注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浦东老傅的笔记本

天下傅氏是一家人

 
 
 

日志

 
 

征南将军傅友德之子傅天彪  

2010-03-06 10:26:47|  分类: 友德公 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       据资料记载,洪武十四年,朱元璋多次遣使赴云南招降元梁王把匝剌瓦尔密,均遭杀害,遂于十四年九月命傅友德为征南将军,蓝玉、沐英为左、右副将军,率步骑兵号30万往征。师至湖广境,兵分两路:由都督郭英领兵5万为北路,南趋乌撒(今贵州威宁),以作牵制;傅友德率主力为东路,克普定(今安顺),直趋云南。十二月,明军用奇阵战法,败元司徒平章达里麻部10万,俘达里麻以下2万余人,攻占云南东部门户曲靖。旋由蓝玉、沐英率部进占昆明,元梁王出逃自杀。傅友德北上与郭英会师,大败元右丞实卜,克七星关(今毕节西南),招降附近各州县。十五年闰二月,蓝玉、沐英攻占大理,俘首领段明弟段世,分兵取云南全境。七月,明军分道进兵乌撒,又平东川、建昌(今四川西昌)、芒部等。十六年,大军班师,留沐英镇守云南。

        期间,有关傅友德儿子的一件事,颇见傅友德的性情。大将军傅友德常年跟随朱元璋在外征战,剿灭苏州张士城时,曾由洪武大帝亲定,谋士刘伯温作媒将张士城之妹张君枝许与傅友德,第二年即得一子,取名傅天彪。傅友德将其子视如掌中之宝。每日授以刀弓箭马之术。洪武十四年,已降故元梁王在谋臣的胁迫下,数度斩杀朝廷使臣,举起反旗。朱元璋命傅友德为征南大将军,蓝玉、沐英为左右副将军,率30万大军征讨云贵。时年傅天彪已年满十三,练就一身的武艺,吵着闹着要随父亲前往。把母亲君枝吓得半死,大将军虽然溺爱孩儿,可膝下就此一子,且年还幼,身体瘦弱。故狠心喝斥不得随行。     
       大军到达自辰、沅(今湖南辰江、沅江),得南京家人来报,称公子天彪,因不能随父从征,每日郁郁寡欢,茶饭不思。一日邀几邻府兄弟郊外打猎,母亲唤回不得。本想施展一下自己武艺,谁知由于多日没有进食,身体虚弱,竟然从马上摔下,拖回城中家里,三日后负气而亡。母亲君枝也昏死几日不醒,卧病在床。                              

       此闻犹如晴天霹雳,把个大将军惊的老泪纵横,悔没带儿征战,傅友德悲痛道:“即便战死沙场也是为国尽忠呀!”三军将士听闻无不落泪。左右副将蓝玉、沐英每日紧随,害怕大将军有什么闪失。这时候又有安抚圣旨到,称已将天彪厚葬,君枝每日御医条理病情,叫傅友德多放宽心,以国家大局为重,早日平定叛乱报效朝廷。

        此后,由于明朝政府的西南屯田,才使贵州健全了封建行政制度,奠基了建省的基础,贵州才能于永乐十一年(1413)建省,从此“独立”,不再隶属于云南、四川等省管辖。

        当时,西南的少数民族的地方武装势力一直是朱元璋的心病,于是,他要求去平定西南的军人都带上自己的家属,很多士兵的家人都猜到了他们皇上的心思,谁都不愿意离开江南这肥沃美丽的家园,可是这么会由得这些平民百姓的心愿呢?皇帝已经开了金口,这些人的命运就被注定了,就这样,一支极不情愿的南征大军踏上了遥遥几万里的不归征程。他们风餐露宿、翻山越岭历时近半年,终于平定了西南。傅友德按照皇帝的意思,写完了驻军屯田的奏折的最后一笔,他那饱经战火的毛笔捺出最后那一捺的时候,他手下的几十万军士和家属以及他们的后裔,就是这样被永远钉在了当时蛮荒的西南大地上。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017