注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浦东老傅的笔记本

天下傅氏是一家人

 
 
 

日志

 
 

第五届傅圣文化节在祖地平陆隆重开幕  

2010-06-08 11:12:01|  分类: 傅氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                              ——中共平陆县委通讯组给各新闻媒体通稿

出版发行了《中华傅圣文化研究文集》
 签署了《全面开发傅圣文化产业战略框架协议书》
平陆全力打造中华民族第一位圣人傅说品牌
第五届傅圣文化节在祖地平陆隆重开幕

    本报讯 (特约通讯员杨云锋) 5月21日上午,位于黄河岸畔、中条山鹿的山西平陆县城,细雨洒道、人海如潮,来自印尼、菲律宾、台湾等国家和地区,以及北京、上海、广东、广西、福建、贵州、海南、四川等省市自治区的26个代表团、1000余名海内外傅氏宗亲跋山涉水、飘洋过海、不远万里聚集这里,与当地近万名群众共同参加平陆县第五届傅圣文化节,纪念中华民族的第一位圣人——傅说诞辰3345周年暨傅相祠大殿翻修、彩绘、台明和戏楼竣工剪彩活动。中国先秦史学会顾问组组长孟世凯、中国先秦史学会秘书长宫长为、世界傅氏宗亲联谊总会理事长傅秀平、世界傅氏宗亲联谊总会会长傅文山,及平陆县四大班子领导为傅相祠大殿翻修、彩绘、台明及戏楼系列工程竣工剪彩。
     平陆县是“中国版筑之父”傅说故里,傅说是我国上古时期的政治家、军事家、建筑家,他辅佐殷商高宗武丁五十余年,选贤任能,广施仁政,形成了历史上有名的“武丁中兴”盛世。傅说是傅氏的始祖,傅圣是中华民族的第一圣人。5月21日(农历四月初八)是傅圣诞辰3345周年的纪念日,是平陆县第五届傅圣文化节的开幕之日,也是傅相祠大殿翻修、彩绘、新建台明及戏楼系列工程的竣工剪彩之日。
     为积极落实山西省委、省政府提出的大力发展文化旅游产业战略目标,弘扬傅圣文化,从上世纪九十年代开始,历届平陆县委县政府把重建傅相祠、加强傅氏宗亲联谊、深化傅圣文化理论研究作为一项重要工作来抓,先后集资修建了傅相祠、成立了傅氏宗亲联谊办、聘请国内著名专家学者进行傅圣文化学术研讨等。特别是本届县委县政府更是把此项工作当做弘扬傅圣文化、发展文化旅游产业、振兴县域经济的头等大事放在心上、提在手上,历时一年时间,由中国先秦史学会副会长、中国社会科学院历史研究所研究员、博士生导师宋镇豪先生和中国先秦史学会秘书长、中国社会科学院历史研究所研究员宫长为先生、国家文物出版社精心编撰的《中华傅圣文化研究文集》正式出版发行。《中华傅圣文化研究文集》是百年以来,尤其是近年来傅圣文化研究成果的大总结,大凝炼和大提升,单就编委主任李学勤、孟世凯、主编宋镇豪、宫长为这十几个字就表明,这本书是国家级的,是全国最高学术权威性的,其多角度详实史料对傅说其人、《说命》三篇、古文《尚书》及傅圣故里的剖析、论证而得出的一系列结论表明,傅说就是中华民族的第一圣人,傅圣文化就是中华民族上古文明时期最具代表性的文化,同时也表明,平陆人民千百年来,尤其是近年来全力推进的傅圣文化,从此有了坚实的理论基础和支撑!
     中国先秦史学会、世界傅氏宗亲联谊总会、北京世纪东润文化传播有限公司、平陆县人民政府也于5月20日共同签署了《全面开发傅圣文化产业战略框架协议书》。中国先秦史学会代表着中国的最高学术权威和水平,确保着产业开发的根基和方向;世界傅氏宗亲联谊总会代表着普天下700万傅氏宗亲的愿望和期盼,使产业开发的市场一步拓展到海内外;北京世纪东润文化传播有限公司,有着强大的制作班底,有成功的创编、拍摄《乔家大院》的经验可借鉴,保证了《圣相傅说》小说、电视剧、动漫等系列文化工程的创作,一起步就站在国家的起点上;平陆县是傅圣的故里,蕴含着三千多年傅圣文化的积淀和底气,确保各项产业的开发都是建立在历史基础上,人民基础上,确保各项文化产品实现源于人民、服务人民的目标。四家的联合是高层次、高水平的联合,四家签署的战略协议是务实、有效、能结历史性成果的战略协议。按照这个协议,《中华傅圣网》已开通试营近三个月,已发挥了重要的舆论引导和宗亲联谊主阵地作用。总会按照这个协议,做好了支持参与小说、电视剧的准备工作,北京世纪东润文化传播有限公司建起了强大的创作班子,拿出了初步的创作思路,这些多方强力推进的态势表明,弘扬傅圣文化美好愿望,已完成了艰难漫长的量的积累过程,就要发生质的飞跃,从此走上产业开发的历史新阶段!
     傅圣文化的发展和弘扬,也倾注了傅氏宗亲和社会各界的大爱。去年以来,傅秀平理事长、傅文山会长、傅治国、傅治华、傅升亮等宗亲,以重建傅相陵、祠为己任,先后捐资320余万元,彻底打破了陵祠建设长期徘徊不前的局面,单从去年10月13日新总会领导班子建立以来,傅文山会长一人就为大殿台明工程、戏楼工程、场地绿化工程、总会刊物、专题片制作、以及今天大会的各项筹备工作等,捐资、奉献已达200余万元;在今天的开幕仪式上,上海宗亲傅金桥、贵州宗亲傅治华各捐款20万元,河南三门峡市山东商会会长胡君也向傅相祠捐款10万元;平陆县上下、特别是圣人涧村的支书令狐克敏和村长伊文艺同志,做了大量的工作;在今后的2到3年内,还将要完成钦承大殿、戏楼、午门、山门、多功能望岩阁等中轴线五大建筑,完成院内及前广场沿中轴线两侧的钟、鼓楼、配殿、碑廊、文化展厅等配套建筑,要把傅相祠建成黄河金三角区域内最壮观、最雄伟、最具凝聚力的文圣祠和普天下傅氏宗亲寻根谒祖的朝拜圣地。
     开幕式上,平陆县委书记姚十保致欢迎辞,县长任秀红发表讲话。平陆县还举行了隆重而盛大的公祭仪式,傅氏宗亲也举行了族祭仪式并祭扫了傅说陵墓。据不完全统计,第五届傅圣文化节期间,共收到傅氏后裔及社会各界捐资80余万元。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017