注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浦东老傅的笔记本

天下傅氏是一家人

 
 
 

日志

 
 

如期修谱为何难?  

2010-07-24 09:56:06|  分类: 人物研讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

家谱,一般是二十年一小修,六十年一大修;这个规矩,已是各个宗族的共识。但研究一下所有家谱的续修时间,确没有一本能够实现的。究其原因,家族的命运,离不开国家和社会的安定团结,这就是盛世修谱的道理。

我六灶傅氏,自始迁祖傅荣避难到浦东开始,已有六百多年的历史,记录这个家族历史的《傅氏家谱》,创建于1544年,至今也有四百多年,现在,前后经历了十二次续修过程,其期有多少艰难困苦,恐怕难以说得清楚。从12次修谱时间上看,有四次的情况很不简单。

首先,始迁祖于1394年避难到浦东以后,为了生存,过着隐姓埋名的日子。他的子孙一直等待了一百二十八年后,直到嘉靖元年(1522年),云南巡抚都御史何孟春请立祠祀友德,在云南建立“报功祠”,为傅友德彻底平反,他的子孙才有了出头的日子。过了22年后的1544年,由六灶傅氏五世祖心鲁公,创建了第一部六灶《傅氏家谱》,此时,据六灶傅氏定居浦东,已经一百五十年了。除了这样的历史背景以外,还有一个重要的条件,为这部家谱写序言、写传记的,都是明朝的大官,心鲁公没有一定的社会地位(家谱中没有交代),有这个可能吗?

再说第二次修谱,又过了111年的清顺治十二年(1655年)。这段时期,明皇朝于永乐四年(1406年),迁都北京,内斗不断,内忧外患,连年灾害,人民纷纷揭竿而起,后金军队也突破长城防线,五入关内,经济规模由世界第一开始走向衰亡,崇祯十七年(1644年、清顺治元年),李自成率军攻克北京,崇祯帝自缢,同年清军入关。在如此战乱的环境中,老百姓过着有了今日不知明天的日子,怎么有可能去修谱呢?这次修谱,是在清朝定都北京11年后进行的。

第三次修谱,从清顺治十二年(1655年)的二修,跨过康熙(1662——1722年)的61年盛世,到雍正十二年(1734年),才实现六灶《傅氏家谱》的第三次修谱,竟然过了整整七十九个年头。从外部环境看,社会稳定,自然灾害并不严重,1725年南汇县建立。而傅氏家族也没有发生什么大事。似乎找不到什么原因。

第八次修谱发生在同治二年(1863年),距第七次修谱仅仅八年,这又是一个十分特殊的情况。咸丰辛酉(1861年)冬,太平天国(1851——1864年)的队伍,败退浦东,县城失守,文献沦亡。各个乡镇民团保卫乡里,龙庵公十五世孙筑初公告诉父老乡亲:敌势浩大,必无法抵抗而被毁。在大祸临头面前,他将所保管的五房全谱集中放在一个包裹里,寝食不离,旁人不知道他是什么意思。到了同治壬戍(1862年)春,民团溃散,傅家祠堂和许多宗亲的住房均被毁于火。筑初公因带了族谱逃到上海而免其难,虽垣颓瓦破,家业一空,而全谱安然无恙。次年,族中父老商议续修族谱,但各房所藏家谱均已散失,筑初公把保存的家谱拿出来,会同大家重修,他不辞辛劳,往来采访数年才竣工。六灶《傅氏家谱》之所以避免了断谱之难,能够传于难传之际?皆筑初公之功。

第十次修谱为1908年(付印于1913年),距今又是一百年。除了众所周知的原因以外,还有两个特殊的因素。一是在1939年,六灶傅氏按照二十年一小修的约定,曾组织过一次修谱,但由于日寇的入侵而中断,留下了一部很不完整的家谱。二是在1948年,六灶傅氏响应全国统修傅氏通谱的活动,家父负责统撰,我也见过一大堆印好的家谱,可惜至今未见它的影子,也只能算作吧了。

我想,浦东六灶《傅氏家谱》的修谱过程,是很能说明如期修谱难的道理。在全国,能做到如期修谱的家族,不知有还是没有。今天,在盛世修谱的大好形势下,每一个傅氏宗亲,都应珍惜这个来之不易的时机,为弘扬傅圣文化作出自己的努力

 

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017