注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浦东老傅的笔记本

天下傅氏是一家人

 
 
 

日志

 
 

傅靳蒯:傅氏家谱源流记载  

2010-04-04 09:50:05|  分类: ★中华傅氏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汉高祖开国功臣傅宽具有光耀史册的始祖的傅氏,在历史上,一直是表现优异,丝毫都没有辱没自己与生俱来的光采门楣,尤其汉晋之时。傅氏更是名人能士辈出,大放异彩。傅姓在汉晋,数百年间的大放异彩,是由2200年前的北地人傅宽开始的,傅宽是汉高祖的开国功臣,汉高祖得天下后曾定元功18人,傅宽被排在第9位,封为阳陵侯,显赫异常。

  下文系《史记》卷九十八-傅靳蒯成列传中描述,以此为证。

  阳陵侯傅宽,以魏五大夫骑将从,为舍人,起横阳。从攻安阳﹑杠里,击赵贲军于开封,及击杨熊曲遇﹑阳武,斩首十二级,赐爵卿。从至霸上。沛公立为汉王,汉王赐宽封号共德君。从入汉中,迁为右骑将。

从定三秦,赐食邑雕阴。从击项籍,待怀,赐爵通德侯。从击项冠﹑周兰﹑龙且,所将卒斩骑将一人敖下,益食邑。

附:傅氏家谱源流记载:

华夏傅氏,历时数千年。伟哉傅氏!真可谓之神明胄也。

考黄帝轩辕氏由北方帕米尔高原地游牧为生,至黄河附近逐苗人而居。逮及陶唐氏,其子丹朱封唐侯;丹朱子大繇食采於傅岩。[地名:今山西平陆县属]递说祖隐於版筑,高宗求之为相,[傅说(说读“yue ”曰)子孙留居傅岩者号傅;馀氏为复姓]傅氏之姓始著,故佥尊说为始世祖。於是傅氏之宗派源流从兹可考也,传至尚逵公[侍帝乙为辅驾,迁侍中尉]商末始迁清河,族聚於斯,而清河郡名亦有自来也。

始世傅说公、二世伯徽公、三世怀安公、四世仲乐公、五世尚逵公、六世孔原公,孔厚公、七世显公,浩公、八世龙公,明公、九世襄公,昭公、十世谟公,训公、鸿公、十一世弘公,大宾公、十二世秉中公,秉正公、十三世爱公,诚公、十四世极公,枢公,机公、十五世谷公,仲能公、十六世浩公、十七世孟达公,仲达公,季达公俱浩公子、十八世康公、十九世曦公,暄公,喃公俱康公子、廿世镛公,镇公、廿一世子心公,子泓公、二十二世虾公、二十三世孟通公,虾公子、二十四世豪公,通公子,高公、廿五世咙公,豪公子,崇公,高公子、廿六世鼎公、廿七世瑕公、廿八世臾公、廿九世美公、卅世祗公,萃公、卅一世辰公,祗公子、卅二世定仪公,辰公子、卅三世通公,仪公子、卅四世华公,通公子、卅五世有教公,华公子、卅六世证公、卅七世贽公、卅八世嘉鳌公、卅九世本公、四十世宽公。     

越周、历秦及汉,迁居阳陵则有宽公。事汉高祖有功,封阳陵侯.传精公,精公传则公、则公传偃公、偃公传执中公。自说祖四十四世至执中公后轶。

迁居北地泥阳则有介子公。汉昭帝时以骏马监出使大宛,斩楼兰王,封义阳侯,传厂公、厂公传育公、育公传长公,长公传睿公、睿公传选公,克公、克公传嘏公、嘏公传祗公,祗公传宣公,畅公、畅公传洪公。迁居江右详见下。

   发布人:傅明白
  评论这张
 
阅读(895)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017