注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浦东老傅的笔记本

天下傅氏是一家人

 
 
 

日志

 
 

傅氏文化:傅氏文化的内涵(二)  

2010-07-30 09:35:22|  分类: 傅氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

三、傅氏家族传承具有的六个特征

1、傅氏家族传承具有贵族性

在中华姓氏总数中,真正属于贵族后裔的仅仅占三分之一。而傅姓属于高贵血脉。自从傅说步入贵族以后,繁衍涌现了一大批傅姓名人。例如古代的西汉开国元勋、阳陵候傅宽、义阳候傅介子,唐朝节度使傅良弼,西晋哲学家、文学家傅玄,明朝开国元勋、颖国公傅友德,清朝闻名思想家、医学家傅山等等;现代的全国人大常委委员长彭真(傅懋恭)、傅作义、傅抱石、傅雷、傅全有,等等可谓明星闪耀贵人多多。

2、傅氏家族传承具有优秀性。

傅姓经过了3340多年的历史发展和时代变迁的洗礼,傅氏家族仍然兴旺发展,必然是优秀的家族。而很多如毒、蝮、蟒等很多姓氏在历史长河中早已不复存在了。

3、傅氏家族传承具有兼容性。

傅氏家族历来富有政治远见,心胸宽阔,锐意进取。例如傅姓在历史上没有一个奸臣。并在历史发展中始终保持和传承当时社会的先进文化。

4、傅氏家族传承具有血缘性。

从血缘方面分析,异地同根,一脉情深。天下傅氏,3340多年以来,是同一个老祖宗,一脉相传,代代相继,永远流淌着傅氏纯净的血脉。根据中国科学院遗传研究所的研究资料,全国傅姓总人口614万,占全国总人口的0.51%,居大姓中第36位。人口密集分布在山东、江苏、安徽、江西四省和福建、湖南东部、广西西部,辽宁西部,黑龙江东部地区。血型分布是O型血199万,A型血178万,B型血180万,AB型血57万。

5、傅姓家族传承具有广泛性。

据初步统计,傅姓人口主要分布在中国和东南亚一带。改革开放以来,傅姓人通过务工、求学、经商、定居遍及全世界绝大部分国家和地区。而且傅姓人口由600多年前明朝的44万增加到现在的614万,增长了约13倍。由此可见,傅姓人口的增长高于全国的平均增长速度。况且众多宗亲,见面一提起同是傅姓,在心理认同感的作用下,关系自然融洽亲切些,,遇上矛盾也轻易缓和些。从而增添了不少亲和力和凝结力。

6、傅氏家族传承具有永久性。

在历史长河中,傅姓家族始贯如一,永久传承,子子孙孙无穷尽也。

四、傅氏家族名人辈出的九大领域。

1、政治军事领域

据《中国人族谱》记载:在汉晋之时,傅氏名人能士辈出大放异彩。《中华姓府》指出:汉、晋之世,北地灵州傅姓最盛,入元乃衰。傅姓在汉、晋数百年间大放异彩是由两千二百年前的北地人傅宽开始的。傅宽是汉高祖的开国功臣。汉高祖得天下后曾定元功十八人,傅宽被排为第九位。封为阳陵候,显赫异常。

值得专门一提的还有傅善祥。傅善祥,金陵(今南京)人,出生后父母双亡,只好跟哥嫂度日。但她自幼智慧过人,喜读经史。18岁时,丈夫去世,婆婆几次要把她卖给别人。无路可走的傅善祥毅然投靠太平军。1853年,太平军定都天京。傅善祥参加女科考试,成为中国历史上第一个女状元。先做"女侍史",后任"簿书"。不久又被迁升为丞相,处理太平天国军机大事,制定“天朝田亩制度”和发展生产等措施。1854年,在傅善祥的影响下,杨秀清修正了对天国只许刊行"新旧约"而贬所有古籍为"妖书"的文化政策,并废除了使妇女别夫离子的"女馆",恢复了家庭制及答应青年女子婚配。傅善祥劝说东王杨秀清严禁部属破坏文物,并在所居东王府中建立一所规模颇大的博物馆。她对发展中国文化,收藏、保护文物做出重大贡献。傅善祥还为太平天国制定了解放妇女的政策,提倡“男女平等”,“天下女子尽是姊妹之群”,“同心放胆同杀妖”。1852年9月,太平军攻打长沙时,指挥作战的西王肖朝贵忽然中炮牺牲。要害时刻,洪秀全的妹妹、肖朝贵的妻子洪宣娇带领众将士,不惧敌人的炮火,突破层层封锁,杀败敌人。当时曾流传“武有洪宣娇,文有傅善祥”的说法。1856年,杨秀清破清军南、北大营,缓解了天京之围。但他居功自傲,导致内部互相残杀。傅善祥死于太平天国的内乱之中。

