注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浦东老傅的笔记本

天下傅氏是一家人

 
 
 

日志

 
 

重修商相庙、书院、大殿山门的六篇碑记  

2010-08-15 09:45:28|  分类: ★中华傅氏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                             重修商相大殿山门碑记
                                                                                                      佚  名
        
 泉以马跑名,志异也,说者谓商相饮马于斯,而马跑泉涌,其文不雅,训古第未深考。盖古之君子读说命三篇,思其德而信之深,慕之至,以为异域殊疆,犹立庙祭祷焉,矧在生育之乡平?所以古人登高设险择此地,龙以蜿蜒而来,幽欲窃然而深葳,左有清流,右有急湍,前一涌泉滃然而布出,以其他最雄胜,故建庙于山之巅,与里人共游观之乐,遂赐其嘉名为马跑泉云。建庙以来,前人之述备矣,年深久远,宫殿圯毁,欲嗣而葺之,苦钱财无资。于是集腑捐赀,重修殿宇,增其旧制,又于山门作小楼数间,登览之顷,万象森列,岂非天造地设之一境欤!人谓傅圣之灵在天下,如水之在地中,无所往而不在也。君蒿凄怆,如或见之,各愿为之一新,踊跃欢聚,不历年而功竣焉。计其厘费大约用钱三百仟有奇,越咸丰九年已未春,东君李君希盛嘱予作文以记之,愧未亲谒形胜,知拟未能尽当,不揣固陋随,欲明修造之由,不使后人一无所考者,勒诸贞眠,他若不充连光景之词皆略而不陈,惧亵也。是为记。
              [注]商相大殿(即傅圣庙),位于马跑泉上。

                                                  创建傅岩书院记

  清?杜若拙

    平古虞国,有商傅相版筑之迹在焉,《说命》三篇言治者不具论,其言学为六经之始,盖天下之文章莫大于是,岂徒资一邑之私淑乎!圣天子崇儒重道,文治修明,极山陬海澨,咸蒸蒸向风,又命修复所在书院,延立山长①以课诸生。平虽河东僻壤,蟠灵结秀,实名世发祥之地,书院缺焉。州守言公按部来平,缅怀往哲,广启方来,爰倡合邑绅士卜于城之东郊,即寅宾馆废址外,又购益民田,广轮②计八亩,创建书院一区,额曰:“傅岩”志地也。前为门三楹,南向。中讲堂,后藏书楼亦各三楹,楼左右翼以寝室各一楹,而列横舍于前后西相向凡十六楹。又于楼西别分一区,建傅相祠三楹,盖凡有国,各自祭其先圣先师,使学者以石瞻拜,知所宗法也。祠前为亭,园其顶以象文笔,又前甃林一方池引水,以象文波,池南则客厅三楹,游息谈宴之处也;庖含廪厩,悉皆错具,总其形势,外则负条面河,蛟欲腾而凤欲哕也;内则清泉流绕,茂树森疏,风浴之趣,盎然心目。鸠工于壬午九月,落成于今癸未八月。公又檄署邑侯李公清厘邑中旧有义田及田之在官而无主者,永拨为师生修善费,乃命砻石而以记属舍,余惟公之嘉惠邑人士,而经画造就者亦既至矣;而公之意则更有厚期者,傅岩之名,因版筑而志地也。夫筑以成基,於学亦犹是耳。书曰:为山九仞,功亏一篑③,为修德者戒也。记曰:蛾子时术④,为积学者勉也。曰:一篑;曰:时术,皆言筑也。说之所以为筑,即说之所以为学。他日言“逊志时敏⑤”、“终始念典⑥”,即本其所以为筑者持献吾君耳。然则土希贤,贤希圣,亦视其风之自感与人之自命而已。今诸生居斯地也,聚斯堂也,敬业乐群,论学取友,厚植其基而层累其功,以通经稽古之勤,为明体达用之学,吾见异时者鼎臣、硕辅、鸿才、钜儒相望而起,安知霖雨之望,盐梅之任,不与有商比隆而奕世相辉映手?此公之意也。顾名而绎义,仰止而景行,其尚思所以无负于公者!若夫讲文课艺,师严其程,士励其业,日有孜孜为科名爵秩之阶梯者,抑末矣,岂公之所以厚期于我邑人士哉!是役也,余兄原任潜江令汝愚,同原任沛县令荆如棠,承公命经理其事。督工会计,则国学赵树棠,礼生高遴等十六人皆与有劳者。购地价值及备材输工费约三千金,义风一振,绅士云集,乡民亦多解囊者,盖公以实心实政处之有道,故事集而民不拢也。至所拨膳田则按卷清查,款目、章程、胪列井井,公另有石记其祥以垂久永云,时乾隆二十有八年岁次癸未八月日。

