注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浦东老傅的笔记本

天下傅氏是一家人

 
 
 

日志

 
 

我看傅相陵碑文  

2010-08-11 17:19:57|  分类: 人物研讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读了“宁夏 固原  山野村夫 傅老朽”宗亲  2010-7-31写的“令人伤感和遗憾的傅相陵碑文”一文,不得不佩服这位宗亲对始祖说公的深情厚谊;而所提出的问题,可以说是一个具有仿古风格的方案,可惜在建陵之初,未能参加相关方案的讨论。在这里,借用这位宗亲的几个小标题,不妨也说说我的想法。

、墓碑正面碑文镌刻“商相傅说之墓”。说公为相五十九载,是世界傅氏始祖、更是华夏第一圣人,他的伟大属于中华民族。所以说,碑文镌刻“商相傅说之墓”比“傅氏始祖之墓更好!

三、商相傅說之墓的“說”字,竟然被简化为“说”。因为“台湾、海外有很多宗亲,他们是使用繁体字的,要尊重他们”。这个意见,似乎有一点勉强,大陆到处都是简体字,没有听说海外同胞认为是对他们的不尊重?至于用了篆字、繁体字,也不可能改变二十一世纪建成的事实。

四、墓碑上面没有刻录傅說始祖的生、殁年代及出生地、安葬地。“成了生死不明,死无葬身之地孤魂野鬼了”,这样说太吓人了。现在看到墓碑背面的《重修傅相陵碑记》,所撰写的说公生平部分,是太简单了一点。

五、墓碑背面《重修傅相陵碑记》应该用竖排文字、碑文字体要用繁体字,碑文应该由名人、书法家来书写,至少也要傅氏的名人、书法家来书写镌刻”的要求,虽不为过,对“中间居然还使用了阿拉伯数字,成了汉文数字和洋文数字结合”,阿拉伯数字早已为中国人广泛使用,实在没有必要批为“不伦不类,说一下如果用“汉文数字可以更加庄重古朴”,大家一看就理解了。

“六、由此看来,此碑及碑文没有专人严格审核,办事的人缺乏严谨态度,没有征求意见,不负责任、不尊重历史、没有考查民情风俗,太草率了。”对于当时的决策过程,你我都不了解。我们没有参与,他们也不知道我们的存在,当然不可能征求我们的意见。不能因为我们不知道,就否定为此出钱出力的热心宗亲所付出的一切。所以,我们应当向傅氏文化作出努力的宗亲们,表示由衷的感谢!

很抱歉,因为我找不到《山野村夫 傅老朽》的博客,不能与他留言交流,只能在这里表示个人的一点点想法了。其实,征求意见的信息很早就有了。不信?请看  下面引用到2008-03-14 《最新傅相陵、祠整体设计方案出台》的日志:


最新傅相陵、祠整体设计方案出台,征求各位宗亲意见和建议


2007年12月13日

傅相祠整体规划

 傅相陵总体规划

    经过一个多月紧张的工作,湖北省武汉市园林设计院黄石分院终于完成

傅相陵、祠整体设计的初步方案,在2007年12月8日召开的“世界傅氏宗

亲联谊总会二〇〇七年年会”和大家见面,受到与会代表高度评价。但是

由于时间紧迫,设计方案还不尽完善,与会宗亲给予很多好的建议和意见,

湖北省武汉市园林设计院黄石分院侯安格院长表示将听取更多宗亲的意见

和建议进一步修改,争取完成一个让大多数争取满意的方案。现在将傅相

陵、祠整体设计的初步方案于公布,请宗亲将意见和建议发到总会

信箱:sinof888@126.com.


  评论这张
 
阅读(268)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017