注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浦东老傅的笔记本

天下傅氏是一家人

 
 
 

日志

 
 

节日过后  

2010-09-08 16:17:39|  分类: 人海茫茫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        年初三傍晚,我们应邀去东方路上的中油大酒店,参加一个表侄女的婚礼,遇到了老伴五十多年前的老同学、上海外经贸企业协会常务副会长杨明先生,获赠他的散文集《春风滋润》(之前拜读过多册赠阅的诗集),这几天陆续读了其中的不少文章,由于作者对所见所闻所想的刻意描述,颇有身临其境的感觉。
       作者在一篇《老娘》的散文中,写了他八十五岁的岳母,十几岁到上海纱厂做工,婚后生了六个子女,丈夫英年早逝,含辛茹苦地顶起了破碎的家。孩子成家立业后,各自建立了家庭;逢年过节,子女们从四面八方赶来相聚,老人感到无比慰藉。然而,节日一过,子女们像鸟一样飞走了,老娘一个人住在老屋里,感到特别冷清、孤独。
       对于这种两代人的隔膜和亲情疏离现象,杨明先生感触良多,写了一首题为《老娘》的诗:
 
        儿女成群/ 像燕子各飞西东/ 不在老梁上筑巢
        春来了/  燕子们也来了/  啄仓里的粮 / 呢呢喃喃/  说一些听不懂的话
        眨眨眼/  燕子们飞了 / 留下了斑斑屎迹
        她,站在空寂的屋檐下 / 望着苍白的天穹 /  叹气
 
       啊!多么贴切的情景!这种现象,其实也很正常,感到孤独的何止他的岳母。在当今的社会,儿女们为了生存而背井离乡,已不可能多见那四世同堂、五世同堂的天伦之乐。纵观周围的现状,老人们的生活轨迹,还是很有规律的。一个十分重要的分水岭是:老人从为儿女操办婚事、建立新的家庭,到第三代的降临,是他们最幸福、最快乐的时期,他们乐意参与第三代的抚养成长。
        然而,就在这二十年左右有滋有味的生活之后,他们成了七老八十的高龄老人,余热已经不再,也没有了发挥的余地。他们的儿女也已进入了老年,当上了爷爷奶奶,孙辈有了自己的事业和生活。面对严峻的现实,儿孙们也知道:尽孝长辈,照顾老人,是中华民族的美德,也是人类的良心所在。而能否做到,却受到主客观诸多因素的制约。所以,作为老人,应充分认识现实,客观地面对现实,在力所能及的前提下,积极地安排好自己的生活,享受老天多给的每一天。                                            ——写于2007年春节
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017