注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浦东老傅的笔记本

天下傅氏是一家人

 
 
 

日志

 
 

傅姓追根溯源  

2010-03-05 16:07:03|  分类: 傅氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
傅姓追根溯源

1、单字姓之傅。来源有五:①出自殷商名相傅说的后裔:相传自从盘庚将商都迁至殷墟(今河南安阳小屯村)以后,商朝只是兴旺了很短一个时期,等到商高宗武丁即位时,国势衰微,武丁决心振兴朝纲,可是举目朝中, 却找不到一个能协助他改革国政的大臣,一直为此忧虑。有一天晚上武丁做了一个梦,梦见一个叫“说”的圣人,那人背有点驼,身穿粗麻布衣,胳膊上拴着绳索,状如囚徒模样。天帝对他说:“这就是你要寻找的圣人。”武丁醒后,令人按梦境中说的模样画成图像,命群臣四处寻访梦中的圣贤,结果在虞虢(音y   渝 gu 国)之界一个叫傅岩的地方(在今山西平陆县东南)找到了一个叫说(音yu 月)的奴隶,便将说带到朝中。他向武丁提了不少好建议,武丁便 任命他为宰相。傅说执政以后,修政行德,使政治、经济、军事和文化得到了迅速发展。武丁在位59年,这个时期达到了商朝后期的极盛时期。武丁也因此被誉为“中兴明主”。“说”因居于傅岩(傅险),“故遂以傅险姓之,号曰傅说”。傅说的后代遂以地为氏,史称傅姓正宗。②出自国姓:古有傅国(故城在今山东枣庄南50里),舜裔之地,故以国为氏。③出自姬姓:黄帝裔孙大由封于傅邑,故其子孙便以地为氏,也称傅氏。④出自赖氏改傅姓:据《赖氏族谱》所载,赖氏族人也有为楚灵王所害,改罗、傅二氏的,以其毗邻,兼有姻戚关系,因有赖、罗、傅联宗之说。⑤部分满洲贵族改姓傅:如傅恒,满洲镶黄旗人,本姓富察氏;傅开,满洲正白旗人,本姓郎佳氏,傅腊塔,满洲黄旗人,本姓伊尔根觉罗氏。

2、复姓之傅。如:傅佳、傅柳、傅能、傅特、傅馀、傅其(如:傅其芳,我国著名乒乓球运动员)、刘傅;傅察拉、傅锡哩、傅维克、傅索忒(音tei、tu 推)等等。而刘傅复姓的来历,还有一段难忘的故事:据广东省茂名市政协教科卫委员会主任刘傅皆喜先生提供的资料称:明末弘治戊申年(1488),大始祖傅腾宵为翰林院庶吉士,妻谢氏,生六子。

次子傅鸾,号鸣凤者,即刘傅氏之始祖。傅鸾应广东韩榜之召,从原籍福建上杭县珠玑巷大城偕妻及弟向当局领取文书。由于担心路途遥远,三人孤单,复邀盟兄刘荣作伴。他们一行四人至广东途中,傅鸾不幸病故。此时,傅鸾之妻身怀有孕,后生子丽川,而刘荣之妻不育,乃托其抚养,丽川长成后,不忘刘荣养育之恩,便一身承二姓宗祧,故刘傅复姓从此产生。刘傅之姓,原聚居在广东省化州市、廉江市和广西的陆川县交界处,方圆百里有余。经五百余年的播衍迁徙,现在全国及海外一些地方均有分布。《刘傅氏族谱》已修编过四次,最近一次于1987年续修。据不完全统计,姓刘傅者,全国约有六万人口之多。繁衍最快者,在广东省化州市长岐镇下山管理区,已有二十六代。

3、少数民族傅姓。据目前掌握情况,我国少数民族傅姓有:蒙古族、藏族、回族、苗族、彝族、壮族、满族、侗族、瑶族、黎族、土族、畲族、土家族、纳西族、锡伯族、赫哲族、僳僳族等17个。以回族傅姓为例:据《中国回族姓氏溯源》记载:傅姓先世系阿拉伯人,随万葛思应唐王之求来中国平定“安史之乱”留居中国,进入广西,始祖宏烈于明末清初由江西任广西提督军门,又于十六年至十九年(1677-1680年)任巡抚,殉职后葬于临桂旧村滚狮岭,后裔定居旧村,成为傅姓一族。目前,傅姓回族主要分布在广西、云南、河北等地。

4、客家傅姓。客家是中华民族的优秀分支。客家民系是历史移民的产物。客家人根在中原。那么,什么是客家人呢?可以这么说,客家人是汉民族的一支重要民系;客家人是汉民系独特而稳定的群体,客家人的聚集地为赣南、闽西、粤东三角区;客家话是客家人的独特语言;客家人有特殊的客家文化和习俗;客家人具有独特的客家精神。概括地说,客家人是由于历史原因形成的汉民族的独特稳定的一个民系,他们具有共同的利益,具有独特稳定的客家语言、文化、民俗和感情心态(即客家精神)。凡符合上述稳定特征的人,可以称为客家人。

