注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浦东老傅的笔记本

天下傅氏是一家人

 
 
 

日志

 
 

傅姓寻根的重要依据  

2010-09-06 16:01:33|  分类: ★中华傅氏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 引用:《江津傅氏的博客》引用:进贤傅  傅姓寻根的重要依 

三千三百多年前诞生于山西平陆县东方的傅姓,在唐代以前,是散布于辽阔的长江以北地区,因此,代表这个家族过去聚养中心的郡望为数不少,这一代的子孙,要想盘根究底找到自己真正的来处,恐怕也要比别人费事些。

  属于傅姓的郡望,根据历来姓氏学者的考证,大致有北地(今宁夏省及甘肃省东北地方),南阳(今河南),钜鹿(河北),义渠(今甘肃省宁县西北),清河(河北),茂陵(今陕西省兴平县东北),襄阳县(湖北),庐州(今安徽省合肥、庐江、舒城、巢县一带),庆阳(甘肃),宁夏、邺下(今河南临漳县西),青州(今山东)等。

  台湾及海外各地的傅姓,每每以「 银青」 或「版筑」作为堂号,而不使用代表地缘来处的地名,可能正是由于头绪太多,不容易搞得清楚的缘故。

  「银青公」傅实,是闽、粤、以及台湾各地傅姓家族所奉的南迁之祖,已如上述。不过,历史悠久的傅姓千枝万叶,就事论事,他们的向南发展,实际上绝不会仅有银青公的一支,而根据过去许多有关文献的记载,在银青公的前后,也的确都有其他的傅姓,从北方跑到南方来另起炉灶。

  「固始县志」:「王审知为泉州刺史……中原乱,乡人多来依之,如杨承休、郑璘、韩偓、傅懿……等,赖以免灾。「——根据这项记录可以知道,唐末入闽的傅姓,不止银青公傅实一人。

  朱文公「傅目得行状」:「其行邓州(今南* 县)人,其祖历仕仁宗、英宗、神宗三朝,遭靖康之变,乃南迁泉州。」 ——这是九百多年前宋室南迁时入闽的一支。

  「蛟洋傅氏族谱」:「先世一郎,南宋进土,任太守,由吴抵宁化石壁。生三子:一旦郎、二景郎、三侍郎。侍郎公生八子,俱以念字冠行为名。惟念三郎守祖,馀皆徙。念七郎移上杭。」——这是其后广东兴宁、南海、佛山等地许多傅姓家族的世系。

  以上的文献记录,无疑正是这一代傅姓子孙寻觅自己真正根源所在的重要参考资料。

  此外,刊载于一九七零年版「赖罗传联宗大族谱」的一篇「傅氏谱序」,详列了北宋末年丞相傅尧俞之后裔的分衍情形,也琛具参考价值,摘要介绍于下:

「宋之尧俞公,世系相传,本源详晰,其先籍贯,系河南省彰德县安阳县,尧俞公登哲宗元佑六年进士,任中顺大夫,后升兵部侍郎,秉性严明,守正静默,帝常叹曰:傅尧俞任职,朕国事无忧矣。及后卒,太后谓辅臣曰:傅侍郎清臣一节始终不变,真金玉君子也。将朝举之为相。

  俞公之子察公、建公,登徽宗进土,任刺史中顺大夫职。建公生子讳楫,亦登徽宗政和三年进士,任吏部侍郎。楫公生二子,长曰占清,次曰日清;占清公游庠生,日清公亦登进土,任五马职,至宋高宗建炎四年,因金乱,举家自河南迁江西吉安府吉水县立居焉,今吉水者皆日清公之后裔也,历代科甲不替。

  惟占清公生子廷,于大元十三年荐良进土,任礼部侍郎,至二十年因谏上被贬福建长汀县,尹廷么生子五,长日诉,次日谦,三曰让,四曰诚,五曰试,廷公卒报朝廷,帝赐御葬于长汀县。廷公居官清廉,宦资凉薄,仅置产业秋分八十七石,子孙蕃衍,富贵相接。

  惟诉公、谦公,俱居长汀县,诚公登元朝进士,帝举为驸马,后裔迁泉州府南安县;试公登元进士,任潮州教学谕,后徙上杭县金丰背水口居焉,公卒葬水口,其坎尚存。公生一子琳九,元真九年举人,从居宁化,后随父任潮州,为慕潮州山明水秀,人物清奇,创业海洋县峦墩坊居焉。

  公生子覩,覩公生子翼蛇、翼龙,徙惠州海丰县,子孙分居长乐,饶公子徙居弦歌都,今裔孙蕃衍。

  翼龙公生子十,俱以念一至念十,公卒葬于松口大江,时值元末明初,兵变交加之际,各拥妻子远迁,或徙汀州上杭,或徙兴宁长乐,或徙平远坝头,金程乡、赣州等处,今居嘉应州象村与江西兴国云都,皆念四公之后裔也;居福禄坑者,念三公之后裔也;居大坑头、大圳背者,念七公之后裔也;居归善、海丰者,念六公之后裔也,皆同本共源,商岩嫡脉:……。」

  台湾的傅姓,有不少便属于傅氏的此一支派,是宋朝丞相傅尧俞的后裔,下文再详为介绍。

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017