注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浦东老傅的笔记本

天下傅氏是一家人

 
 
 

日志

 
 

引用:傅姓的渊源  

2010-07-30 09:29:18|  分类: 傅氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            经常听到这样一句话:“天下x姓是一家”。天下傅姓就是一家。天下第一个姓傅的人是商朝中期的“傅说”。开始,他是一个奴隶,地位卑微,自然没有自己的姓氏。他的故乡-傅岩,是今山西省平陆县圣人涧村。当时每当雨季来临,河水暴涨,道路被冲毁,行旅被阻怨声载道。之前采取的是水来土挡的落后办法往往是反复轮作,仍被洪水冲垮,奴隶们为此承受着非人的折磨。这时候一个天赋聪慧有过人之志叫做“说”的贤人经过大量的实践,创造了“版筑”营造技术,一下子根绝了水患。该技术的出现,立刻震惊了黄河两岸,更是引起了当时欲“大有为”的国君武丁的注重。由“百工”推荐,武丁亲自与说进行了对话。说本是一个怀才不遇的隐者,虽与奴隶为伍,筑堤修路,管理水患,但他善于从中考察民情,了解民间疾苦,从而总结出一套安邦治国之策。所以谈论间是侃侃如也,切中时弊。武丁见他谈吐不凡,怀有大志,认为是一个难得的王佐人才。可这在当时等级森严的环境下是不可能的。当时迷信鬼神的活动十分盛行。迷信占卜是国家政治生活的一个重要组成部分。一天武丁忽然临朝向群臣宣布,夜晚他做了个梦,先王成汤赏给他一位圣人叫做说,有安邦治国之才,而群臣中没有一个象梦中人的模样。于是命画师绘出“梦中贤臣”模样,派百官四处寻找。最终,武丁以“梦”为由,大胆破格启用了说,这在当时既符合王室迷信习俗,得到贵族的认可,又缓和了奴隶的抵抗。说原无姓氏,因在傅岩被发现的,便姓了傅,号曰傅说,是今天国内外傅、赖、罗氏宗族的鼻祖。现在一些人,在争论先有“傅”还是先有傅岩。这要从一个职业说起。4200年以前,从事太阳观测活动的人,把自己的活动一个字来描写,就是“傅”字;从事太阳观测活动的人,把自己称为“傅氏”;从事太阳观测活动的地点,称为“傅岩”。
        由此可见,是先有傅岩,后有傅姓。“傅”在赋予其姓氏含义之前是指一类活动。傅说从一个卑贱者一跃上升为显赫地位的宰相,这在古代确是一件了不起的惊天动地的改革之举。屈原在《离骚》中这样描述:“说操筑于傅岩兮,武丁用而不疑”。武丁的举动获得了回报,他的国家在政治、经济、文化上出现了空前鼎盛的局面,成为当时世界上最文明最先进,国力最强大的大国。傅说从此被尊称为“圣人”。所留《说命》三篇,是一部武丁与傅说军臣之间的对话纪录。对话一方面展示了武丁是一个心怀雄图大略的国君,在国势日衰之际急于求教傅说。一方面傅说以一个奴隶感激武丁知遇之恩,而倾心道出自己的政治见解,期望于武丁。显示出二者明君贤臣志同道合。相传,傅说辅佐武丁五十多年,才退休返回故里,享年八十有九。死后葬于圣人涧源头马跑泉之上。由于傅说是奴隶解放的始祖,后世的人民尊称为天神。屈原在《远游》中说:“傅说之托辰星兮,羡韩众之得一”。

