注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浦东老傅的笔记本

天下傅氏是一家人

 
 
 

日志

 
 

始祖傅说公  

2010-08-20 16:30:47|  分类: ★中华傅氏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       傅说(yuè),约公元前1335-1246年。殷商王武丁的至高权臣--大宰相(即上三公第一位),据正史典籍、近年考古发现及傅氏早期家谱等文献记载,他是中华汉族傅氏家族的始祖。
                                                           始祖傅说公 - 怀谷 - 浦东老傅的笔记本
                                                                                       
                                           傅说画像(清人所绘) - 河南林州傅氏宗亲联谊会 - 河南林州傅氏宗亲联谊会(筹)          
                                                                                                                                   

         傅说是我国殷商时期卓越的政治家、军事家、思想家及建筑科学家。
  他辅佐殷商高宗武丁安邦治国,形成了历史上有名“武丁中兴”的辉煌盛世,并留下了千古不朽的《说命》三篇,其中“知之非艰,行之惟艰”名句,为我国最早的朴素唯物主义史观基石;他的治国方略,改变了商朝持久的没落,他落难时所创造的“版筑”(俗称打墙)营造技术,是我国建筑科学史上的巨大成就,是人类建筑史上的巨大进步。
  高宗武丁尊他为“圣人”,就是品德最高尚、智慧最高超的人。历史上人们总把他敬之为“圣人”、“天神”、“梦父”及天策星。一些文人名士如屈原李世民杜牧王维司马光苏轼孟子等,均撰文赋诗颂扬他的卓才高德。
  商王武丁是一位胸怀远大,懂得励精图治的帝王。他即位之前,曾经生活在民间,比较了解社会底层的实际情况。即位以后,三年没有理政,国事全由冢宰代他管理,而他则从旁观察了解,思索复兴殷商的方略。但贵族中找不到理想的得力助手。其实,他心目中是有人选,就是他在民间生活时结识的智者傅说,所谓梦见圣人,那只是他无奈中的一个手段而已。他相信傅说能辅助其成就大业,但他深深地感到,在那个贵贱等级分明的政权环境中,启用一个身份被定义为奴隶的人,就是越“雷池”。要不拘一格选拨人才,必然会遭到王公权贵们的坚决反对。怎么办?商代的人十分相信鬼神,武丁就巧妙地利用了这一点编个故事:上苍托梦引见,一个可以辅政的圣人,就在王国之境中。并叫人按其梦中所见圣人面貌神态画成了画像。先对照王朝官员进入寻找,没有一个人对得上号,便派郑达等大臣们到处去寻找。
  结果,在傅险(亦即傅岩,今山西平陆县以东的圣人涧),找到一个相貌完全对号,叫做“说”的人。

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017