注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浦东老傅的笔记本

天下傅氏是一家人

 
 
 

日志

 
 

傅氏源流龙岩会议小结(转载)  

2010-03-04 17:08:21|  分类: 傅氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       在傅明宗亲的热心倡导下,2009年1月8日至1月11日,津、赣、闽、粤、四省宗亲自发在福建省龙岩市的后花园新罗区江山乡村美村召开“傅氏源流研讨会”,会议期间,受到了当地政府和各界友人及宗亲们的热情款待,体现了傅氏血脉亲情。

    此次会议,与会宗亲、学者不顾路途的疲劳,当晚就进入会议议程。本次会议重点研讨和梳理尧俞公和友德公的世系源流。尽管会议只有几天,但在众多的资深学者和与会宗亲共同努力下,不负众望,成果显著。现把研讨情况通报如下,并希望有心人提供更多更充实的资料。

一 、尧俞公世系人物

       卞:行七,字茂卿,号昌允,北宋河南孟洲济源人。景祐(1034-1038)时,曾任国子博士,与王陶、赵彦若、孙洙等担任馆阁,编校书籍。宋代治平(1064-1067)中担任知谏院除宝文待制。配陶氏大夫人。子二:尧都、尧俞。

       尧都:卞公长子 行孟一,字会之。号克长,生而姿貌雄美,聪慧异常,精通六艺,卓冠群英,诸子百家无不通晓,曾以学文见重于世,才名远扬。配;胡氏夫人。子:察、宣。察,字公论、少失孤,,尧俞视若己子,宣和中为接拌使 。

      尧俞(1024-1091),卞公,次子,行孟二,字钦之,生于北宋仁宗(赵祯)二年乙亥岁(1035),智慧超群,十岁能文,未冠及第,登进士,知新息县,后升任太常博士.被人赞誉:“子有清识雅度、文约而理尽、卿相才也。”曾任监察御史等要职。元祐四年(1086),拜中书侍郎(宰相),人重厚寡言,不设城府;论事君前,略无回隐;退为人言,不复有矜异。邵雍说:“钦之清而不耀,直而不激,勇而能温,是为难矣(三德俱优)!”享年68岁。逝世时,太后对身边重臣说:傅侍郎清直一节,始终不变,真金玉君子也!追赠银青光禄大夫,封清河郡公。(言益)简献(详见《宋史-傅尧俞传》)配,范氏封为高平郡大夫人,继配,王氏、李氏、刘氏大夫人。子:察、宣(有的族谱记载;察、宣是尧俞的从子)大郎、采、窕、密、英(寓)。

二、因友德公功高震主,被害,子孙外逃,世系情况待调查梳理清楚后补全。

 

                                                傅恩林、傅孙义、傅瑞、 傅明、傅炎顺、

                                                傅为群、傅国龙、傅朝浤。

                                                                      2009年元月12日。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017