注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浦东老傅的笔记本

天下傅氏是一家人

 
 
 

日志

 
 

《我们的爸爸妈妈》之一  

2010-07-15 09:46:10|  分类: 六灶傅氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                             在贫困中作艰苦斗争(1926年10月——1937年8月)

          我的爸爸妈妈,是在1926年农历10月18日结婚的。那一年,爸爸20岁,妈妈22岁。爸爸的家正处于非常困难的、一分为三的破碎境地。

  我家从明代开始,由始祖傅荣避难定居到上海浦东靠近海边的乡下,祖父除了祖上留下的包括祖坟、宅基地在内的3亩2分地和一个入赘在外的弟弟以外,一无所有。爷爷和奶奶租房住在县城北门,爷爷在上海一家烟纸店帮工,奶奶在家做家务,抚育三个子女。1923年,奶奶在生育第四个孩子时去世。爷爷在办完奶奶的丧事后,因为要继续去上海谋生,把17岁、11岁的两个儿子寄养到他们的舅舅家里,把刚刚出世的小儿子连同5岁的女儿,寄养到农村一户奶妈家里,这个家就这样破碎了。

   爸爸是爷爷的长子,15岁(1921年)时由他的舅舅介绍,到县政府做抄写工,第一年没有工资,第二年每月4元工资,以后有所增加,1926年时,被聘为雇员,月薪增加到16元。1925年,由爷爷作主,把2岁的小儿子送给上海徐家汇一户富裕的王姓人家收养;把13岁的二儿子送到当地一家烟纸店学徒。同时,决定要为爸爸娶妻,把这个破碎的家收拢起来。

  但是,象爸爸这样的贫穷不堪的家境,谁愿意把女儿嫁给爸爸呢?在商谈爸爸婚事的过程中,难度很大。

 爸爸年幼时,由于身体瘦弱,所以喜欢运动,以增强体质。他特别喜欢打篮球、踢足球,经常参加县城的球赛,是他所在球队的一名骨干队员。球队中有一位同是县政府雇员的好友,他家就住在球场附近,每次打完球后都抱着外衣、汗流浃背地到他家休息。他的母亲是一位慈祥而开明的人,很喜欢爸爸这个没妈的孩子。她从长期的观察中了解到,爸爸是一个为人正派、勤奋好学、聪明能干,有上进心,是一个可靠的、有出息的人。她家当时比较富裕,在县城有房产出租,还开了一个灯笼店,她不嫌爸爸家里穷得一无所有,而作出了一个勇敢的决定,同意把她最心爱的大女儿嫁给爸爸。爸爸和妈妈早已认识,并相互了解,都很乐意结为终身伴侣。爸爸妈妈的婚事就这样定了下来。

   爸爸要办婚事谈何容易,钱从那里来?在至亲好友的支持下,通过做“会”(一种利息较低、互助性质的民间借贷方式),筹资500元(当时,5元钱能买到1石米,合156斤),在10年内,由参加做会的10户轮流收款、还贷,第十年结清。到第六年,有一户参加做会的破产了,无力还贷,按规定由发起做会的爸爸负责赔付,一共赔了170多元。

    爸到外婆家迎亲时,有人告诉外婆,新郎官出发前在掉眼泪,因为经办婚事的人说:没钱了,婚事办不下去了,赶快想办法。外婆听说后,马上把爸爸叫到房间里,给了60元钱。

    爸爸妈妈结婚后,开始独立起伙,把寄养在外的弟弟妹妹接回来一起生活。这样,终于实现了爷爷的愿望,把这个破碎的家收拢起来,重新团聚了。

 妈妈是外婆的长女,是一个勤劳善良、热爱劳动、吃苦耐劳、意志坚强的人。由于外公早逝,她在娘家就协助外婆料理家务,是一个善于勤俭持家的好手。她嫁给爸爸以后,就与爸爸共同挑起了沉重债务和养活全家的重任。妈妈从12岁开始,就在袜厂做摇袜工,后来还学会、掌握了修理摇袜机的技术,当了袜厂修理摇袜机的技术员。婚后不久,她就到袜厂租袜机在家里起早摸黑地摇袜,每月能挣到六元多加工费,省吃俭用,以解决家庭的日常开支。

   天有不测风云,不幸的事突然降临。爷爷生病了,从上海回到家里,经医治无效而于1928年12月去世。办完爷爷的丧事,爸爸妈妈又增加了200元债务。真是雪上加霜!家里的经济更加困难了。

   爸爸在做了九年雇员之后,终于在1930年谋到了在县政府建设科担任科员的职务,月薪增加了很多。由于工作努力,后来被提升为一等科员,月薪又有增加。

    从1928年到1936年,爸爸妈妈先后生育了四个孩子,他们为有了这些可爱的孩子而高兴!

    妈妈原来是文盲,爸爸在婚后教她识字,学会了每天记日常开支账,她有计划地安排家庭经济开支,勤俭节约,精打细算,既保证全家基本生活的需要,又按期归还所欠的债务。爸爸妈妈夫妻恩爱,相互支持,团结一心与困难作斗争,使全家在逆境中过着和谐而幸福的生活。

    叔叔在1928年学徒期满后,有了一些工资,仍然吃住在家里。当时虽然家里经济还很困难,但爸爸妈妈仍让他保留自己的劳动所得,供他将来成家以后使用。1935年,在爸爸妈妈的主持下,帮助叔叔找了一位叔叔满意的女孩,为他们备齐了新房中的一切用品,举办了一个象样的婚礼。此后,他和婶婶开始了小家庭的独立生活。

     到了1936年,也就是爸爸妈妈结婚后的第十年,他们终于还清了所欠的全部债务,缷去了压在身上10年之久的沉重包袱,“无债一身轻”了。从此,家里有了积蓄,生活逐步有了改善,展现出了美好的前景!

  但是,这样的生活只有短短的1年就结束了。1937年7月,日本军国主义发动了侵华战争。8月,日军进攻上海。在侵略者的炮火声中,县城里国民党的军政官员都逃跑了,百姓们纷纷逃难,我们家也避难到了乡下。爸爸的经济来源断了,刚刚好转的家庭生活又陷入了困境。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017