另外有汉代的傅俊、傅介子,三国的傅彤,唐朝的傅良弼,南宋的傅弘之,北宋的傅潜、傅恩让,明朝的傅友德、傅宗龙,清朝的傅清、傅振邦,傅青山;当代的委员长彭真(傅懋恭),水利电力部长傅作义,上将傅全有、傅钟、傅秋涛,中将傅奎清,少将傅崇碧、傅绍甫、傅春早、傅继泽、傅家选、傅传作、傅连璋,四川省委书记傅烈,副司令员傅正模,师参谋长傅碧人,人大常委副委员长傅铁山,人大财经委主任傅志寰,建设部副部长傅雯娟,黑龙江副省长傅晓光,河北副省长傅双建,江西省委副书记傅克诚,内蒙政协副主席傅守正,全国政协常委傅杰、傅锡寿,解放军后勤卫生部副部长傅征,商务部长助理傅自应。

2、哲学思想领域

西晋的傅玄、傅咸,三国的傅段(原字是古+段),唐朝的傅奕,明清的傅山,清朝的傅以渐、傅维鳞。

3、教育领域

清朝教育家傅增湘,中国文字改革委员会研究员、山西师范学院教授傅子东,台湾大学校长傅斯年,南开大学教授傅筑夫,教育家翻译家

傅仁敢,历史学家、文物博物馆专家傅振伦,中国民族语言学会会长傅懋勋,中国社会科学院历史研究所研究员傅衣凌,上海大学教授傅克诚(傅作义之女),中国工程院院士、西北工业大学校长傅恒志,教育家傅永和,北京城市学院院长傅正泰,台湾义守大学校长傅胜利,台湾公立海洋大学教授傅光华,河北大学副校长傅广生,上海师范大学傅安球,复旦大学中文系主任傅杰,香港培英学校校长傅世仕。

4、文化艺术领域

东汉的文学家傅毅,闻名川剧表演艺术家傅三乾,语言学家傅东华,有名画家傅抱石,著名戏曲理论家傅惜华,著名文学艺术翻译家傅雷,人民艺术家傅天仇,著名钢琴家傅聪(傅雷之子),著名音乐家傅庚辰,著名越剧表演艺术家傅全香,著名画家傅小石、傅二石(傅抱石之子),著名水墨画家傅益瑶(傅抱石之女),著名语言学家傅璇宗(原字王+宗),著名史学家、台湾故宫博物馆研究员傅申,著名画家傅世芳,著名画家傅以新,著名表演艺术家傅彪、傅艺伟、著名歌唱家傅海静、傅迪生,著名女诗人傅天琳,著名画家“江南一枝梅”傅梅影,著名画家傅家宝,著名画家傅仲超,著名画家、黄埔军校最后椅披学员傅汝友,新加坡著名书法家傅子昭,著名画家傅绍友,著名女画家傅敬盐,著名书法家傅庞如,著名画家黄埔军校早期学员傅寿昌,台湾著名书法家傅子贞,台湾苗栗县县长、书法家傅学鹏,书法家、诗人傅雨海,书法家傅瑞亭、傅玉坤,新西兰书法家、中医师傅赙(原字傍金字旁)。

5、科学技术领域

著名防止技术专家傅道坤,著名数学家傅仲孙,著名胶体化学家傅鹰,著名化学家傅孝愿,中国科学院地球物理研究所名誉所长傅承义,著名科学家、美国纽约科学院院士傅依备,著名化学物理学家傅克坚(傅作义之女),中国林业科学院首席科学家傅懋毅,著名光催化技术专家傅贤智,中国科学院院士、地球化学研究所研究员傅家谟,著名建筑学家、中国工程科学院院士傅熹年,著名科学家、华东农业大学教授傅廷栋,著名植物分类学家傅坤俊,著名海藻研究专家、四川省大学生命科学学院教授傅龙华。

6、经济领域

世界银行住中国代表处信息官员傅乃慷,新加坡华侨首领人物南洋傅氏公会会长傅新春,印度尼西亚著名企业家、傅氏基金会主席傅庆荣,荷兰华人经济技术发展中央主席、著名企业家傅旭敏,德国青田同乡会会长、著名企业家傅青平,著名企业家、美国德州广东总会经贸访问团副团长傅庆农,著名企业家、中国欧美进出口公司总经理傅彦(彭真之女),著名企业家、全国人大代表、宁波腾头集团有限公司董事长总裁傅企平,著名企业家、中国新华联董事局主席傅军,柯达专业市场亚洲区市场策划总监、马来西亚人傅志君,著名高级会计师、中国注册会计师协会副会长傅芝屯(原字屯+右耳旁),著名企业家、湖南大汉集团董事长傅胜龙,著名企业家、陕西三星药业公司董事长总经理傅加星,著名企业家、重庆长渝物业有限公司董事长、总经理傅达全。

7、外交领域

著名外交家、建国前长期伴随美国驻中国顾问司徒雷登左右的傅泾波,外交家、中国外交部亚洲司司长、中国驻澳大利亚大使傅莹女士,外交家、驻外大使傅学章。

8、司法领域

北京的律博士傅霖,当代著名大律师、全国律师协会副会长傅洋(彭真之子)。

9、体育领域

中国乒乓球著名教练傅其芳,采集人奥运会冠军傅桃英,世界男子仰泳冠军傅勇,2004年残奥会跳远冠军傅昕瀚。

  评论这张
 
阅读(473)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017