注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浦东老傅的笔记本

天下傅氏是一家人

 
 
 

日志

 
 

世博会上有个傅家村  

2010-06-27 15:53:44|  分类: 典故、传说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        上海世博会E区有个城市最佳实践区,区内有个宁波滕头案例馆。这个馆与众不同,很有特色,值得一看。
         在世界各国众多城市馆中,这是唯一的农村乡镇馆。高大的馆墙前,种着一片水稻,水面清澈,禾苗茁壮。进馆后的“上山”路上,头顶悬吊着一些钟形罩灯,参观者从其下走过,可以听到森林中鸟鸣声。案例馆中展示了宁波滕头村生态环境,人们看到了一个城市与乡村和谐组合的成功范例。当今,宁波滕头村已经成为游客趋之若鹜的旅游景区。在馆内电影厅,参观者睡在楼板上,看了一场“天幕电影”,这是我们从来没有过的体验。有趣,有趣!参观结束时,服务人员还热情地给每一位参观者送上一张旅游优惠卷。
        上世纪90年代初,滕头村里成立了环境保护委员会,近年来,又先后兴建农家乐园、将军林、音乐喷泉、石刻窗花馆等20多处,全村呈现出绿树成荫、碧水环流、花果相间、百鸟和鸣的江南田园美景。
        自1993年获联合国“地球生态500佳”以来,又相继荣获首批全国文明村、全国环境教育基地、全国生态示范区和全国首批四A级旅游景区等国家级荣誉40多项。2008年,滕头旅游门票收入2360万元,而综合经济收入达1.07亿元。
        去年由宁波市申报的《中国滕头“城市化与生态”实践——全球生态500佳和世界十佳和谐乡村路径》案例,在来自全球28个国家和地区的80个城市的113个申报案例中脱颖而出,成功入选上海世博会“城市最佳实践区”参展案例,滕头村也由此成为世界上惟一入选此参展项目的乡村。近日,滕头-溪口旅游景区被授予我国旅游界最高级别的5A级旅游景区,从而成为宁波市第一个5A级旅游景区,也是中国唯一一家乡村型5A级旅游景区。
        宁波滕头村,是一个傅家村。农民企业家傅企平,创建了一个社会和谐、经济富裕的新农村典型,为我国农村未来发展指明了方向,为世界所瞩目。滕头村是我们傅家人的骄傲,我们为之感到自豪。
       到上海参观世博会,可别忘了到宁波滕头案例馆去看一看啊!(江西 傅荣楷)
                                                                                                                 ——引用 《岩野闲人》的博客

附:我所知道的滕头村:

滕头村位于奉化市北部,距城区6公里,地处平原,属萧王庙镇。清《(光绪)奉化县志》始载村名。土地平旷,村舍整洁,交通便利,民情淳朴。是浙江沿海平原上的一个只有296户、789口人的小村庄,90%以上村民姓傅。土地仅有一千多亩。是省级文明村,并被联合国环境开发署授予1992年度"全球五百佳"环境保护单位称号

滕头村名的来历:当年傅氏族人由滕州南徙到江苏苏州小东门,又辗转经绍兴继续东迁,当走到宁波沿海看到大海的阻隔时,傅氏族人遂在奉化城北定居下来,以滕州人到浙江走到头了之意,为该村取名为滕头,子孙世代繁衍下来,成为当地的大姓。至今,滕头的傅姓族人还以老家在滕县自称。

 

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017