注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浦东老傅的笔记本

天下傅氏是一家人

 
 
 

日志

 
 

《我们的爸爸妈妈》之三  

2010-07-15 10:21:08|  分类: 六灶傅氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                     ———— 上海解放前夕(1945年9月——1949年5月)

        抗战胜利后,爸爸从内地回到了上海。我们家从农村迁回县城居住,三个儿女转入县城的学校上学。在上海的大儿子也离开当铺,进入高中读书。爸爸对妈妈在抗战期间极端困难的条件下,撑住了这个家的坚强意志和艰苦卓绝的斗争精神,非常尊敬和感动。妈妈也对爸爸远离家乡六年,没有绯闻,没有象当时不少进入内地的人、带了“抗战夫人”回来的忠贞爱情而十分欣慰,他们夫妻之间的恩爱之情更深了。爸爸妈妈还资助姑父在县城开了一家豆腐店,姑父家的生活开始逐步改善。

  爸爸是随王先生的公司返回上海的。王先生打算在家乡办一个地方建设公司,修建一条从县城到上海的公路,发展地方交通事业。县城到上海虽然相距不到100华里,但由于没有公路,不通汽车,交通十分不便。老百姓要到市区办事,必需乗上半天小轮船,当天还不能回家,还得在市里旅馆借宿一晚。所以,修建这条公路,是家乡人民的一项迫切要求。鉴于爸爸在县政府建设科工作多年,有交通建设方面的经验,王先生希望爸爸负责筹建这条公路,担任公司经理。爸爸欣然同意,决心为发展家乡交通事业贡献自己的力量。

   自此,爸爸即在家乡招募人才,组建公司。为了使工作得以顺利开展,他通过王先生(抗战后担任民国立法委员)在当地国民党中有较高地位的关系,与当地党政要员建立了密切联系,以取得他们对公司工作的支持,减少各方面的阻力,防止敲诈勒索等情况的发生。

   经过一年多时间的努力,公路于1947年3月修建成功;开通了县城到东昌路的客运业务,发出了历史上第一辆开往市区的公共汽车,实现了家乡人民梦寐以求的愿望,爸爸为此感到非常兴奋。

 爸爸的公司设在县城和市区之间的一个集镇上,一般只在周末回家,孩子们也正好放假,这就成了全家人团聚的日子。爸爸妈妈十分重视对子女的教育,在我们的童年,如果发现子女在外面吵骂打架,回家就要受到责打,即使是自己的孩子受了欺侮,也从不到别的孩子家长那里告状、评理;如果发现子女说了谎话或者犯了错误又不认错,也要受到责打,直到认错表示改正为止。在我们长大、懂事一些以后,他们就很少采用训斥的办法了。他们对子女都视作家庭中平等的一员,经常和我们一起说说笑笑,还通过当时发生的一些具体事例,讲述为人之道,通过潜移默化的方式教育子女。家里充满了民主、自由、欢乐、幸福的气氛。 

   妈妈在家主持家务,仍秉持勤俭持家的原则,省吃俭用,过着简单朴素的生活。子女的衣服、鞋袜都是妈妈亲手做的,男孩子的光头妈妈一直剃到解放。妈妈对子女非常关心和爱护,因为大儿子曾经当过几年学徒,对学习、生活都比较自觉,妈妈就让他自主安排。对我们三个正在读中小学的子女,不仅关心他们的学习成绩,还鼓励我们积极参加体育锻炼,姐弟三人都成了班里的体育运动骨干。妈妈在屋后种了一块菜田,经常带子女们一起种菜除草、扛粪浇水,她还让我们在假期到外婆的灯笼店和姑父的豆腐店去,帮助做一些力所能及的事情。

   爸爸是一个乐于助人的人。在内地时,爸爸曾经收留过一个逃难到内地后生活无着的流浪者。抗战胜利后,因他已家无亲人而随爸爸到了上海,爸爸后来就安排他到公司下属的一个只有一个人的汽车站工作。不久,他与当地一个女青年相恋;爸爸得知情况后,就为他购买了木床、棉被以至脚盆、马桶等必需的生活用品,成就了这对有情人的美满姻缘。

    此时,解放战争正在胜利发展,国民党统治区的反蒋斗争一浪高过一浪,爸爸的政治观念有所改变,他接受上海地下党的要求,以公司经理的公开身份,负责掩护中共的浦东军事指导员张云程同志,配合张以公司图书馆管理员的身份开展活动。从此,爸爸在政治上有了一个根本转变,变成了支持共产党、推翻国民党反动统治的民主进步人士。

 1949年5月,上海解放。我们全家开始了解放后的新生活!

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017