注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浦东老傅的笔记本

天下傅氏是一家人

 
 
 

日志

 
 

傅山论历代傅氏名人(一)  

2010-06-09 10:44:45|  分类: 傅氏先贤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

写在前面

这是一篇由张海瀛先生(山西省社会科学院原副院长、研究员)发表在《文物世界》、经傅明先生(中华傅氏商会总会副会长)摘编的《傅山论历代傅氏名人》——读《傅史》随笔,读来很有启发,使我对傅氏历代名人有了更多的了解,特推荐给傅氏宗亲一阅。

《傅史》作者傅山(1606年--1684年)汉族,山西太原人。明清之际思想家。初名鼎臣,字青竹,改字青主,又有真山、浊翁、石人等别名。中国古代思想文化史上的一座奇峰,被称为“清初六大师”,同时代人评价他“学究天人,道兼仙释”,“博极群书,时称学海”。在书法绘画艺术甚至医学方面也有非凡的造诣。

由于全文很长,现分四次发表于后。

傅山论历代傅氏名人

——读《傅史》随笔

《傅史》,傅山撰,分为上、下及补遗三部分。其中,上收录32人,下收录19人,补遗收录43人,共95人。丁本《霜红龛集》仅收录上、下两部分,且只有评论,未收本传。补遗部分,则全部未收。本文据新版《傅山全书》撰写。新版《傅山全书》不仅将《傅史》包括《补遗》全部收录,而且还依据山西省博物馆收藏的部分傅山手稿进行了校勘和补充,具有很高的使用价值和学术价值。

  《傅史》是傅山对历代傅氏名人所进行的评论,而这些评论是从抄录《说命》、评论傅说开始的。《说命》出自《尚书》,有上、中、下三篇,是记录商王武丁与傅说对话的文献。武丁是盘庚迁殷后第四任国王,是盘庚之侄。 盘庚死后,由弟小辛继位, 小辛之后由弟小乙继位,小乙之后由其子武丁继位。武丁青年时曾生活于民间,走访过隐居在虞(山西平陆)的甘盘,并拜他为师。武丁即位后,励精图治, 求贤若渴。武丁梦见个圣人叫说,他画出其相貌,令百官到处找寻, 最后在罪徒中才找到,原来是个奴隶,但仍被武丁任命为相,这是一个破天荒的伟大创举。由于这个创举是在武丁之梦的旗帜下进行的,商朝人特别迷信、相信托梦,所以也就不加反对了。武丁得到傅说后,君臣二人进行了一次推心置腹的对谈,这就是《说命》三篇。在对谈中,武丁表现了对傅说的恭谨、期望和信任;而傅说则全面讲述了治国安邦之道。《说命》三篇,被誉为“武丁中兴”的治国纲领;傅说亦被推崇为“贤相”、“圣人”。“武丁既得说,始以傅岩姓之”,自是被尊为中华傅氏开宗立姓之始祖,并载入谱书,世代相传。傅说辅佐武丁长达五十多年,年老归里,定居于虞地傅岩下圣人涧(山西平陆境内)。早在唐代,这里就建有“傅相祠”,每年农历四月初八傅说诞辰,都要举行官祭大典。日本侵华期间“傅相祠”被毁,1995年重建,并增塑“圣人傅说像”。

  傅山对傅氏名人的评论是甲申之变后怀着“国破家亡”之痛撰写的。在这些评论中,处处都闪耀着他那坚贞不屈的民族气节和催人泪下的爱国情操,探讨傅山对于这些人物的评论,对于研究傅山思想发展和变化的轨迹是大有帮助的。本文拟按《傅史》上、下、补遗的顺序,围绕傅山对于每一位傅氏名人的评论,就相关情况略作介绍或说明,仅供阅读《傅史》参考,故谓之随笔。

 

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017