注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浦东老傅的笔记本

天下傅氏是一家人

 
 
 

日志

 
 

增强新编家谱中人种科学的含量  

2011-11-01 16:43:48|  分类: 傅氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

增强新编家谱中人种科学的含量,提高家谱的科学层次。

   古人编修的家谱,其社会文化的含量是比较丰富的。诸如本族群的发展历史、本族群的名人能人传、管理族事的各种规章制度、教育族人的文化、族群的风俗习惯等等。这些都属于社会文化的范畴。然而,古人编修的家谱中几乎看不到人种科学的含量。

   家谱中的人种科学,也就是人种文化,实际上是关于人这个动物生命发展的科学。人虽然是高等动物,但他毕竟是动物,其基本属性仍然是动物的属性。人区别于动物的主要标志是伦理道德属性。    中科院遗传研究所袁义达先生认为:“姓氏群体遗传学是人类群体遗传学的一个分支,是以人文学中姓氏特定的文化背景、特殊的传递规律为基础,与人类遗传学的基因理论相对应。”
   
我国是世界上最早使用姓的国家,中国人都随父姓。而从遗传学角度来说,只有男性具有Y染色体,因此,Y染色体就同姓氏一起遗传给他的后代。由此推断,具有同一姓氏的人群也就具有了同样类型的Y染色体以及它所携带的遗传基因。 

   袁先生还认为某些疾病与族群生命遗传有关。找出疾病分布与人群的关系,可使得疾病诊断少走弯路。他的这项发现,引起了医学界的关注。上海第二医科大学教授、国家人类基因组南方研究中心主任陈竺对姓氏遗传研究颇为关注。

  如果新编的家谱能加强人种科学的含量,不仅对本族群的生命遗传和生命发展有益,对人类的生命遗传和发展都是重大的贡献。家谱是一种文明的传承的载体,利用得当也会成为人种科学的优良载体。
  
我建议在现阶段新修的家谱中可增加收入以下记录:

1.疾病记录:主要了解何种疾病导致逝世以及逝世的年龄。特别是一些存在遗传倾向的疾病,如中风、癌症、从而找出和发现属于家族性倾向的疾病。为族群的健康发展提供依据。对此项记录上溯祖宗愈远愈好。

2、生育记录:对生男、生女都必须做真实的登记,且要记入世系表。古人修谱只记男不记女,大大降低了其人种科学价值。

3人才记录:指名人、能人、奇人。特别是族群中高级人才

4、饮食起居习惯
本文引用《新浪》peacer的BLOG针对譜牒编篡的两点商榷意见】的第二点。其一为编修族谱或家谱,女性入谱是一个非常重要的问题。(略)
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017