注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浦东老傅的笔记本

天下傅氏是一家人

 
 
 

日志

 
 

老了,我们应该听谁的?  

2010-05-11 11:09:07|  分类: ★闲情逸致 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


     退休以后开始学习一门功课----保健养生。我的身体应该说基础还可以,年轻时喜欢运动,球类、游泳、舢板、登山样样都喜欢,骑车去十三陵来回百余公里不在话下。但40岁以后得了几场要命的大病,虽然没死,身体却不行了。至今,我血压高、血脂高、胆固醇高、尿酸高、动脉硬化、心律不齐,就只差血糖高了。退休后我的生活从容多了,于是,我开始重视养生保健了。别人给我推荐一些这方面的书籍和杂志,我都认真去看,一时间,我真有一种茅塞顿开的感觉,以前的生活方式和饮食习惯原来都是不科学、不正确的。

 

    可是,随着我对养生学知识的不断深化,我终于变得糊涂了。一个问题,经常是两个截然对立的答案,而且对立的双方都是这方面的专家或学术权威。拿饮食来说,我看过整整一本哪些食物搭配是非常理想的,哪些是相克不得混吃的,从分子结构和食用功能方面,讲得都很有道理。但又看到一篇文章,把食物相克之说批得体无完肤,近乎虚妄和迷信。有一种很流行的说法,我们身体适合偏碱性的食物,酸性食物吸收过多对身体如何如何不好,甚至容易引发癌症等等。马上又有文章出来否定,说那完全是无稽之谈。肥胖一直被认为容易产生很多慢性疾病,近来更把癌症也归因于肥胖。但前不久我又看到一篇文章说,据美国医学科学部门长期的跟踪调查,发现肥胖与血压高、心脏病等疾病根本没有必然的联系,他们掌握的数据,甚至肥胖对身体乃至寿命有很多好处。有人提倡老年人多练爬行,说这样有利于心脏,有人反对老年人做爬行,说这样容易形成脑血管充血,有危险。有人说老年人要适当地多活动,让心跳加快,有利于血液向身体的各部位输送氧气。有人建议老年人尽量少活动,说心率慢可以减轻心脏负担,延长寿命。每一说都有科学依据和例证。还有每天必须吃的各种杂粮、蔬菜和水果、必须和的饮料、必须补充的各种化学元素。我大致算了一下,每天把各种报刊推荐必须的食品都要吃的话,估计能把人撑死。

 

    北京有一位大名鼎鼎的洪昭光教授,是养生方面的绝对专家,出了很多书,一场讲座下来就能赚很多钱。北京的老年人对他已到了迷信的地步。但上海一位教授出来批判他的养生理论,也是有根有据。我们到底要听谁的?养生是一门科学,更是一项有利可图,有钱可赚的领域。赚钱的前提是首先把你侃晕,侃迷糊,让你在忽悠中听他的话,跟着他走,乖乖地把钱奉献给他。因此学术出现了种种标新立异、五花八门。科学本身是不矛盾的,对立的是各怀钱胎的专家。但苦了懵然不知对错的老百姓。

                                   ——摘自《老小孩网》“三座门”的博客

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017