注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浦东老傅的笔记本

天下傅氏是一家人

 
 
 

日志

 
 

傅斯年陈列馆  

2010-08-14 10:19:51|  分类: 祠碑馆墓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        傅斯年陈列馆位于聊城东关大街路北,原为傅氏祠堂,现有大门、大小迎壁、迎宾堂、百艺厅、傅氏祠堂、傅斯年铜像、傅斯年陈列楼、仁义牌坊、静心阁等建筑。其中傅氏祠堂建于清末民初,是聊城傅氏家族的宗祠。


聊城名胜古迹之7

傅氏祠堂始建于清代,原是傅氏同族人纪念祖先的地方,传为供奉清代开国状元、武英殿大学士兼兵部尚书傅以渐等祖人。傅以渐学识渊博,精于考据,对经学史学天文地理礼乐法律无不涉猎,道德文章实为一时之冠。傅以渐曾当过雍正康熙两任皇帝的老师。
20世纪90年代祠堂开辟为傅斯年陈列馆。傅斯年(1896—1950),字孟真,山东聊城人,为傅以渐七世孙。我国近现代著名的史学家、教育家和社会活动家。曾先后担任国民政府中央研究院历史语言研究所所长、研究院总干事、国民参政会参政员、北京大学代校长、台湾大学校长等职。
傅氏祠堂位于大门影壁的后面。祠堂面阔三间,硬山顶,脊为砖雕龙凤、牡丹和缠枝花卉,垂脊嵌鸡、鱼等五祥瑞禽,足显 祠堂之规格。东西厢房系原傅家祠堂看管人员和储放祭器的地方,面阔各三间,灰瓦卷棚顶祠堂由于文革原因,祠内文物早已荡然无存,现为傅斯年生平陈列展序厅。厅内正中雕有一铜质傅斯年半身塑像,后面墙壁上是五块大型仿真喷景画,中间为用五块甲骨文拼成的傅斯年先生的生平,左右分别是傅斯年踪迹图、五四运动形式图、台湾大学图书馆、北京大学大门,比较客观简要地展示了傅斯年先生作为我国近代史上著名的史学家、教育家和社会活动家大气磅礴的学人风采和光芒四射的人格魅力。
第二进院落,是傅斯年先生生平陈列展厅。展览共分八个部分。分别包括第一部分:“显赫家族,窘迫童年”;第二部分:“弃旧图新,初露锋芒”;第三部分:“留学英德,学海泛舟”;第四部分:“书生报国,赤子之心”;第五部分:“史语研究,开创先河”;第六部分:“抨击时弊,坦荡刚直”;第七部分:“致力教育,一代宗师”;第八部分:“影响深远,深切怀念”陈列着傅斯年先生一生中留下的近千幅图片和生前生活用品及大量具有重要历史价值的书籍、史料、笔记、信札、证件、文物等。
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017