注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浦东老傅的笔记本

天下傅氏是一家人

 
 
 

日志

 
 

黑龙江省余庆傅友德后裔  

2010-08-28 16:50:53|  分类: 友德公 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说明:写这个东西的是我大爷家的哥哥,叫傅万四,北京林业研究所的,不知道有没有找过你,是2002年搞的,现在没有时间搞这些了。

                      ————  付(傅)万里    广东省茂名石化公司动力厂供水车间   电话:13709625949., 06682237062

傅姓起源之说

    对于傅姓何时起源这一问题,传说不一。据有关资料记载.起源于三千多年以前的商朝,商高宗武丁决心治国安民,寻到一位叫悦(说)的贤人.封他为相,果然天下大治,武丁被百姓誉为“中兴明主”。于是,武丁赐“说”以傅为姓,称其“傅说”。

    这个传说,便是唐朝《元和姓纂》一书r|j记载:“傅,殷相‘说’之后,筑于傅岩,因以为姓”。另据《史记?殷本记》明确记载:“武丁夜梦得圣人,名曰‘说’。以梦所见视群臣官吏,皆非也。于是乃使百工营求之野,得说于傅险(即傅岩)中。是时说为胥靡,筑于傅险。见于武丁,武本曰是也。得而与之语,果圣人,举以为相,殷国大治。故遂以傅姓之,号曰傅说”。这可能便是最早的傅姓由来之说。

1.2傅氏支系由来考

    傅姓在《百家姓》中排在第84位,是“乐于时傅”的傅,不是《续百家姓》中“杲艮付江”的付。故而,族人日后不可混淆。据全国人口普查结果显示,傅氏家族人口数量居全国姓氏排位第36位,已达千万人之众。因此。理清世族家史,并非易事。

    一说,傅永峰这一支系,源于明初,属大将颍国公傅友德(?一1394)之后裔。傅友德曾率兵征占四川、云南、战功显赫,后被朱元璋赐死。这与后来发现《自云南迁来始祖谱》(现在青冈县傅昌普家收藏)正好吻合。另据笔者幼时听家父(傅昌智)说,他童年见过手抄《家谱》记载:“我祖友德.官升太傅”。但不详“我祖友德”中的“友”是否异字“有”,因此,又引出另一传说。

另说,傅氏先祖(不详姓氏)与朱元璋共打天下。后来发生马娘娘炮打庆功楼,先祖身亡。加封其子,官升太傅,故而傅姓也。这又可否推测,原始(家谱)记载的是“我祖有德,官升太傅”.而得傅姓。并非“我祖友德,官升太傅”,即不是傅友德之后裔。

1.3  “天宝永昌万世吉庆”排家谱

    不论咱们这一支系傅氏家族,是否是傅友德后裔,但有一点可以肯定.凡是按“天宝永昌,万世吉庆”排字的傅姓族人,均始于同一先祖。

据‘自云南迂来始祖谱》记载.先祖傅超、傅喜、傅彪三兄弟的后人取名规律为,隔代三字和隔代二字.自第六代起,均按“天宝永昌,万世吉庆”排字.究其缘由.未见其说。但从“天”字辈看,有天益、天忠、天奎、天隆、天增、天相、天岳、天疆、天文、天贞、天长、未见傅天成; “宝”字辈也未见宝君、宝臣和宝林。这说明咱们这支“傅”与《始祖谱>中记载的“傅”,在“天”字辈前即分开了。

据家父昌智叙述,傅氏家族排字是按明朝洪武皇帝玉玺上刻一副对联“天宝永昌,万世吉庆”排序的,始于谁且因何故,未得深考。家父又说,祖籍是山东省登州府浮三县后傅家沟。但据哈尔滨市的傅昌君(树勋)考据,以及本人2001年7月去烟台(登州府)公出了解,自古没有浮三县,只有福山县,现今为烟台市福山区。可能因老辈口传近音而误吧。

 对于“天宝永昌,万世吉庆”排字已尽,如何续排问题。有两种说法,其一是家父据老辈人讲,“天宝永昌,万世吉庆”排尽后,再从“天”字重排,为避免数代后混淆,分为“一世”、“二世”或“三世”,现今排字均为“一世”;另一种说法是,先人在定“字”时计划不周,未考虑八代以后事宜,因此后人已有人考虑“续字”问题。比如,现居秦皇岛的傅万权的爷爷傅永汉,又续编八个字“德本利家,忠孝兴盛”。

1.4  傅氏近代家史

    家父傅昌智(正轨)一九二三年生于黑龙江省余庆县(现庆安县),是我们这一支系“昌”字现存最长者,据他回忆幼时看过的手抄《家谱》和听老人们讲述家史,简述如下:

  先祖从朱元璋共打天下,屡建战功,皇帝赐先祖一方八尺、黄缎布画的、先祖与朱元璋牵马并立的御影。朱元璋环赐先祖一块长、宽各360弓(合54垧)的庙地,先祖在庙地上建筑了家庙。家庙用石砌成,上盖琉璃瓦.俊龙脊,刚岔兽,御封庙地不纳黄粮国课。一直到明来清初年间,庙地仍不纳官税,并常有官吏前来拜庙。

据传说,不知何年代,先祖们为争庙地产生纠纷,经官判决,庙地归长子长孙经管。我祖傅天成是次子,不服官判,盗了祖传御影,离家出走。满清政府派员拆毁家庙,取消封建,捉拿盗影之人,先祖畏罪焚烧了御影,逃到了吉林省德惠县,小地名叫宽城子,饮马河(今伊拉河)西岸刘壮家当长工。刘壮的五儿子嗜吸鸦片,被刘壮除宗出户,无处安身。我祖傅宝臣系傅天成之次子(长子宝君,三子宝林),与刘五相处甚好,留其落脚和过年。后来刘五流浪在一个开垦黑龙江的主帅辛九丹部下充军,当上了统领(营长)进驻余庆(庆安)县福合隆烧锅(酒厂)。镇守东山里。派人给傅宝臣送来两块银子(每块48两),我祖傅宝臣挑筐携妻抱子奔到福合隆,刘五给买了三间草房,八垧耕地,五匹耕马,种菜园子,经营八年,发了财。因惟恐刘五后人讨债,把房产土地、车马用具向刘五家人交待清楚,物还原主,迁至水师营五井(原名小五井子,1917年设望奎县)。

  评论这张
 
阅读(587)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017