注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浦东老傅的笔记本

天下傅氏是一家人

 
 
 

日志

 
 

娘舅的烦恼  

2011-01-09 13:12:41|  分类: 人海茫茫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   我们小区陈先生的娘舅,今年八十有三,建国初单枪匹马闯荡去了外地,在西北一个省级公司入了党,混了个中级职称,退休回沪已二十年,每月有二千多元退休金。娘舅自持有才,对什么事情都能说出个一二三四,亲友相聚往往口若悬河,道理都让他一个人占了。

  近日,娘舅碰到了一件烦恼事:老伴的记忆力严重衰退,家务事前做后忘,经常出错,有时还犯糊涂,连自己的老公都不认识,声称自己还未结婚。独养女家住附近,夫妇俩住有三房一厅,建议老两口搬过去,再雇一个保姆,把他们住的一居室出租,这样既有利于相互照顾,也不会增加经济负担。娘舅一听说就说,这一居室是我最后的立足地,住到你们家去就没有自己的家了,把女儿的好心给顶了回去。

  于是,娘舅拿出了一个想了很长时间的方案:我拿出一千元雇一个保姆,负责料理日常生活,晚上住到你们家里。而女儿认为,这样不太方便,靠父亲剩余的一千多元退休金和母亲的500多元补贴,提供保姆三餐后,经济压力太大,所以没有认同。

  父女俩相持不下,娘舅想到了讨救兵的办法。妹夫平时闲话不多,但开口比较中肯,相互间关系不错。一个电话打过去,希望帮助做做女儿的工作。谁知妹夫一听,回答“是家务事?要我说话妥当吗?”娘舅说,我女儿最崇拜您了(马屁)。第二天,妹夫专程去了娘舅家,当面表明了自己为人的原则:自己家里的事情,不希望别人说三道四,也不愿意参与别人的家庭矛盾。希望娘舅与女儿平等地沟通商量,不要固定在自己的想法上,多比较分析,寻找一个较为可行的解决方案。

  但是,妹夫坚持不同意与娘舅的女儿谈这件事。妹夫表示,如果谈好了,说明您已丧失了做父亲的权威,对你们的家庭和睦不利。只要矛盾没有达到不可调和的地步,无论如何不要外援,要想办法自己解决。

  娘舅听了无言以对。妹夫走了,娘舅尚处在烦恼之中。                          ——写于2009.9.27。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017