注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浦东老傅的笔记本

天下傅氏是一家人

 
 
 

日志

 
 

读家谱 数字会告诉我们  

2010-09-12 15:39:55|  分类: 人物研讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     老友赵君,上世纪五十年代曾任县人民银行副行长,后长期在统计部门工作,同时热心对红楼梦的研究,退休后一发不可收拾,从32个专题中形成了十个方面的成果,竟创立了一门新的“统计红学”,还出版了专著。也许是受赵君的影响,平日看到数字也会产生一些联想,读家谱,看数据,居然也得到了不少收获。

 首先,我们的祖先,说公以后有具体生卒时间的,是阳陵宽公(?--190年)(:见史记卷九十八,汉太史令司马迁撰),他是说公裔孙,距说公诞生有1100多年;按照30年繁衍一代计算,约36代。奇怪的是,在八个不同傅氏世系的版本中,七个版本中都有他老人家的名字,七个不同世系的后裔,怎么会有一个共同的祖先,这不成为天大的笑话。而且是338代、239代、140代,更有1个为64代(每代繁衍还不到18年?)。这个事实告诉我们:在这之前的一千多年里,那些祖先的故事,只是传说而已。现在所流传的各种傅氏源流版本,都是依据不足或想当然地编写而成的,多数是相互传抄而来的。

其次,许多家谱里的祖先,并不是血脉相连的直系亲属,而是有不同世系里有名望的、傅氏先贤们组合而成的。比如战国时为出使楼兰、黾兹诸国的义阳候傅介子,记载他子孙的为14代;西汉时汉阳太守傅爕,传至14代后没有了下文;唐员外散骑常侍太史令傅仁均(第66世),他只有一个儿子傅晔,孙子叫傅瓒(68世),傅瓒生了三个儿子:嵩、开、闰。他们的后裔,有的只记载了二到三代,最多的到了第九代(74世)。在那个时期的先贤资料中,这些都是不多见的。更多的是只有二三代,接着就换了另一位当官的。

第三,繁衍代数是鉴定真实性的重要依据。近日读到“安徽金寨县傅氏宗谱(摘录)”,出于好奇,对其中的一些数据进行了一番比较,同样发现了一些有趣的事情。其“三十四代裔孙绍刚于公元二零零二年壬午菊月谷旦”所写的序言称:“吾姓族谱溯至迁金寨始祖浦贤公止齐迄今历年八百历世三十有八年”。这一支傅氏,定居金寨县已有838年的历史,生于19081911年的两位将军为123世,是始迁祖浦贤公(86世)的37代裔孙。从他们之间的关系,计算下来的结果是:

{838-2002-1910}÷37=746÷37=20/

20年繁衍一代”的计算结果,对于这个世系的真实性,不得不使人产生想法。而并不是序言中所说的“谱之所载豪五杂乱之迹图系相符胪列分明传序无夸史册均有记载谱之记事详尽无遗”。

还有,这一支傅氏系97世“友治、友才、友德、友仁、友赟”五弟兄中的“友才”公的后裔,他的出生年代应与友德公(1327年)相近,距两位将军(123世)1910年左右出生,相差1910-1327=583年,他们是友才公的26代裔孙,每代繁衍为平均22.5年,这似乎也快了一些。

第四、修谱时间是否正常,也是研究这部家谱的重要方面。众所周知,修谱有一条约定俗成的规律,那就是“二十年一小修,六十年一大修”,这样做,有利于承上启下,但往往由于各种各样的原因,修谱大事不能如期进行。如我浦东六灶傅氏在六百多年中修谱十二次,平均为50年一次。但其中有两次百年以上的间隙,这就难免发生遗漏、附会、差错等等情况。而“金寨县傅氏八修宗谱谱序”告诉我们,这支傅氏838年间只修了8次谱,平均每次百年;而其中并不是、也不可能每次都是平均的,那时间最长的一次是多少年呢?不得而知。发生了什么样的大事?问题的症结,可能就在这个时候发生的。

所以,我们在读家谱时,要多想一想,想它的真实性,想它的可信部分。一般来说,千年以上的历史,传说的部分较多;各地始迁祖以后的世系,基本上可信,但也不要全信,因为可能存在某些传说或附会的成分。

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017