注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浦东老傅的笔记本

天下傅氏是一家人

 
 
 

日志

 
 

傅氏世系里的先祖 不少只是传说而已  

2010-08-21 11:47:07|  分类: 人物研讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,我对各种版本的傅氏世系做了一些收集工作,并对其中几位比较著名的先祖,在各个版本里进行对照。发现在不同世系里的祖先,怎么会出现同一个人物呢?

 一、引用这些版本的依据,以1947825日在湖北省沔阳县仙桃镇召开了第一次全国全族傅氏宗亲代表大会,公布的《傅氏源流世系汇集》(甲集)收录的傅氏三系按照《傅姓世系寻究》里的第一版本(2世傅奇、傅宣世系……103世傅玉桐世系 福建泉州一脉、第二版本A2世傅恒……106世傅泽融世系 湖北仙桃一脉,第二版本B2世傅恒……96世傅亮世系·湖南醴陵尚宝一脉,第三版本的A(世傅伯征…105世傅小鹏世系·福建上杭一脉,第三版本A2世傅伯征…104世系 各支脉),第三版本B2世傅伯征…104世傅盛文世系·台湾桃园一脉,第四版本(2世傅恬…113世傅浩林世系·四川宜宾一脉以及列祖卜居记载(二世傅南楼世系)。这八个版本,大体上是各地通用的世系版本,也就是说为许多宗亲所接受。

 二、就以著名于世的阳陵侯傅宽(?---190年)为例,他晚于说公(约公元前13351246年)1100年左右,按照30年繁衍一代计算,约36代。奇怪的是,在八个不同世系的版本中,除了第一版本以外,其它七个版本中都有他老人家的名字,七个祖先有一个共同的后裔,这不成为天大的笑话。而且是338代、239代、140代,更有1个为64代(每代还不到18年?)。由此可见,这一千多年的世系,都是想当然地相互传抄而来的。

三、那么,再过一千年的情况又怎样呢?举一个宋朝傅尧俞(1024~1091年)的例子。同样,除了第一版本,在其它版本里都有他的大名。其中第二版本A82傅尧俞为傅求之子,生:亘、旦、宜;而第三版本B74傅尧俞为傅宝之子,生:采、窥;到了第三版本A②时,傅尧俞多了个儿子傅1089~1125年),而有资料表明,他是傅尧俞重孙(如果说,他们祖孙三代都是20岁结婚,第二年都有了男孩子的话,傅尧俞在65岁时有重孙是有可能的。)而在南楼版本里的傅尧俞,已经138代,这个世系每代繁衍只有16年多一点,这符合客观规律吗?

四、族谱是一个家族的生命史,是由记载古代帝王诸侯世系、事迹而逐渐演变来的。它的历史,大体上分为几个时期:第一、先秦时,社会上流传有《周官》、《世本》等谱学通书;这个时期也就是宽公之前,家谱尚未出现;第二、秦汉以后,又出现了《帝王年谱》、《潜夫论.志氏姓》、《风俗通.姓氏篇》等谱学著作。这个时候,还没有人想到要修家谱。只有到了魏晋南北朝时,门阀制度盛行,家谱成了世族间婚姻和仕宦的主要依据。这时的傅氏,由当大官的牵头,有可能产生第一部傅氏族谱。但此时距说公已有1800年左右,凭什么记载这大约五、六十代的人物?第三、到了隋唐五代后,修谱之风更从官方流行于民间。到了宋代(距说公二千五百年以上),由于官方修谱的传统禁例被打破,民间编撰家谱风气开始兴盛。傅氏家谱在此时开始盛行较为合理。由此看来,各个版本在此之前的资料,其真实程度、可靠性值得探讨。

         五、家谱的形成,还有许许多多的客观条件,如朝代更迭、自然灾害、内战外患等等因素,都会严重影响修谱的进程,从明、清交替到民国、解放所发生的种种情况,都已经充分说明了问题的所在。

        由此,对于傅氏世系中所写的世系、人物、人与人之间的关系、世系之间的连接等等,都不要过于认真,因为不少先祖(特别是宋朝之前世系中的先祖)只是传说而已。所以,拿傅氏世系的某个记载作为依据,去否定另一个记载的做法,是不可取的。至于各地始迁祖之后的家谱世系,除了其中两次重修时间相隔在百年上下需要慎重对待以外,大多数是真实可信的。

  评论这张
 
阅读(396)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017