注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浦东老傅的笔记本

天下傅氏是一家人

 
 
 

日志

 
 

史书寻觅:浦东傅氏先贤的记载④  

2010-04-19 10:02:22|  分类: ★六灶傅氏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

昭、映:(62世,傅 昭(454~528年),南朝梁北地灵州人,字茂远。是傅咸的七世孙,在南北朝任学士。幼为袁颛所称。丹阳尹袁粲辟为郡主簿。仕齐累至尚书左丞。入梁,累迁至散骑常侍,金紫光禄大夫。以清静为政,居朝无所请谒。终日端居,以书记为乐。博极古今,尤善人物,魏、晋以来,官宦簿阀,姻通内外,举而论之,无所遗失,世称学府。卒谥贞。)

谞、肱(63世)——(准64世)——

宏、縡:(65世,傅 縡(531~585年),字宜事,北地灵州人也。父彝,梁临沂令。縡幼聪敏,七岁诵古诗赋至十馀万言。长好学,能属文。梁太清末,携母南奔避难,俄丁母忧,在兵乱之中,居丧尽礼,哀毁骨立,士友以此称之。后依湘州刺史萧循,循颇好士,广集坟籍,縡肆志寻阅,因博通群书。王琳闻其名,引为府记室。琳败,随琳将孙瑒还都。时世祖使颜晃赐瑒杂物,瑒托縡启谢,词理优洽,文无加点,晃还言之世祖,寻召为撰史学士。除司空府记室参军,迁骠骑安成王中记室,撰史如故。       ——《陳書》卷三十  列传第二十四。

奕公:(555-639年,相州邺(今河北临漳)人,著名唐朝学者、自然科学家和无神论者。晓天文历数,武德三年(620年)进漏刻(古时计时器)新法。非常精通天文历法,傅弈所上奏的天象变化情况,多次和皇上的心意相合。唐高祖(李渊)担任扶风太守,非常敬重他;等到高祖登基后,召见傅弈并任命他为太史丞。

曾做过隋朝礼部的属官。唐初任太使丞,又升太史令。在自然科学方面,精天文历数,极力反对佛教对民众的危害,建议皇帝把十万僧尼配成夫妇,繁育后代,益国足兵。后来,他又上书十二论,揭露寺院“剥削民财,割截国贮”,“寺多僧众,损费为甚”,“军民逃役,剃发隐中”等流弊。他还指使儿子用羚羊角击碎婆罗门僧的假佛牙,当众揭穿佛徒的骗局,表现了他的唯物主义思想和反佛教神学的斗争精神。其著作有《老子注》,又集魏晋以来反对佛教思想的言行为《高识传》共十卷。贞观十三年傅弈去世,终年八十五岁。)

宏(弘)仁:(60世,僧祐祖父弘仁,高祖外弟也。以中表历显官,征虏将军、南谯太守,太常卿。子邵,员外散骑侍郎,妻焘女也,生僧祐,有吏才,再为山阴令,甚有能名,末世令长莫及。亦以徐湛之党,为元凶所杀。)长子邃(63世),护军司马,宜都太守。少子绰(63世),太子中舍人,新安太守。邃长子谌之(64世),尚书都官郎,乌程令。谌之弟凝之(64世),学涉有当世才具,与司空徐湛之为异常之交。年少时与北地傅僧祐俱以通家子始为太祖所引见,时上与何尚之论铸钱事,凝之便干其语,上因回与论之。僧祐引凝之衣令止,凝之大言谓僧祐曰:“明主难再遇,便应正尽所怀。”上与往复十余反,凝之词韵铨序,兼有理证,上甚赏焉。历随王诞后军记室录事,欲以为青州,其事不果。迁尚书右丞,以徐湛之党,为元凶所杀。子夤(65世),尚书主客郎,沈攸之征西功曹,为攸之尽节,事在《攸之传》。凝之弟潭之(64世),亦有美誉。太宗世,历尚书吏部郎,御史中丞。后废帝元徽中,为左民尚书,卒官。潭之弟澄之(64世),太子左积弩将军。元嘉二十七年,领军于盱眙,为索虏所破,见杀,追赠通直郎。绰子焕(65世),顺帝升明中,为武昌太守。沈攸之攻郢城,焕弃郡赴之;攸之败,伏诛。)                ——《宋书》卷五十五 列传第十五

邵:(61世,傅 昭(454~528年)南朝梁北地灵州人,字茂远。幼为袁颛所称。丹阳尹袁粲辟为郡主簿。仕齐累至尚书左丞。入梁,累迁至散骑常侍,金紫光禄大夫。以清静为政,居朝无所请谒。终日端居,以书记为乐。博极古今,尤善人物,魏、晋以来,官宦簿阀,姻通内外,举而论之,无所遗失,世称学府。卒谥贞。)

融公:(62世,傅 融,北魏清河人,南徙渡河,家于磐阳。为乡闾所重,以三子灵庆、灵根、灵越并有才力而自负,意谓其三子文武才干堪以驾驭当世。好事者然之,故豪勇之士相归附。)

僧佑:(62世,傅僧祐(?~453年)南朝宋北地灵州人。傅弘仁孙,高祖外弟也。以中表历显官,征虏将军、南谯太守,太常卿。子邵,员外散骑侍郎,妻焘女也,生僧祐,有吏才,再为山阴令,甚有能名,末世令长莫及。亦以徐湛之党,为元凶所杀。)

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017