目前,全世界有客家人约1亿人,除500万海外客籍华侨华人外,尚有约8800余万客家人居住在中国大陆及港澳台。据有关资料,客家人在中国聚居地区,共有17个省市区,203个县市,其中纯客家县34个,非纯客家县169个。川渝现约有200多万客家人。主要分布在川西成都市(东郊,北郊)、新都、金堂、广汉、什邡、彭州、温江、双流、新津;川南:简阳、仁寿、资中、威远、安岳、富顺、隆昌、荣昌、泸县、合江、宜宾、彭山、乐山;川北:广安(花桥、天池)、乐至(金顺)、仪陇(乐兴、凤仪、双龙、五棚、周河)、巴中、通江(黄宗)、达县(碑庙);川东(重庆):巴县、涪陵、合川等。仪陇的客家傅姓多半来自粤北韶关,威远的客家傅姓主要来自粤东龙川,西昌的客家傅姓主要来自粤东、龙川和五华,成都的客家傅姓多来自广东嘉应州(今梅州)和长乐(今五华)。清雍正七年(1729)移民定居金堂、简阳、成都的客家傅姓来自福建龙岩和江西瑞金。清康熙五十八年(1719)八宗房弟兄昆幼共28人,分别从广东省乐昌、乳源和湖南省炎陵县移居今重庆梁平,四川邻水、大竹、渠县、万源等县市。仪陇、营山一支傅姓同系一脉。

5、“赖、罗、傅”三姓联宗之谜。史载:周武王北叔颖,在周朝初年被封于赖国(今河南息县包信镇一带),后世子孙则以赖为 姓。公元前538年,赖国被楚并灭,一些赖姓为避免楚灵王之害,则改赖氏为罗、傅二氏。据专家考证,在今古代赖国之地已找不到赖姓人家,但罗、傅两姓特多,且无通婚事例,并有同到一处祖地祭祀的习俗。广东南海西樵地方亦有罗、傅同村,亲如手足,也有互不通婚之事实。由此可见,赖、罗、傅三姓联宗结合,由来已久。近些年来,海内外先后出现有“赖罗傅”或“赖傅”宗亲组织。如“世界赖罗傅宗亲联谊会”、“旅菲版筑傅赖同宗总会”等三姓或两姓一体的组织机构,足见三姓联宗系出一脉,谊同手足,尤为不移之定论。总之,赖罗傅三姓联合,同尊傅说为始祖,已在东南亚等地区形成一大宗派。

6、“ 傅”姓与“付”姓考辨。据《中国姓氏辞典》记载,“付”不同于“傅”氏。明人有付吉,永乐年间为监察御史,后升任按察副使,河北大城人。付氏在历史上极罕见。《中国人名大辞典》仅有1例。历史来源:据《元和 和姓纂》所载,为春秋时郑国史官付之后。地望分布未见记载。又据《中华姓氏大辞典》记载:付姓来源有三:辽宁沈阳锡伯族付佳氏,汉姓之付;“付佳”为满州八旗傅佳氏之异译;纳西、土家、满、蒙古等民族均有此姓。分布很广。大陆很多地区把“傅”写成“付”,致使姓付人数很多。傅、付为两个不同的姓,不应把傅写成付。此外,复姓中的汉族刘傅之姓是如此,那些把“刘傅”误为“刘付”之姓的,都是错误的。目前,我国只有“刘傅”之姓,没有“刘付”之姓。

从上述可以看出,“傅”为“付”是两个同音不同汉字的姓氏,绝不能混为一谈,更不可将“傅”误认为或误写为“付”。据众多资料表明,当今要查找到真正的汉字“付”姓和汉族“付”姓,实事难事。然而,目前一些把“傅”姓专承为“付”姓的事和人,实在是令人担忧。例如《四川省高级专家名录》书中收录傅、付名人共265人,其中“付”姓75人,占入录傅、付名人总数的20.8%;又如:“中国社会科学院语言文字应用研究所汉字整理室编的《汉字姓氏人名用字分析统计》,在四川省地区抽样的25239人中的傅、付人数共58人,其中“付”姓的就有54人,占93.1%。从上述事例可以看出,其中有些傅姓人因受简化汉字的影响,而把“傅”姓简写为“付”姓,甚至有的搞不清楚自己究竟是姓“傅”还是姓“付”?更令人吃惊的是,有的人明知自己姓“傅”,然而户口簿、身份证、名单册上基本上全写的是“付”,实在使人不可理解。

中国科学院遗传研究所袁义达、杜若甫两位专家在《中华姓氏大辞典》(教育科学出版社,1996年10月)作者序言中这样写道:姓氏不要简化,1955年中华人民共和国文化部和中国文字改革委员会有关停止使用异体字的联合通知及1964年中国文字改革委员会、中华人民共和国文化部、教育部有关简化字使用的联合通知中,就已提到姓氏可以不简化。但这些年来“姓氏不要简化”这一重要原则未受到足够的重视,许多姓氏仍然普遍简化,以致相互混淆。

姓氏是人类社会发展的历史产物。它关系到人们的社会交往、政治生活、经济联系、文化活动、传统习俗等各方面。傅姓代代相传三千多年,可谓源远流长,纵贯如一。这是傅姓族人为之骄傲的,也是中华家庭文化、民族文化和炎黄文化的体现。因此,特别向傅姓人提出,一定要尊重历史,尊重事实,不忘先祖之“根”—傅。

  ——本文系“  联络环宇宗亲情谊 弘扬中华傅氏文化”     世界傅氏宗亲联谊总会筹委会常务副主任 傅昌志于2005年4月2日在重庆市傅氏宗亲联谊会上的发言的第一部分

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017