注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浦东老傅的笔记本

天下傅氏是一家人

 
 
 

日志

 
 

史书寻觅:浦东傅氏先贤的记载⑤  

2010-04-19 10:06:08|  分类: ★六灶傅氏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

灵庆、灵根、灵越:(63世,傅融子。

傅灵庆  南朝宋清河人,家于磐阳。有才力。孝武帝时萧立武 攻碻磝,强引为军主。将攻城,攻车为城内所烧。灵庆惧军法,诈云伤重,遁还。后为立武 诱杀。

傅灵根  南北朝清河人,家于磐阳。兄灵庆被诛,灵根与弟灵越奔河北。为临齐副将,镇明潜垒。以思母故,遂与灵越相约南走,灵根差期不得渡,为临齐人所杀。

傅灵越(?~466年) 南北朝时清河人,家于磐阳。以兄灵庆为南朝宋孝武帝部将所杀,奔河北。北魏文成帝以为青州刺史。后以思母潜逃南归。宋孝武帝见而礼之,拜员外郎、兖州司马,迁太原太守。明帝即位初,晋安王刘子勋起兵反,灵越时为冀州刺史崔道固部将,随道固响应晋安王,子勋以为前军将军。兵败,为明帝将王广之所擒。明帝欲赦之,灵越辞气强直不改,被杀。)

竖眼:2(64世,南北朝时清河人,家于磐阳。傅灵越子。入魏,为王肃参军,屡有战功,累迁为益州刺史。在州清廉,以恩信为本,颇得民心。又屡破梁师,州境得平。官至镇军将军,都督梁、西益、巴三州诸军事。子傅敬绍谋叛而为兵士所杀,因耻恚发疾卒。)              ——《魏書》七十 列传第五十八

炎(琰):(63世,傅 琰(?~487年) 南朝齐北地灵州人,字季珪。傅僧祐子。初仕宋为武康令,迁山阴令,善断狱讼,并著能名。累迁益州刺史。入齐,进号宁朔将军,官至地郡内史,行荆州事。)

翙:(64世,傅 翙 南朝梁北地灵州人。傅炎子。任吴令,答建康令孙廉问为官之道,曰:“唯勤勤而清。清则宪纲自行,勤则事无不理。”梁武帝天监中历山阴、建康令。所在有能名。位至骠骑谘议。)

岐:(65世,岐,字景平,北地灵州人也。高祖弘仁,宋太常。祖琰,齐世为山阴令,有治能,自县擢为益州刺史。父翙,天监中,历山阴、建康令,亦有能名,官至骠骑谘议。)——《梁书》卷四十二 列传第三十六

敬昭、敬和、敬仲:(65世,敬绍,竖眼子。敬绍颇览书传,微有胆力,而奢淫倜傥,轻为残害。又见天下多事,阴怀异图,欲杜绝四方,擅据南郑。令其妾兄唐崐仑扇搅于外,聚众围城,敬绍谋为内应。贼围既合,其事泄露,在城兵武执敬绍,白竖眼而杀之。竖眼耻恚发疾,遂卒。永安中,赠征东将军、吏部尚书、齐州刺史。出帝初,重赠散骑常侍、车骑将车、司徒三公、相州刺史,开国如故。长子敬和,敬和弟敬仲,并好酒薄行,倾侧势家。     ——《魏書》七十 列传第五十八

永:(62世,434年——516年(北魏熙平元年)卒,字修期,清河人也。幼随叔父洪仲与张幸自青州入国,寻复南奔。永妻贾氏留于本乡,永至代都,娶妾冯氏,生叔伟及数女。) ——《魏書》七十 列传第五十八

叔伟:(63世,傅叔伟  北魏清河人。傅永子。九岁为州主簿。及长,膂力过人。能弯强弓,左右驰射。又能立马上与人角聘。见者以为得永之武,而不得永之文。)

丰生(64世,叔伟子,袭封)——世宽(65世)——元兴(66世)——

伏:(67世,傅伏,太安人也。父元兴,仪同、北蔚州刺史。伏少从戎,以战功稍至开府、永桥领民大都督。周帝前攻河阴,伏自桥夜渡,入守中潬城。南城陷,被围二旬不下,救兵至。周师还。伏谓行台乞伏贵和曰:"贼已疲弊,愿得精骑二千追击之,可捷也。"贵和弗许。)     ——《北齐書》第四十一卷 列传第三十三

又“仁均公令子嗣迁徙旴江,后裔即逵公之支派也。”(傅仁均   唐滑州白马人。善历算。高祖武德初,太史令庾俭、太史丞傅奕表荐之,高祖因召令修改旧历。经数月,历成奏上,号曰“戊寅元历”。武德七年诏颁新历,授仁均员外散骑常侍。官终太史令。卒官。)

以上自说公至仁均公,约二千三百年。

“逵公生子三:受一、受二、受三:

天字朝旌,字行受一,生二子:合成、顺命:

合成——友进——永学——继华——以富

顺命——友德——荣——五子一女

                    ——华

地字朝陞,字行受二,迁居大沙溪,后裔失修。

人字朝街,字行受三,生子维实,

维实公生国器、国宝、国瑞、国俊。

以上可知,六灶始祖荣公为受公之曾孙,只有四代,前后约百年上下,而逵公与仁均公之间(傅友德被赐死时为1394年),又相差七百年左右,可见再往上面寻根,要弄清代代相传的世系,就更困难了。而这份《清河傅氏受姓源流》的来历?在当时信息、交通都很不发达的时代,就很难加以探讨、研究了。 (完)

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017