[注]

①“山长”:书院之领导负责者,相当于今之校长、院长也。

②“广轮”:地之面积,东西为广,南北为轮。

③“篑”:盛土之竹器也。篑,读Kui(匮)。

④“蛾子时术”:蛾与蚁通,幼子时学习衔土之术。

⑤“逊志时敏”:只有学习,才能开广心灵,务必及时快学也。

⑥“终始念典”:能有终有始的不忘学习。

傅岩书院亭亭亭记

清?闫海林

    《南都赋①》曰:状亭亭以苕苕②形竦之也。《爱莲说③》曰:亭亭净植,喻高洁也。《后山诗》④曰:亭亭无椅污,言品行之卓立也。亭亭之时义⑤大矣哉!是亭也,特峙少傍,面瞰荷沼,而为学人息游之所,旧无名,以此肇锡⑥之,亭之亭亭耶?

抑人之亭亭耶!游于斯者会心其不远也夫!

[注]

①“南都赋“:南阳为南都,赋系汉张衡撰,为文体之一,敷陈其事而直言之者也。

②“苕苕“:高而竦立。苕,读tiao(条)。

③“爱莲说”:宋周敦颐撰。

④“后山诗”:宋陈师道撰。

⑤“时义”:妙谛也,现实意义。

⑥“肇锡“:肇,始也。锡,赐也。初命名也。

重修殷商中兴贤相傅公庙记略

佚 名

     昔人言,善作者不必善成,善始者不必善终。信乎,天下事创者良难,继之者亦不易也。县治之东逼近侯岳村,有商相庙焉,与傅岩版筑处相距伊迩,有泉名曰马趵。号为商相遗迹。后有冢,士人复称为商相茔,历代以来,未译修建本末,故兴废之端漫昭,碑刻自大明迄今三百年迩。居民皆焚祝于斯者,香火之盛,遂与傅岩并传。修庙制正殿三间,大间一间,奇荒后摧残剥落,几等荒芜,蔓草先会。王父庠生员云鹤公,目赌心恻,火欣然以起废扶衰为己任,葺祠宇,饰神像,金碧辉煌,貌焕然复新。更于正殿东置土窑为住所,南建香亭三间,较归制加广焉。又特建一亭于泉之上,学博王公讳良弼者,扁其额曰肖像涧,一时之形胜,即所以壮庙貌之观瞻也。惜倾圯之后,此亭再无复原而且祀事已湮,谒拜寥寥,信者遥遥。史史君者竭诚献虔,动以复古为念,不禁拍案而起曰:被圣人之德,而不知所以崇祀典,将何以妥神明而对先人在天之灵乎?爰定祀于四月十日,商民毕至,少长咸集。因念基址狭隘不足容社众,遂择王君王生者经理其事,乃南移其地,增修于原庙外数丈有奇,改这样为戏楼,另建山门,视前人规模宏远。计费百有六十金,出己资者五十余金。鸠工雍正十二年,落成于乾隆六年,竭八载之勤劳,隆于千秋之昭祀,妥神继先两得之美,所谓善成而善终者,非耀之君,其谁与归。余高君之义行,而重其敦请,因涂次工程石。

