妈妈除料理日常家务外,继续加工羊毛衫,与老姐妹们谈心说笑。儿女们看到这些情景,都为他们已是接近80高龄的老人,过着充实、愉悦、健康、幸福的生活而感到欣慰。

        1975年10月,《新建设杂志社》在停刊多年后,更名为《思想战线》,未正式出版就遭到封杀;197611月,四人帮被粉碎后,去《红旗》杂志社帮助做出版工作;197810月,《思想战线》撤销,爸爸调入社会科学院规划联络局工作,负责对社会科学研究课题、成果、经费的审核工作;19827月,调入社科院科研办公室工作,负责对有较高学术水平的古藉出版审查工作,当时,爸爸已经76岁,由于青年时期曾经拜一位贡生为师,学习古文辞,研读散文,对古文辞有较高的修养,所以才担此重任,爸爸也为此作出了应有的贡献。

    1984年,爸爸身体不适,经常腹泻。经多方检查治疗,未能痊愈,最后确诊为胰腺癌晚期,于1985315日驾鹤西去,享年80岁。社科院建立了由院长梅益同志(中共中央委员)参加的治丧委员会,赞扬他“在旧中国做过对革命有益的工作。”“坚持不懈、默默无闻的辛勤劳动,对我国的社会科学出版事业,取得了有益的贡献!”爸爸临终前,一再交代侍候他的儿女,在他走后,一定要按照他50年代就作出的决定,丧事简办,进行火化,不留骨灰。1988613日,妈妈因突发急性左心衰,抢救无效而仙逝,享年85岁。妈妈在爸爸病故后,就交代儿女们,在她百年之后,丧事要与爸爸一样安排处理。在旧社会生活了40多年的爸爸妈妈,在20多年前就能对丧事作出这样难以想象的决定,足见他们彻底的唯物主义世界观。

    爸爸妈妈生于清末,长于民国,40多岁进入新中国,晚年看到了改革开放盛世的曙光,在20世纪中国社会复杂而剧烈的大变革中,爸爸在关键时刻能够把握住前进的方向。外敌入侵时,参加了抗日斗争;解放战争时期,掩护我党的地下工作者;解放以后,矢志不渝地拥护党跟党走。

    爸爸妈妈离开我们已经20多年,但他们的音容笑貌,夫妻恩爱之情,对儿女的关心教育,以及他们的崇高思想品德,将永远留在儿孙们的心中,是永远学习和继承的宝贵财富。

 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017