注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浦东老傅的笔记本

天下傅氏是一家人

 
 
 

日志

 
 

往事二则  

2010-09-08 16:09:47|  分类: 人海茫茫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       福 海 的 进 城 梦
         写于2010-09-08
      福海,1931年生于江苏省镇江一个偏僻丘陵的贫困家庭,初小文化。抗日战争后,母亲为了他能跳出农村这个苦海,托亲友把他送到上海浦东南码头的一家南货店当学徒。1956年入党,并任公私合营商店的公方经理,1961年调入县商业局任物价员。
       福海是一个十分老实的人,也是一个十分平凡的人。对领导听话而不奉承,同事之间没有至交也没有关系紧张之人,即使在文革初期的动乱年代,他坚持不参加任何派别,成了独一无二的“逍遥派”。他在物价员岗位上一干就是三十年,既得不到提拔,也没有变动岗位。其原因就是他的存在,是工作需要而不威胁他人,是一个毫无争议的人物。
        福海在老家的母亲、妻子,是农村里的弱劳动力,队里年终分配时每个工分不到一只大餠钱(三分钱),无法自给自足,成了长期的透支户。而福海每月48元的工资,在一般干部中已属不低,他只好尽可能地把钱多寄一点回家,自己过着极其清苦的生活,他不抽烟,不喝酒,拒绝请吃,不搞特殊,不开后门,从不去同事家中串门。同事因其福海之名而引伸出他的别名——法海——法海和尚。在单位的关心好同事的同情下,成了每个季度困难补助固定的专业户。
      福海早年丧父,是家里的独子,二十出头就在老家娶了一位农村姑娘。其母亲本想她们能早生贵子,然而婚后十多年仍然无后,在多次来沪就医探亲之后,终于在福海33岁时有了一个儿子。在那穷乡僻壤的乡下,他儿子没受到应有的教育,也没有什么技术特长。说来也巧,当他的儿子刚刚18周岁时,福海根据上海当时的一个政策,申请放弃了干部身份,办理了职工退休手续,把户口迁回到丹阳农村,使上海的居民户口变成了农村户口,让儿子到上海顶替进了单位。此时的福海正好50岁,就继续留在单位做聘用工。在嗣后的十年中,所有涉及个人福利的提级、增资,分房子、评职称等机会,都与福海失之交臂。
      福海在年满60岁时离开单位,在一个化工厂帮助推销一种灭蚊的杀虫喷射剂,奔波于市郊各县,其间为老娘送终,买了一套40平方的新房子,为儿子办了婚事,添了个孙子。众多农民进城务工、继而变成城里人的梦想,在他儿子的身上实现了。
       福海——我五十多年的老友,他做了一个男人该做的一切,实现了在这个世界上第一代进城务工、第二代立足发展、由农民到工人的平凡转身。他的一生,浓缩了许多上海人先辈的奋斗历程!

生字开花引出的闹剧

写于 2009-05-11  

    生字开花,是上世纪五十年代、部队开展扫盲运动中,为了丰富词语知识、提高学习用词兴趣,普遍运用的一种教学方法。就是文化教员在黑板上写上一个字,让学员轮流依次说出一个词来,使大家知道一个字可以在多少词中使用。如“生”字,就可以有生活、生意、生力军、生产关系-----等等几十个词,教学效果显著。

   新海是我的一个战友,以其1942年入党、1946年入伍的资格,1955年已是中尉军衔。由于没有文化,被送军区干部文化学校扫盲班学习。某日,教员在黑板上写了一个“共”字,学员们一个个接着说出了共事、共产党、共和国、共同努力、共产国际、休养生息等词,轮到新海说出单词时,他竟大声说了“共匪”两个字。一下子把整个班级震怒了,这些从解放战争中走过来的连排干部,纷纷责问他为什么要用反动派的语言,有人立即向上报告,校长命令警卫员把新海关进了禁闭室。

    当时,部队正在开展肃反运动,军区保卫部专门成立了一个专案组,派人前往新海的家乡——苏北某地进行调查。这一查不得了,入党介绍人1942年还未入党,怎么可能介绍新海入党呢?几经周折,终于弄清了两个事实:一是新海确实在1942年入了党,二是因新海有生活问题,入党不久就被开除出党。这样,新海被关进了军区军法处接受进一步审查。

    在事实面前,新海承认调查属实。但又交代了在1948年一次战斗中,是连长王某批准他火线入党的情节。调查人员经过多方联系,找到了在华东军区担任团长的王某,调查人员往返多次,王某坚持不认识新海,更不承认介绍其入党。于是决定,将新海押送到王某所在部队对质。

    在双方部队专案人员的主持下,王某仍然表示不认识新海,在此关键时刻,新海急得直哭,先说了连队当时的有关人员、驻地等情况,又说了那次战斗的具体地点、细节,火线入党过程,从而得到了王某的确认。

    这一出闹剧,经过了8个月的审查,新海确无其他问题,对其隐瞒历史一节作了党内记过处方;对已被批准晋升上尉的命令(未宣布),被军区收回。1958年,新海和我同一批转业地方工作,他先在一个公社担任两年武装部长后,调入我所在系统担任仓库主任,于八十年代初离休,今年大约86岁,因多年没有联系,近况不详。

  
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017