注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浦东老傅的笔记本

天下傅氏是一家人

 
 
 

日志

 
 

广东省普宁市大坝镇葫芦地傅氏  

2010-08-28 16:33:54|  分类: 各地傅氏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       葫芦地村位于广东省揭阳市普宁大坝镇北部,省道236线(池揭公路13公里处)穿村而过,全村2010年全村人口由原6000多增加到8000人至9000人,海外有1000多人(部落在、香港、澳门、新、马、泰、很多杰出企业)。葫芦地村属半丘陵地区,自然资源优越,山清水秀,民风淳朴,交通方便,全村集体经济基本小康。“葫芦 地傅梅仙学校”由泰国华侨“傅梅仙”女士,一人独资兴建。解决全村2000多名小学生,上学环境。

  葫芦地村姓氏“傅”(潮音同布)占88% 林氏极少部分“占12%”姓“傅”才是真正葫芦地人。
广东省普宁市大坝镇葫芦地傅氏 - 怀谷 - 浦东老傅的笔记本

葫芦地历史背景

  葫芦地乡人的姓氏主要为傅姓,傅姓先祖是明朝末年(约公元1600年左右)从福建迁来的,葫芦地名称的出处是先祖因为观察其地形似葫芦而得名的。据老辈人说,当时傅姓与庄姓的先祖,他们关系很好,原来居住葫芦地的为庄姓,居住在果陇村的为傅姓;葫芦地地势比较高,果陇地势比较低;当时的二姓的先祖因为庄稼的“庄”需要水而“傅”(潮音同布)需要干一点而互换居住地方。这个传说虽不可考,但这是老辈人流传下来的一种说法。葫芦地人多地少,历史上就有很多人到海外去谋出路,主要侨居在东南亚的泰国,马来西亚等地。葫芦地人杰地灵,人才辈出,在各个领域都有很有成就的代表人物。葫芦地是生我养我的地方,这里山好水好空气好,人更好! 这个平凡的村庄,座落于群山之下,环境优美,空气清新。这个自然风光优美的村庄,桃李芬芳,人才辈出。村庄的人民,都有着一双勤劳的双手,他们依靠着自己的双手,辛勤耕种,丰衣足食,共奔小康。多少海内外侨胞心系葫芦地,每逢佳节之期,回家祭祖探亲,同时也为家乡的美好明天默默贡献着。

广东省普宁市大坝镇葫芦地傅氏 - 怀谷 - 浦东老傅的笔记本

  傅梅仙女士就是其中一位。(泰国庄三友汽车配件集团公司)她出资为家乡建设学校,培育英才,奉献祖国,多少年来,葫芦地桃李芬芳,人才辈出。葫芦地的学子,祖国的栋梁之才,他们不负长辈的期望,这些年来,为建设家乡葫芦地, 他们走出家乡的大门,出外求学,取经,学习知识,建设葫芦地家乡。
  俗话说:月是故乡圆,水是故乡甜。多少海内外侨胞、名人时刻心系故乡,心系父老乡亲,都有着一股浓浓的故乡情。葫芦地的村民们,善良,勤劳,他们靠的是自己的双手和解革开放以来,党和国家新的领导政策,创造出今天这美好的家乡,他们坚信,只要凭着自己勤劳的双手,就能够丰衣足食,与时俱进。
  评论这张
 
阅读(2279)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017