注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浦东老傅的笔记本

天下傅氏是一家人

 
 
 

日志

 
 

金玉堂傅家的博客的来历  

2010-09-19 16:50:42|  分类: 典故、传说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                         ——本文引用:《华西坝金玉堂傅家的博客》

与旺枝兄话金玉堂

前些天跟台湾的旺枝宗亲聊天,问起金玉堂博客的来历.当初几位宗亲建议开博,只为给大家提供一个网上的家园,交流的平台,取名金玉堂有两层含义,其一:四川省成都东北部有一县城叫金堂,据金堂县志记载傅氏入川第一人傅荣沐公当年入川曾落户金堂县城赵镇,荣沐公是四川烟草引种第一人,号称:烟叶大王,其后烟叶种植技艺通过傅氏族人由金堂移种到四川其他州县,又由四川流传到云南、贵州。在今天云南、贵州广大乡民的烟叶栽培技术仍保持了傅氏传统的种植技艺。其二:几位宗亲有一个不能免俗的愿景---金玉满堂!随后,旺枝兄给我介绍了金玉堂的另一含义,在此与大家一并分享:

宋史/341列传第100:「傅尧俞(10241091),字钦之,本郸州须城(今山东东平)人,徙居孟州济源(今属河南)。未冠举进士,知新息县。神宗三年(1070),授直昭文馆、权盐铁副使。出为河北转运使,改知江宁府,徙许州、河阳、徐州。两年之间凡六徙,尧俞一切遵之,曰:君子素其位而行。元佑四年,拜中书侍郎。六年,卒,年六十八。哲宗与太皇太后哭临之,太皇太后语辅臣曰:傅侍郎清直一节,终始不变,金玉君子也。方倚以相,遽至是乎!」赠银青光禄大夫,谥曰献简。绍圣中,以元佑党人,夺赠谥,著名党籍。后党锢解,下诏褒赠,录其子。」谥献筒。有《傅献简集》七卷(《直斋书录解题》卷一七),已佚,存《草堂集》一卷(藏日本东京大学图书馆)。《宋史》卷三四一有传。

宠辱不惊

宋哲宗即位后,傅尧俞升任吏部侍郎、御史中丞。傅尧俞厚重寡言,为人不设城府,论起朝廷大事,在皇帝面一向知无不言,言无不尽。他曾上奏章说:“每个人都各有所长,假如让我举荐正直,处置奸佞,我虽才疏学浅,但怎敢不尽心尽力而为?如果让我窥探别人隐私,吹毛求疵,实在不是我的志向。当初,他由谏官外调为地方官员,众人都认为他对新法有看法,一定不会执行。可是傅尧俞对朝廷的法令一律遵照执行。有人问他为什么这样做,他说:“君子要根据所处的职位来行事。谏官有向朝廷进言的责任,郡守则应该按照朝廷的法令政策处理事务。

胸无城府

成语胸无城府",形容待人接物坦率真诚,心口如一。出处:《宋史·傅尧俞传》:尧俞厚重言寡,遇人不设城府,人自不忍欺。

尧俞厚重言寡,遇人不设城府,人自不忍欺。论事君前,略无回隐,退与人言,不复有矜异色。初,自谏官补郡,众疑法令有未安者,必有所不从,尧俞一切遵之,曰:君子素其位而行,谏官有言责也,为郡知守法而已。徐前守侵用公钱,尧俞至,为偿之,未足而去。后守移文尧俞使偿入之,考实非尧俞所用,卒不辩。

清、直、勇

司马光尝谓河南邵雍曰:清、直、勇之德,人所难兼,吾于钦之见焉。雍曰:钦之清而不耀,直而不激,勇而能温,是为难尔。从孙察,见《忠义传》。(司马光曾说:“清廉、正直、勇敢三种品德,一个人很难兼备。我却在傅尧俞身上见到了。邵雍也说:傅尧俞清廉而不炫耀,正直而不偏激,勇敢而又温和,实在是难能可贵啊。)

尧俞公后辈孙,以傅侍郎清直一节,终始不变,金玉君子也。就以「金玉」为堂号——金玉堂

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017