注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浦东老傅的笔记本

天下傅氏是一家人

 
 
 

日志

 
 

引用:《闽西傅氏族谱》(2004年版)序言  

2010-07-29 10:39:22|  分类: 傅氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  傅氏一脉,源远流长,百家大姓,序位中黄。赏闻:源远者则蓄势汩荡,流长者则纳支汤汤,位中者则辐辏八方。是故墙里乃荒僻弹丸之地,山高而水冷,吾祖居焉,香火绵长;闽西为傅隅旮旯之区,地瘠而田薄,族人居之,子孙茂昌。其所以然者,盖理数之彰也。
  始祖说公版筑为室,人以有家。人有室家,乃栖出山林,寝出岩罅。是以霜露之侵无所犯,风雨之苦无以加,众庶安康,其喜洋洋。是德硕大,泽之华夏。说贤应梦,相佐武丁,挽商庙于欲倒,扶社稷之将倾。是以涂炭之祸纾于百姓,血光之灾免于生灵,殷祚中兴,天下安宁。其功斐沛,施于四海。闽西我族,业旺人兴,祖德之荫乎。
  傅氏之族,人才泱泱。有母仪天下之淑女,经天纬地之精英。出将入相者频于刘汉,拜爵封侯者屡于晋唐。文有一代宗师,武有累世名将,艺有开宗立派,医有国手验方。若乃志士仁人之属,专家学者之侪,更是林立乎当代。吾之宗人,宁不励之于心,汲汲奋进乎!
  傅姓精纯,其源清清,千秋百代,长流不浑。辈辈恪守族姓,代代修持善心。纵观二十四史,不见荣辱出姓之门第;披阅诸子百家,未闻祸国殃民之奸邪。祖辈纯正,足以为歌,揆诸古令,亦无几何。傅氏子孙,知之守正,福祉必多。
  傅之其字,蕴义深徽。傅者辅教,辅教为师。人皆受教,其谁无师?太子之师,谓之太傅,艺人之师,名曰师父。一日为师,终生为父。傅字之义何其尊也!傅者附也。可附则可近,可近则可亲,可亲则可久,可久则可恃,可恃则八方之人蚁至。八方来至,则得人多矣。傅义之理何其深也,既尊且深,瑰宝之贵。族之诸人,知义知贵,乃不愧对。
  族人瑞、恩林、华生,夙兴夜寐,呕心废食,走访本姓诸多耄耆,稽察傅氏多处祖祠,参阅同宗多种谱牒,觅览前贤相关序志,几经谘讨,数易其稿,六度寒暑,遂成斯谱。是谱也,正本清源,存异求同,上自始祖说公,下迄宋末以南,继列正先八世,凡八十六代祖宗,脉络支派,荦荦其中,欲寻祖宗,据谱认同。虽未臻善,却不啻人之知傅氏于基本,亦为我族后日续谱之真传,实乃功德一椿。我族叔伯昆仲,子侄诸孙,读是谱也,可知本源,识宗派,陈尊卑,序长幼,行孝悌,系亲情,弘祖德,遵祖训,和同于人,共倡文明,后之者读,亦有感于斯谱乎?
  予固钝愚,位卑才疏,孤陋寡闻,岂敢言序。上之所述,自勉而已。权且代之,族人不讥,则幸甚矣。

于甲申岁建未之月吉日   
正先公裔孙池溪干春敬撰书 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017