注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浦东老傅的笔记本

天下傅氏是一家人

 
 
 

日志

 
 

闲话吃白果  

2010-10-30 10:54:45|  分类: ★闲情逸致 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        白果即银杏果,营养价值和药用价值都非常高,被大家称为长寿果。白果既可药用,又可食用。

 白果与人的呼吸系统关系密切。如果一个人出现咳、喘、痰多的症状,说明呼吸系统平衡遭到破坏。特别是慢性支气管炎,有久咳、久喘、多痰症状的患者,适宜吃白果。在秋冬天气变冷,咳喘发作,或夏天气压低感觉憋闷、喘气困难时,进食一些白果,能起到辅助治疗作用。白果有定喘、固涩、缩尿的功效,也适合遗尿者服用。

 但是,白果有收涩的作用,有两类人不适合服用:一是有食积、便秘者。如果吃多了不消化,服用白果后就更难以消化了;二是痰稠难咳者,患者觉得嗓子有痰,但就是咳不出来,这是因为痰液粘稠,如果服用白果再一收涩就更不好咳痰了。当然,孕妇与幼儿也不适宜食用白果。

 秋季到来,炒白果作为一种干果上市,购买方便,服用时一定要对用量提高警惕。如果与其它中药同时煎服,用生白果或熟白果都可。但如直接入口,最好不要生食,可将白果炒熟或煮熟。药典规定,白果最高用量不可超过20克/日。因此,老人和儿童以5——10克/日为宜。

  惕过食白果中毒。白果其性偏凉,有小毒,多吃就会造成腹胀气闷。多食会带来危险,中毒症状因人而异,轻者表现为全身不适、嗜睡,可喝浓茶或咖啡解毒,卧床休息后可康复;重者表现为抽筋、嘴唇发紫、呼吸困难、惊厥、恶心、呕吐等,应马上送医院救治。中毒深者有生命危险。 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017