注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浦东老傅的笔记本

天下傅氏是一家人

 
 
 

日志

 
 

老夏同志  

2010-09-09 08:53:12|  分类: 人海茫茫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    老夏,一个身材瘦瘦矮小、衣着简朴、好像刚进城的农民,但很少有人知道,他是参加过抗美援朝的志愿军战士。早在一九五四年复员后,分配在局门卫窒担任通讯员。老夏平日寡言少语,从不大声说话,走路慢慢的,是一个没有脾气的人,待人对谁都一个样,一点也看不出曾经当过兵的痕迹。

    局机关有前后二栋楼房、三十多个办公室、三个会议室、二个天井、近百名工作人员。门卫室三个通讯员,分别负责门卫、收发、送信、清扫、烧水和夜间值班等勤杂工作。在文革以后的十多年中,门卫室只留下老夏一个人,担当起了所有的后勤保障工作。局办公室二个打字员减少一人后,文印工作来不及,老夏主动承担了文印装订任务,特别是买了滚筒油印机以后,他能用一张蜡纸印八百份文件,照样清晰得很,而装订的文件又快又好。

    老夏家住离城二十多里的乡下,每月回家一次。由于不会骑自行车,来回都要走二、三个小时。他的家一直处于贫困的边缘,在一九七九年之前,他的工资是行政25级,每月36.50元,加上每月3.42元的奖金,别无其他收入,但他从未提过一次困难补助。这个1952年在朝鲜战场上入党的老战士,默默无闻地做着最最平凡的工作。虽然受到了同志们的普遍尊敬,打从没有得到过先进、劳模的荣誉。

    在一九八一年的顶替风中,老夏把户口迁到了乡下,让儿子顶替到基层单位当了工人,自己回到农村,在乡办厂又干起了老本行。而他原来的岗位,虽然恢复到了三个人,勤杂工作老是不尽人意,以致一再换人,直到后来办公室配了饮水机,门卫只干信报收发和传达室为止。

    前几天,传来一个信息,老夏同志走了。唉!

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017