   傅姓还有外民族改汉姓一说。据《广西回族穆斯林及清真寺》载:“傅姓先世系阿拉伯人,随万葛思应唐王之求来中国平定‘安史之乱’留居中国,进入广西,始祖宏烈于明末清初由江西来任广西提督军门,又于十六年至十九年(1677-1680年)任巡抚,殉职后葬于临桂旧村滚狮岭(俗称滚子岭),后裔定居旧村,成为傅姓一族。”傅姓回族主要分布在广西、云南、河北等地。他们是傅姓中的一小部分而已。清代,有部分满洲贵族也改姓傅。如傅恒,满洲镶黄旗人,本姓富察氏;傅开,满洲正白旗人,本姓郎佳氏;傅腊塔,满洲镶黄旗人,本姓伊尔根觉罗氏。还有高丽、蒙古、马、土等少数民族改为傅姓。这些小范围外族傅姓并不改变傅说为傅姓姓源之正宗。

   历史上曾经出现过傅余和刘傅之复姓。其中傅余根本就是傅姓,是傅说的傅岩部后裔。《姓氏英贤传》记载:“傅说为相,子孙留傅岩者号傅余”。至于刘傅,还有个小故事。据刘傅族谱记载,明朝后期,刘傅姓的祖先傅鸾和结拜兄弟刘荣两家一同从福建南迁,途中傅鸾不幸病故。刘荣一家帮助傅鸾遗孀杜氏和幼子傅丽川处理好后事,又带着孤儿寡母继承南行,来到广东省廉江市石角镇竹山村安置下来。在刘荣一家帮助下,傅丽川长大成人,并在邻近的山腰村成家立业。杜氏和傅丽川为感谢刘荣一家再生之德,就将刘姓冠在傅姓之前,傅家后代此后都以刘傅为姓。刘傅家族和刘氏家族在石角镇这块土地上共同生活了500多年,在抗日战争时期,两家共御外辱;在和平建设年代,两家互敬互助、礼尚往来。在石角镇及周边地区形成了良好的社会风气。如今,刘傅和刘氏两家建在一起的宗祠已成为湛江市文物保护单位和爱国主义教育基地。来自海内外的两姓后代也时常回来寻根问祖,互访乡邻,两个家族世代友好的传统仍在代代延续。

  赖罗傅是一家。据谱牒和史料记载,赖姓和罗姓也是傅说公所衍派,同宗一脉,谊切情深。福建泉州学者傅金星所撰《赖罗傅族谱史籍考订》称:傅赖罗同宗,渊源于商代名相傅说。因黄帝裔孙大田氏封于傅邑以为氏,说为大田氏之后。至周,其裔有叔颖者封赖候,为赖氏始祖。罗氏系熊姓,祝融之后,为古代管火之官,周封于宜城,居罗水,号罗候,为长沙豫章望族。春秋末季,赖罗先后失国,子孙避难,互依姓氏,血统相继,异流同宗。广东蕉岭《赖氏族谱》和兴宁《赖氏源流》记载:赖氏族人为避楚灵王之害,有的改为姓罗,有的改为傅姓,因其毗邻,兼有姻戚关系,于是便有了赖罗傅联宗之说。目前,赖罗傅三姓联合,同尊傅说为始祖,已在东南亚形成一大宗派。

   关于“傅”与“付”的关系。二者同祖同宗,在当代“付”是“傅”字的白字。这是历史的动荡及文化的不济所至。而被认定是姓,只不过是建国后文化落后及文字改革未成熟阶段,人们滥用的结果。许多家庭的姓氏的白字甚至错字应用于户籍、档案等方面,因而成了惯用字。目前,许多找到早期家谱或寻到早期离散的大家族后,方知晓原来自己本来就姓“傅”。当然,由于应用量太大,进入户籍已经成了事实,法律已经认可,修订字典中已经将其解释为姓。《姓纂》记,郑国人史付的后代有取付姓者;《一统志》记,永乐年间有叫付吉者。它的曾经存在是与否我们暂且不去论证,也无法考证。目前为止,至少没有确切证据可以证实“付”姓更早的存在,更不用说“付氏”家谱了。

  说明:为使本日志的《傅氏文化》有一个比较完整的内容,本文以及后面的傅氏文化,都引自一篇讲话。


  评论这张
 
阅读(189)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017