注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浦东老傅的笔记本

天下傅氏是一家人

 
 
 

日志

 
 

为爸爸妈妈写传  

2010-07-15 09:32:29|  分类: 六灶傅氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    前年十二月中旬,82岁的大哥从合肥给我、姐姐(在波士顿)、弟弟(在北京)发了一封电子邮件。说是为了锻炼脑子,准备为爸爸妈妈的一生写一份传纪,也可以给孩子们留一点家史,得到了我们三个弟妹的支持。

   于是,由大哥执笔,我们三人补正、修改,通过 MSN 在四地传递,有时为了某一情节,可以在一天内连发五、六封邮件。说实话,我们兄妹分别60载,除了在离退休后的1994、2002年有二次团聚以外,相互间只有偶然见面的短暂机会,这样的频繁联系还真是第一次。

   经过二个多月的共同努力,近二万字的《我们的爸爸妈妈》终于定稿。这份传纪共分四个部分。第一部分写1926年爸爸妈妈做“会”(民间集资)结婚后的十年间,夫妇艰苦奋斗,为祖父送终、小叔成家、生育我们兄妹四人,还清了全部债务的历程;第二部分从1937年县城失控,爸爸去内地抗日,全家到乡下避难,大哥12岁当学徒,生活极端苦难的日子;第三部分写抗日战争胜利后,全家团聚,爸爸在从事地方建设的同时,掩护地下党活动的过程;第四部分写解放后,我们三兄妹参军参干,爸爸去北京工作,小弟留苏、回国的前十五年“激情燃烧的岁月”,十年动乱中全家受冲击、隔离的情景,妈妈三次骨折(挖防空洞跌伤、下公交车时突然启动,被自行车撞倒)的无奈。爸爸妈妈于85、88年离开我们,临终实现了五十年代关于“死后火葬、不留骨灰”的诺言。最后,为爸爸妈妈的一生作了总结。

    作为儿女,较为系统地回顾爸妈的一生,处处联系着自己的成长过程,沉浸在爸妈对儿女关爱的怀念之中,思绪在依稀往事中流连忘返。除了偶尔看看网友的博文以外,怎么也找不到写点什么的冲动欲望。

         下面是我们兄妹四人完成的《我们的爸爸妈妈》,分四个部分发表于后。
  评论这张
 
阅读(306)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017