注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浦东老傅的笔记本

天下傅氏是一家人

 
 
 

日志

 
 

迁居闽西龙岩的六支傅氏  

2011-01-17 16:06:04|  分类: 江西福建傅氏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 傅氏家族西晋时,永嘉之乱,晋室南迁,建国於豫章,晋愍帝建兴二年(314年)仕於朝的傅亳居(三衢),后裔於北宋绍圣二年(1095年)居南丰豆州上坊,西晋任司隶校尉傅咸长子傅敷迁至会稽(浙江绍兴)。唐末,河南的傅懿任将佐,随王潮、王审知入闽,定居传世。北宋末年“靖康之变”时,河南邓州傅氏迁往泉州。宋徽宗时有傅察、傅健为进士,傅健之孙傅日清,为避金乱,於宋高宗时举家迁居江西吉水,其后代又迁宁化和潮州。南宋末年,清河傅氏一支迁居上杭蛟洋,渐成望族,亦为龙岩江山乡村美村傅氏远祖。后分支去广东兴宁开基。

南迁的一支傅千八,生于宋开禧年间(1205-1207年)由江西南丰双井迁居临川石井生四子,子孙繁盛,散居於鹏田、清湖诸地,为十大家族,江右人称为“千烟傅”。傅千八为龙岩船巷的远祖。

傅姓迁居龙岩已知有六支:第一支是红坊镇船巷傅姓,始祖为傅千八的后裔傅景荣,迁入时间为明天顺二年(1458年),从江西抚州临川鹏田来游龙岩船巷,登高寨俯流泉,度隰(xi)原,遂居焉。开基至今已历540余年,繁衍至今已达21代,当传至第六代时,其中两房各一子到‘倒流水’定居,现已繁衍1100余人口。

第二支是江山乡村美村开基祖‘清河氏’傅元香系,於元顺帝元统年间从上杭蛟洋迁入,定居有600年历史,迄今已传24代,人口1100余人。后裔按24字排辈:元、永、成、德、均、仁、道、廷、尚、嘉、士、文、应、义、智、兴、位、正、有、和、肇、世、绵、昌。该傅氏历史上有外迁,第十世傅嘉,字兆升,始由龙岩迁居瑞金县上陶前地50余年,早年在瑞金种植制造旱烟,侨居并卒葬瑞金。傅兆升子傅荣沐於雍正七年(1729年)带领全家14人落籍四川成都金堂,为金堂傅氏开基祖。在金堂种植旱烟和煎制蔗糖,清朝道光年间已经成为“名重锦城的巨族”。

第三支是大池镇合甲村,开基祖系上杭县太拔乡曾坑村傅氏始祖百一郎公,第四代千一郎公迁此,繁衍至今已27代700余人。族中子孙历来读书用功,考中秀才、廪生20余人,其中一人科考举人。

第四支雁石镇苏邦村的南华片,先祖16世傅美开公和18世傅次清公於清乾隆年间从漳平市永福镇下坂村傅氏五大房中的第四房迁来。人口现有180余人。该支远祖傅千九则是龙岩船巷远祖傅千八公的兄弟。漳平市永福镇下坂村傅氏已繁衍27代3000余人口。

第五支是西陂镇陈陂村马厝(cuo)岭,父老相传先祖从浙江镇海迁来,繁衍至今20代,人口140余人(其中台湾70余人)。祖祠“德星堂”。

第六支是铁山镇嵩溪村,繁衍至今21代近50人,父老相传是从江山乡村美村迁来的,该支人丁盛时曾达百余人。

龙岩傅氏现有人口3100余人,在历代迁徙繁衍中渐成望族。龙岩船巷傅氏原建有9个祠堂,犹以开基祖傅景荣公的“蟠龍堂大宗祠”规模最大、规格最高。

本文引自《蛟洋傅氏的博客》“北上南下行【闽西行一】” 作者:傅振华

        

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017