注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浦东老傅的笔记本

天下傅氏是一家人

 
 
 

日志

 
 

欣闻水门傅氏认祖归宗的喜讯  

2010-10-16 11:28:31|  分类: 浦东渔潭傅氏· |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 浦东新区瓦屑地区有一支水门傅氏三百余位宗亲,在经历了十代繁衍以后,终于等来了认祖归宗的喜讯。听到这个信息,为我六灶傅氏大家族的又一次团聚,感到无比的欣喜。

在南汇傅氏文化研修中心会刊《博取》第五期上,有一篇记述这一喜讯的“附五房支谱记”:“据傅金初先生讲述:先祖儒源公是从六灶迁来定居,已有十代后生。可祖上未入族,故未修入傅氏家谱中,但与六灶傅氏一脉相传,也是始祖傅友德,始迁祖龙庵公的后裔,儒源公是第十一世孙。我们还亲眼目睹了儒源公的长子成德公的一块墓碑。记载着子、孙、曾孙、元孙、元元孙,五代后裔四十个名字。” 高兴之余,对确认之事觉得有一些不足之处。

一、儒源公如确系六灶傅氏的十一世孙,那在六灶《傅氏家谱》中不可能没有记载。他的出生年代应在明末清初1700年前后,此时不知道发生了什么情况,六灶《傅氏家谱》经历了80年(1655——1734)断修期,其中原因不得而知。而且“儒源公是六灶傅氏第十一世孙”的说法,只是一个传说。那时一个人有名、有字、还有号,所以要在家谱里反复寻觅,一定会有所发现。所以,查找的范围不要局限于十一世,也不要局限于五房。

这项工作很重要,这是确认儒源公是六灶傅氏后裔最直接、最有力的证据。

二、成德公的这块墓碑上,有他的五代后裔的名字。

首先,这块墓碑立于何时,按照一般繁衍规律推算(每代都是二十岁结婚,当年都生了儿子的话,到第五代也要100年),当在成德公出生后的150年之后,其立碑时间应在距今130年左右。年代如此久远,出现一点附会是正常的。所以,要重视墓碑上的点滴资料(如立碑时间,成德公的字、号等),为解读墓碑作进一步的深入探讨。

其次,墓碑上的四十个名字太珍贵了。我们不要轻信“祖上未入族”的说法,也不要肯定成德公是第十二世孙的定论。应在六灶《傅氏家谱》里仔细地研究一番,也许会有可喜的发现:他们是六灶傅氏某一房的后裔,而不是“附五房”了。欣闻水门傅氏认祖归宗的喜讯 - 怀谷 - 浦东老傅的笔记本欣闻水门傅氏认祖归宗的喜讯 - 怀谷 - 浦东老傅的笔记本欣闻水门傅氏认祖归宗的喜讯 - 怀谷 - 浦东老傅的笔记本欣闻水门傅氏认祖归宗的喜讯 - 怀谷 - 浦东老傅的笔记本欣闻水门傅氏认祖归宗的喜讯 - 怀谷 - 浦东老傅的笔记本欣闻水门傅氏认祖归宗的喜讯 - 怀谷 - 浦东老傅的笔记本欣闻水门傅氏认祖归宗的喜讯 - 怀谷 - 浦东老傅的笔记本欣闻水门傅氏认祖归宗的喜讯 - 怀谷 - 浦东老傅的笔记本欣闻水门傅氏认祖归宗的喜讯 - 怀谷 - 浦东老傅的笔记本欣闻水门傅氏认祖归宗的喜讯 - 怀谷 - 浦东老傅的笔记本欣闻水门傅氏认祖归宗的喜讯 - 怀谷 - 浦东老傅的笔记本欣闻水门傅氏认祖归宗的喜讯 - 怀谷 - 浦东老傅的笔记本欣闻水门傅氏认祖归宗的喜讯 - 怀谷 - 浦东老傅的笔记本欣闻水门傅氏认祖归宗的喜讯 - 怀谷 - 浦东老傅的笔记本欣闻水门傅氏认祖归宗的喜讯 - 怀谷 - 浦东老傅的笔记本欣闻水门傅氏认祖归宗的喜讯 - 怀谷 - 浦东老傅的笔记本欣闻水门傅氏认祖归宗的喜讯 - 怀谷 - 浦东老傅的笔记本欣闻水门傅氏认祖归宗的喜讯 - 怀谷 - 浦东老傅的笔记本欣闻水门傅氏认祖归宗的喜讯 - 怀谷 - 浦东老傅的笔记本欣闻水门傅氏认祖归宗的喜讯 - 怀谷 - 浦东老傅的笔记本欣闻水门傅氏认祖归宗的喜讯 - 怀谷 - 浦东老傅的笔记本欣闻水门傅氏认祖归宗的喜讯 - 怀谷 - 浦东老傅的笔记本欣闻水门傅氏认祖归宗的喜讯 - 怀谷 - 浦东老傅的笔记本欣闻水门傅氏认祖归宗的喜讯 - 怀谷 - 浦东老傅的笔记本