[注]傅公庙,即傅圣庙,位于马跑泉之上。

重建傅相庙记

明?吴楷

平陆东二十里有傅岩,为傅相之地,后人因立庙山麓以祀,岁久,山水冲突,几覆于河。余往岁经历此地,顾瞻祠宇,怆然必悲,意欲鸠工更置,会矿事方殷,调集介士甲马①屯聚疆境,不暇及土木之功矣。适副宪②王公目击倾圯之状,遂择官捐俸,经纪其事。又为久远计,乃西易其地,增修于原庙五丈之外,距水口稍远,视旧制亦如广焉。正殿三间,额曰“钦承殿”严奉公像。两庑各五间,香亭三间,额曰“盐梅霖雨”,太史公吕楠碑记,移竖亭侧。大门三间,牌楼一座,额曰“帝赉良弼”,分水改路,以便伏谒。其壮丽庄严,行道之人无不瞻仰,邑中父老,岁时伏腊③,皆欢聚宇下,此真先得我心。而余因是有感于前代君臣之际也。君之择相也,不谋父兄左右,惟恭默以听命于天。臣之得君也,绝无援引于谒,惟肃然负杵於云林烟雨之间。其结契在精神意气之微,其对扬在事迹功能之表,君臣之际,殆天作之合者耶?天不毁,则公之神亦不毁。然则世之仰止景行者,亦惟于公之神求之,则梦寐中隐然如见其所为公者矣。工始于丁酉八月,解州知州化醇之相度,竣于戊戍四月,平陆知县王友直,县丞王磷之董理。王公名国,耀州人,前为名御史,直道忤时,由太仆④分巡河东道。其弟翰林名图,乃余同年友也。

[注]

①“介士甲马”:介士谓介胄之士,“甲马”谓铠及骑,军中所用。

②“副宪”:左副都御史的别称。

③“伏腊”:伏月在夏,腊月在冬,秦汉时令节。

④“太仆”:官名,周礼夏官之属,掌管舆马牲畜之事。

谒傅岩庙诗序

明?吕楠

   傅岩在平陆县东二十里,里曰“商贤”。有水曰:“圣人涧”,为说版筑之所。楠童子时读其书慕,其人,思一至其地而未能。既举,后授官史局,乃又未克遂。去年内滨初公,按部平陆尝至其下,有诗一绝,虽尝和之,犹恨未亲赌也!今年七月,送谷泉储公南还,已而随内滨公北谒岩祠,展拜既毕,登眺冈陵,顾瞻原隰,见群山四周,大河东绕,郁郁苍苍,浑浑灏灏。内滨公曰:此夫圣人所产之地乎!书云:“帝赉良弼。”夫说在版筑之间,感通于群可也。乃感通于天,则天真有主宰而说亦至神手?夫天人一气也,一气则一心,一心则一理,说命曰:“宪天聪明。”故说之聪明,皆天为之。天之耳目,说固代之。说盖素以天为学,而以天为心乎!孔子曰:“丘之祷久矣。”帝赉之梦,岂偶然哉!虽然,有恭默之心,则虽版筑之贱,霄汉之灵皆入梦寐。不然,虽在手其位者,或斥而去之。未肖手其象者,或置而用之。宜皆未闻乎帝赉之为梦也。然则帝亦不易梦,而天亦不易通乎!是时同行者虞川,刘子及楠皆以为然,遂又各为诗数章,以发说之幽微。内滨乃命平陆知县王绅葺其祠坊,刻其诗于石。内涵巡按山西,潜江初公讳杲字启昭,虞川则御史讳羽中字文翔也。

[作者简介]

吕楠(公元1479~1542年),字仲木,号泾野,明?高陵人,生于明宪宗成化十五年,卒于世宗嘉靖21年,终年64岁。正德三年第进士第一,授翰林编修,累官礼部侍郎,持正敢言,学宗程朱,与湛若水,邹守益共讲习三十余年。及卒,高陵罢市三日,学者多设位致哀。谥曰文简,楠诗文醇正,颇刻意于字句。著有《泾野集》36卷及《周易说翼》、《尚书说要》、《七诗说序》、《礼问》、《春秋说志》、《四书音问》、《泾野子内篇》、《周子抄释》、《张子抄释》、《二程子抄释》、《朱子抄释》等,(均入库总目)并传于世。

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017