注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浦东老傅的笔记本

天下傅氏是一家人

 
 
 

日志

 
 

读“《傅友德源流世系初探》的疑点考辨 ”有感  

2010-07-27 11:20:20|  分类: 人物研讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        由傅玲武、傅剑波、傅之书三位宗亲於重庆发的《对“关于《傅友德源流世系初探》”的疑点考辨》(2010年5月6日),读之深有感触,真的长了许多见识。

此文引用了大量的文史资料,,对有关问题进行比较分析,如:

傅友德出生年代的考证;

○ 关于朱元璋和朱文正的考证;

○ 关于对南昌地名和明初官阶的考证;

○ 关于“崇韬非汾阳裔??”的理解;

○ 关于“正伦本城南派”的理解,等等。如果没有进一步能够说明问题的材料,这些要讨论的事情,基本上说得很清楚了。

文中引用的一段文字,对研究谱牒的观点、思路和方法,特别引人注意:

“欧阳修曰:“唐末五代之乱,亡失旧谱,上世次序不可复知。”苏询曰:“盖自唐衰,谱牒废绝,于是乎由贱而贵者,耻言其先,由贫而富者,不录其祖”。在宋代初期的宰相中,范质、王薄的家世都只能推到他们的父亲,连祖父的名字都根本无法得知;宰相魏仁辅,幼时孤贫,他连自己父亲的名字都不知道;宋太宗朝宰相赵普的世系算是推得最长的,但是也只能推到曾祖父这一代。还包括欧阳修、范仲淹、王安石、司马光、苏洵、黄庭坚等,所以欧阳修、苏洵修谱只采用小宗之法,即以五代祖或高祖为始祖,再往上推,就无法考证真伪了。”

它告诉我们,研究谱牒要头脑冷静,对现存的资料要科学地分析,不要断章取义。联系我浦东六灶《傅氏家谱》,我在前段时间已经做了一些探讨,概括起来有这样几个问题:

一、浦东六灶《傅氏家谱》中的傅氏源流,没有交代它的来源,一开头就是:“我们的祖先,类推为公元前十三世纪商朝武丁时期的宰相傅说。在受公之前,由于年代久远(约二千一百年),再加上迁徙流散,许多事情已经湮灭,所以不敢轻易牵引,以致闹出笑话。”这段话,对友德公之前的二千多年的历史,作了“不敢轻易牵引”的结论。

二、我始迁祖傅荣,因友德公遇难而在1394年逃到浦东,过了一百五十年后的1544年,在没有旧谱的情况下创建的第一部《傅氏家谱》,序言作者明南京御史艾可久在《始迁祖龙庵公传》中说:“久生晚矣,公之生平不能尽悉。”可见家谱中有关1544年之前的资料,都是听来或者从别处抄写来的。

三、还有那个证明我六灶傅氏来自江西的《旴江谱》。有关旴江谱及此谱来历的记载:“夏六月,笑鸿宗叔持旴江傅氏谱示余曰:吾祖始迁鹿沼(今六灶)者为龙庵公,系前明功臣颖国公后。今得旴江一谱,与吾家合焉。余谨受而读之,始祖为逵公,传至四世,颖国公其子有讳荣者,即余鹿沼始迁祖龙庵公也。江东江西,路隔千里而一朝会合,不谋而成,岂非吾族之幸与!因录之,以备后人考核焉!光绪三年七月以铨谨识。”就是说,我六灶傅氏在定居浦东四百八十多年以后,才找到了友德公堂兄弟的后裔。谱中交代了友德公堂兄友进,其子继华、孙子有富的资料,这谱从“江西”而来的?却没有交代这是“江西”什么地方?以致至今无法寻亲。

四、我浦东六灶《傅氏家谱》,只有四百多年的历史,同样经历了许许多多的磨难。第一部《傅氏家谱》是因为始迁祖为了生存而隐姓埋名,等友德公彻底平反的150年之后。第二次修谱因为明清朝代更迭,又过了79年。第八次修谱,因太平天国运动而各房所藏家谱散失,虽距第七次修谱仅仅八年,属于抢救性质。最后一次是众所周知的原因,过了百年之久。这四次不正常的现象,都有可能使家谱断代而连接不上。

以上四点说明,家族的命运,离不开国家和社会的安定团结,这就是盛世修谱的道理。任何百年、千年的家族历史,都不可能完整地反映当时的实际。有些家谱,在那交通不便、信息不灵的时代,能许多地方基本一致,能说明它不是相互传抄而来?难道在友德公之前的二千多年动荡年代里,有那么多的世外桃源?所以,不要“轻易牵引”的同时,也不要强调本家族是X X X 唯一正宗的后裔。

        这就是我拜读“考辩”以后的体会,不当之处,望宗亲指正。
  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017