三、《博取》第五期“附五房支谱记”中关于“水门傅氏与陆弄傅氏同居天竺庵,同属傅氏五房直下。由于年久失修,十一世儒源公一支归位附五房”的定论,我认为这只是一种可能。

 浦东新区六灶镇人民政府镇志办公室原主任傅培昌宗亲,早在2004年提供给《中华傅氏通谱》主编傅昌志宗亲的材料中说,“天竺庵在坦直镇的坦北村境内。坦北西同下沙镇王楼村相连,北与瓦屑镇陆弄村相邻。古代时王楼、陆村等属天竺庵一带的地方。1957年在王楼地方属坦直乡管辖,后划归下沙。如今王楼、陆北、陆弄三地都有姓傅之人”。又说“傅雷是南汇下沙镇东十五余里的王楼村人(五十年代时该地为渔潭乡所辖)”。也有老人说傅雷是六灶傅氏的后裔。实际上,居住在这里的傅氏,既有六灶傅氏,更多的是渔潭傅氏。

  现在,南汇博物馆里保存着傅雷家族完整的、反映傅雷家世的《渔潭傅氏家谱》,这是一本记叙傅氏19世纪定居渔潭(今浦东新区周浦镇牛桥村渔潭,较六灶傅氏定居浦东晚十到二十年),并延伸至傅雷家族的宗谱。全谱共分三卷,开面为16开大开本,为工整的毛笔缮写手抄本。第一卷,序言、家规、立谱入编的对象。它记述了傅家上朔至19世迁居下沙以后的后裔。对“立谱人编”部分的后裔要求很严,凡“吸毒、嫖娼、出家者”等均属不规矩的后裔,不得列入家谱。第二卷,19世延续表。第三卷,傅氏人物介绍。

  傅雷的始祖傅庆,原籍浙江海盐,因遭倭寇战患,自明永乐年间(1403—1424年)庆公始迁晋邑团。因庐旁有大树,故有“大树傅”之名。二世祖傅显,卜筑沈庄之东、四灶之北,田以草盖楼房,故有“草楼傅”之名。在渔潭傅氏的族人中,也传说他们是傅友德、傅纪德的后裔。我看到的是“只摘录《渔潭傅氏家谱》三本谱中迁居南汇地区后的傅庆至傅雷(1——19世)嫡传部分。傅雷系傅庆19世孙”的资料,没有看过其它世系的资料。所以,为慎重起见,有必要到南汇博物馆去查一查这本“渔潭傅氏家谱”,找一找有没有儒源公、成德公的信息。

 从瓦屑水门傅氏的情况分析,他们应是六灶傅氏或渔潭傅氏中的一支。为了对水门傅氏三百余位宗亲有一个负责的交代,现在有条件把调研工作做得再仔细、扎实一点。

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017